Девять с плюсом
Выставки
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Родом из Суоми

Ко Дню Республики Карелия в этом году Музей изобразительных искусств РК подготовил выставку <Родом из Суоми>. Название несколько неожиданное, но оправданное содержанием экспозиции. Как известно, многие авторитетные деятели литературы и искусства нашей республики, в том числе и художники, связаны родственными корнями или творчеством с Финляндией.
    Народный художник СССР Суло Юнтунен (1915 - 1980) родился в Петрограде, но его нелегкое детство прошло в Суоми. Когда Суло исполнилось 17 лет, он вместе с матерью Астрой Андреевной тайно переплыл на лодке Финский залив, чтобы попасть в Советский Союз. В Ленинграде их арестовали, какое-то время Юнтунены провели в печально знаменитых <Крестах>, потом были депортированы на Урал. В Карелию Суло, получив разрешение, приехал с матерью в 30-е годы, работал одно время на ОТЗ.
    Перед войной занимался в изостудии у замечательного педагога и художника Вениамина Попова. Именно он и его студия определили дальнейшую судьбу С. Юнтунена: В. Попов первым поверил в его талант художника. Вся творческая жизнь Суло Юнтунена, единственного у нас в республике народного художника Совет-ского Союза, прошла в Карелии, которую он прославил в своих многочисленных пейзажах. Семь из них экспонируются сейчас на выставке. Скалистый остров, новая пристань в рыбацком поселке, Соломенное солнечным летом и поздней осенью, лодки, отдыхающие на берегу, - в этих обычных прозаических мотивах С. Юнтунен увидел проникновенную поэзию и сумел передать в своих работах. Он был великим тружеником и вечным путешественником. Таким изобразил его Валентин Чекмасов в картине <Пейзажист Суло Юнтунен>, написанной еще при жизни Суло Хейккиевича.
    В. Чекмасову позировал в своей мастерской и скульптор Лео Ланкинен (1926 - 1996), народный художник РФ, лауреат Государственной премии им. И.Е. Репина. Родился он в семье ингерманландцев, прошел суровую школу жизни, но не сломался, только окреп духовно, постиг тайны редкой и трудной профессии скульптора, стал выдающимся мастером портрета, академиком.
    Герои трех скульптурных портретов Лео Ланкинена, тех, что сейчас в экспозиции выставки, известные в Карелии и Финляндии люди: режиссер Курт Нуотио, писатель из города Кухмо Маркку Ниеминен, композитор Гельмер Синисало. Всех их Лео Ланкинен хорошо знал, ценил за талант и человеческие качества, каждый из них был неповторимой творческой личностью. Скульптор сумел передать это в металле и камне, мастерски владея послушными его рукам материалами.
    Известный живописец Фолке Ниеминен (род. в 1931 г.) - заслуженный художник РФ, уроженец Петрозаводска, но родители его коренные жители Финляндии. Мать, Свеа Францевна Ниеминен, шведка по национальности, в последние свои годы жила на родине, в Суоми, там и скончалась. Ее портрет, написанный Фолке Ниеминеном с натуры в 1970 году, сохранил нежность сыновнего чувства, благородство и тихую печаль старости.
    Многие годы Ф. Ниеминен дружил с Ирмой и Лео Кайпиайнен. Летом 1979 года он написал портрет этой семьи в их квартире на улице Московской в Петрозаводске. <Семейный портрет в интерьере> - картина, объединившая в себе многие жанры. Рассказ о жизни конкретной (ингерманландской) семьи обрел общие черты времени и быта теперь уже далеких 70-х годов.
    В настоящее время Ф. Ниеминен живет в Финляндии в живописном местечке близ города Пори.
    Ностальгию по прошлому, наверное, вызовет у многих портрет знаменитой певицы Сиркки Рикки - лучший в творчестве Юрия Черных. Он писал Сиркку Андреевну в пору ее большого успеха и популярности. Гордая осанка, красивая поза, парадное платье - все говорит об артистизме и яркой женской индивидуальности актрисы.
    Костомукшанин Виталий Добрынин, много лет работавший в финском городе Кухмо, был дружен с семьей Маркку и Сирпо Ниеминен. Их сын Антти в 1979 году был гостем В. Добрынина в деревне Суднозеро. Там и была написана картина <Юный рыбак из Финляндии>, в которой создан образ веселого и обаятельного паренька в футболке, на которой изображен финский флаг.
    Произведения карельских художников составили ядро выставки <Родом из Суоми>. Но есть в экспозиции и редкие экспонаты - картины известных финских художников второй половины XIX века, волей судьбы оказавшиеся в коллекции нашего музея. Они несут в себе обаяние старого классического искусства и воспринимаются как запев к выставке. Картины Альберта Эдельфельта и Вяйно Бломстеда одеты в дорогие строгие рамы и смотрятся на драпировках как некая художественная драгоценность. Небольшой по размеру холст А. Эдельфельта (1854 - 1905) <Сидящий мальчик> создает образ хрупкого ранимого детства, отмечен высокими живописными качествами.
    В пейзаже В. Бломстеда (1871 - 1947) <Порт в Хельсинки>, датированном 1919 годом, мотив жизни порта овеян некой поэтической аурой.
    Автор скульптурной экспозиции <Спящий амур> - известный финский ваятель Вальтер Рунеберг (1838 - 1920). Белый мрамор живет и дышит под талантливой рукой скульптора, много лет жившего в Италии. <Спящий амур> выполнен в традициях неоклассического искусства в Риме в 1874 году, о чем свидетельствует надпись, выгравированная на мраморе.
    Выставка <Родом из Суоми> будет работать в залах Музея изобразительных искусств все лето.

Серафима ПОЛЯКОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003