Страницы истории
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Население Карелии в XV - XVII вв. Историко-демографический анализ

По данным Всероссийской переписи, численность постоянного населения Республики Карелия на 9 октября 2002 г. составила 716,3 тысячи человек. А сколько жителей проживало на территории современной республики в XV -XVII вв?
    Провести историко-демографический анализ народонаселения Карелии в XV - XVII вв. довольно сложно. Дело в том, что на территории современной Республики Карелия в те времена располагалось несколько административных единиц: Заонежские и Лопские погосты, Корельский уезд, Кемская и Шуерецкая волости.
    В конце XV в. население Заонежских погостов, видимо, составляло около 26 тыс. чел. К следующей переписи 1563 г. оно достигло 44,5 тыс. Испытания Смутного времени, шведская интервенция начала XVII в. привели к тому, что, по данным писцовых книг, в середине 1610-х гг. в Посвирье <впусте> стояли до половины деревень, а в северной, карельской, половине Заонежских погостов обезлюдела треть деревень. Постепенно численность населения восстановилась как за счет естественного воспроизводства, так и за счет возвращения на родину жителей, бежавших от войны, и массовой миграции карелов из захваченного шведами Корельского уезда. Возрождению края способствовала и проводившаяся правительством политика льготного налогообложения. Исследователи считают, что в европейской части России именно Заонежские погосты испытывали тогда наименьший налоговый пресс.
    К 1630-м гг. население Заонежских погостов заметно возросло, достигнув 57 тыс. чел. Это весьма примечательный факт: после Ливонской войны, опричнины, Смуты и двух шведских интервенций в крае впервые за многие десятилетия был перекрыт уровень заселенности 1560-х гг.
    Ко времени следующей переписи 1646 г. население в Заонежских погостах вновь снизилось до 42 - 45 тыс. чел. Это стало следствием нескольких факторов: усилившегося <земельного голода> из-за быстрого прироста населения в 20 - 30-е гг., а также <хлебной зябели> - тяжелого недорода хлебов из-за морозов, поразивших край в 1640-х гг.
    После создания в 1649 г. Олонецкого уезда царь обязал заонежских крестьян нести солдатскую службу в полках <пашенных солдат>, то есть совмещать сельскохозяйственный труд с выполнением воинских обязанностей. За это с них перестали взимать главные нехозяйственные налоги - <стрелецкие деньги>, <ямчужную> и <засечную> подати. Участие пашенных солдат в войнах середины XVII в. со Швецией и Речью Посполитой привело к ухудшению экономического положения края. Как только в 1666 г. с Польшей было заключено перемирие, солдатскую службу пришлось отменить. С улучшением хозяйственной конъюнктуры население Заонежских погостов Олонецкого уезда к переписи 1678 г. увеличилось до 73,5 тыс. чел.
    По-иному сложилась судьба Корельского уезда. Образованный еще в 1500 г., он являлся главной приграничной зоной Карелии; на севере его земли тянулись вдоль границы со Швецией вплоть до района Войницы - Кимасозеро. По данным писцовой документации, накануне войны 1495 - 1497 гг. со Швецией население Корельского уезда составляло около 33,8 тыс. чел. к 1500 г. оно сократилось до 26,7 тыс. чел. В благоприятный во внешнеполитическом и хозяйственном отношении период первой половины XVI в. число жителей здесь возросло до 56 тыс. чел. Но Ливонская война и опричнина вызвали массовую гибель, разорение и бегство жителей уезда. По подсчетам финского историка Х. Киркинена, к концу XVI в. население уезда составляло 35 - 40 тыс. чел. Экономика находилась в глубоком кризисе. И когда в 1580 г. царь послал сильный гарнизон крепости Корелы к Пскову для его обороны от поляков, почти весь Корельский уезд легко оккупировали шведы. Отстоять удалось только те районы (Салми, Реболы), где местное население оказалось в состоянии организовать вооруженный отпор захватчикам.
    После возвращения уезда в состав России в 1597 г. царь Борис Годунов на 10 лет освободил всех его жителей от налогов. Но крестьяне не успели полностью возродить разоренные земли, так как в 1610 г. шведские войска вновь захватили уезд.
    Постоянные войны со Швецией приводили к тому, что карелы целыми деревнями покидали родные места и переселялись в Заонежские погосты, Поморье и более отдаленные края (например, Тверь и Новгород). Не случайно в Карелии в XVI - XVII вв. наибольший прирост населения наблюдался именно на землях между Онежским и Ладожским озерами: сказывалась постоянная <демографическая подпитка> переселенцами из соседнего Корельского уезда.
    Другим ведущим направлением миграции карелов были северные, Ребольские волостки. Постепенно накапливаясь в районе Реболы - Лендеры, мигранты затем двинулись дальше на север - к Кимасозеру. Хотя данный район относился к Корельскому уезду, он не перешел к Швеции по Столбовскому миру 1617 г.: местные партизаны сумели отстоять его от неприятеля. Чтобы окончательно закрепить эти земли за Россией, правительство около 1620 г. приписало Ребольские волостки к Кольскому уезду, а вскоре передало управление карельским населением этих волосток Соловецкому монастырю.
    Наименее населенной частью средневековой Карелии были 7 Лопских погостов. На обширной северной территории от Линдозера и Семчезера до озер Куйто и р. Кеми к концу XVI в. стояло всего лишь 66 селений. Большинство из них по своей структуре являлись волостками, то есть представляли собой разбросанные по обширной территории дворы, привязанные к немногим сенокосным угодьям. Тем не менее военные события второй половины XVI - начала XVII вв. затронули и лоплян. По данным Дозорной книги 1597 г., население Лопских погостов составляло около 6,2 тыс. чел. Но <дозор> отметил и запустевшие с середины XVI в. хозяйства, которые составили примерно пятую часть всех деревенских участков. К концу XVII в. в Лопских погостах, по подсчетам И. Черняковой, проживало 9,4 тыс. чел.
    Представление о численности населения Карельского Поморья к концу XVI в. можно в какой-то мере составить на основе анализа некоторых неполных данных о количестве дворов, тяглецов и <луков> в данном районе. Так, из <Отдельной книги> Кемской волости за 1591 г. явствует, что в ней имелось 263 тяглеца в 181 дворе. Дозорная книга Шуерецкой волости 1598 г. насчитала 76,25 <лука> при 64 тяглецах в 40 дворах. Следовательно, в 1590-х гг. в Кемской и Шуерецкой волостях имелось около 327 тяглецов в 221 дворе, что соответствовало примерно 2030 чел. обоего пола. В 165 запустевших к 1590-м гг. дворах могло проживать около 240 тяглецов с семьями, то есть 1200 - 1400 чел. Следовательно, в середине XVI в. число жителей обоих волостей достигало 3200 - 3400 чел. По данным Х. Киркинена, на конец XVI века численность населения Карельского Поморья составляла 4 - 5 тыс. чел.
    В XVII в. уровень заселенности Карельского Поморья определяла широкая хозяйственная деятельность Соловецкого монастыря, которая стягивала в беломорские волости большое число переселенцев и просто наемных работников - <казаков> (зачастую с семьями). Так, Кемская волость, по данным ее <Оценной книги>, в 1630-х гг. располагала 284 восстановленными дворами. В Шуерецкой волости в 1646 - 1648 гг. стояло 40 крестьянских дворов и проживало 256 <бобылей> и 150 казаков. С 1664 по 1684 г. число дворов в волости выросло с 77 до 123. В целом же население Карельского Поморья во второй половине XVII в. могло составлять около 13 тысяч чел.
    Подведем итоги. Согласно подсчетам различных исследователей, к концу XVI в. в крае проживало 85 - 90 тыс. чел. Из них 35 - 40 тыс. приходилось на Корельский уезд, утраченный Россией после Столбовского мира 1617 г., и около 50 тыс. - на другие исторические районы края. Через столетие, к концу XVII в., общая численность населения Русской Карелии составила около 93 тыс. жителей обоего пола. Таким образом, в сопоставимых территориальных рамках (Заонежские и Лопские погосты, Карельское Поморье) прирост населения края за счет естественных и миграционных факторов составил немногим менее 50%, что является свидетельством относительно стабильного хозяйственного роста после трагических испытаний Смутного времени.

Вадим БАДАНОВ, кандидат исторических наук, доцент



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003