Общество
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Всем родом - на праздник

История праздника <Сугуваставунду> началась летом 2002 года в деревне Виданы на любимом месте гуляний местных жителей на берегу реки Шуи, напротив старого здания часовни (по легенде еще Петровских времен), в день празднования 500-летия деревни. Праздник воссоздал старинную традицию карельского родового гостевания, когда в Виданы съезжались жители окрестных деревень: Нижние Виданы, Кузьминка, Намоево, Киндасово, и собрал родственников односельчан со всей Карелии и Ленинградской области.
    В ходе праздника можно было увидеть <Лавку древностей> - экспозицию сохранившихся предметов быта карел, народную фотовыставку <Семейный архив>, где фотографии рассказывали об истории виданских семей. Конкурс <Хождение по избе> возродил обряд выбора невест и дал девушкам возможность показать себя во всей красе, поэтому жители поселка стали стараться приходить в народных костюмах собственного изготовления.
    На празднике хозяева и гости воздавали должное блюдам карельской кухни, играм вокруг костра, танцам, живой народной музыке и песням, старинным обрядам. За эти годы яркий, красочный праздник прижился, стал ежегодным. Форма родового гостевания, хранящая вековой опыт народа, оказалась востребованной в современных условиях разобщенности людей, поэтому статус праздника за период проведения вырос от деревенского до международного.
    23 - 24 июня состоялся I международный сельский фестиваль финно-угорских народов <Сугуваставунду-2007>, который расширяет традицию гостевания финно-угорских народов на земле карел. В этом году у гостей появилась прекрасная возможность за два дня увидеть и поучаствовать не в одном празднике, а сразу в нескольких - это и финский <Юханус>, и славянский Иванова ночь, и традиционный сельский праздник в селе Крошнозеро. По сути, <Сугуваставунду-2007> - это фестиваль сельских праздников с участием финно-угорских коллективов из Удмуртии, Финляндии, Тверской области, Карелии.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003