Панорама
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Памяти и чести достоин

В Хельсинки возле олимпийского стадиона установлен памятник легендарному финну, которого чтит вся страна, - бегуну, олимпийскому чемпиону Пааво Нурми. Рудольф Тойвонен, материал которого мы публикуем, считает: Федор Терентьев, первый олимпийский чемпион из Карелии, тоже достоин, чтобы его спортивный подвиг был увековечен.
    Он был одним из немногих великих лыжников нашей страны, поднявшихся на самую вершину спортивного олимпа. Первые успехи пришли к нему в далеком 1956 году, когда бывший паданский кузнец, недавно призванный на службу в армию, одержал несколько побед на пятом народном лыжном празднике в Петрозаводске. В последующие годы число его побед постоянно множилось, как и росла спортивная слава нашего земляка. В 1949 году после очередного успешного выступления на восьмом народном лыжном празднике Ф. Терентьев по личному распоряжению В. Сталина был переведен в Москву, где в последующие годы выступал за спортивный клуб армии.
    Результаты его выступлений на лыжне впечатляют: за 1950 - 1962 годы он 13 раз выигрывал личные и эстафетные гонки, в 1954-м установил своеобразный рекорд, выиграв на XXVI первенстве страны в Златоусте все три гонки на дистанциях 18, 30 и 50 км.
    В 1956 году спортсмены СССР впервые приняли участие в зимних Олимпийских играх в Кортина-д' Ампеццо. Там, в Италии, команда лыжников в составе Федора Терентьева, Павла Колчина, Николая Аникина и Владимира Кузина впервые в истории СССР выиграла золотые медали и звание олимпийских чемпионов в мужской эстафетной гонке 4х10 км. Федор Терентьев бежал на первом этапе и не оставил соперникам никаких шансов на победу. Товарищи по команде поддержали его.
    Они и тогда, и потом высоко ценили вклад Федора в командную победу, всегда помнили о нем. Не случайно через 50 лет, в 2006 году, Николай Аникин из Америки и Владимир Кузин из Москвы приезжали в Паданы, чтобы положить цветы на могилу товарища. К сожалению, из-за болезни не смог приехать из Эстонии Павел Колчин, но он попросил погладить за него гранитный камень на могиле Федора. Своего сына Павел и Алевтина Колчины (его жена тоже была олимпийской чемпионкой) назвали Федором - в честь товарища по команде.
    Получилось так, что спортивный подвиг Ф. Терентьева, трагически погибшего в январе 1963 года, у нас в республике был забыт на долгие годы. Когда в конце 2004 года начала действовать инициативная группа по увековечиванию памяти нашего первого олимпийского чемпиона, многие его земляки среднего возраста не могли ответить на вопросы: кто такой Федор Терентьев и чем он знаменит? Теперь положение меняется.
    Благодаря помощи Правительства РК в 2005 году на могиле Ф. Терентьева был установлен новый памятник, достойный олимпийского чемпиона. 21 сентября 2006 года республиканскому лыжному центру <Курган> присвоено имя олимпийского чемпиона, начали проводиться соревнования памяти Федора Терентьева. В соответствии с планом мероприятий по реализации инициатив Главы Республики в 2006 - 2008 годах планируется на <Кургане> установить памятник замечательному карельскому лыжнику, подготовлено положение о порядке проведения открытого конкурса на проект памятника. В настоящее время оно передано на согласование в различные инстанции.
    Хочется надеяться, что все необходимые согласования пройдут в срок, будут приняты соответствующие документы, выделены средства и на территории лыжного центра появится памятник замечательному карельскому спортсмену, нашему олимпийскому чемпиону Федору Терентьеву.

Рудольф ТОЙВОНЕН



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003