Сто лиц столицы
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера

Славные работники - кузнецы и плотники

Теперь в День города в конце Онежской набережной появляется целая Поляна мастеров. Сразу три международных проекта реализовались ныне на ней: молодежный проект <Лодки>, направленный на сохранение и возрождение традиционных технологий строительства малых деревянных судов, III симпозиум скульпторов и фестиваль мастеров кузнечного дела, получивший имя его организатора, известного кузнеца Сергея Павкова, ушедшего из жизни в начале нынешнего года. Все это проводится уже не в первый раз, но каждый год имеет какую-то особенность.
    В рамках проекта <Лодки>, в котором участвовали студенты из Петрозаводска и его побратимов - американского Дулута и немецкого Тюбингена, к примеру, нынче <шили> не только традиционный русский <фофан>, но и индийское каноэ.
    По соседству с лодочных дел мастерами скульпторы из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Архангельска, Олонца, вологодской Ошты, а также из Тюбингена и финского Тампере изготовляли деревянные, по своей задумке и вкусу, скульптуры. Ваятель Валтер Сойни выполнял, пожалуй, самую заметную работу - вырезал из целого куска дерева фигуру нашей замечательной балерины Натальи Гальциной к ее юбилею.
    Возле известной в городе мастерской <Кузница Сариолы> бойко стучали по наковальням молоты и молотки. Здесь рождалась изящных форм ограда для памятника Петру I. Работы эти вели кузнецы из Петрозаводска, Пскова и еще одного нашего города-побратима - финского Варкауса.
    Непосредственно в День города состоялось подведение итогов этих трех начинаний на Поляне мастеров. Три <фофана> и одно каноэ были успешно спущены на воду (спуск каноэ, кстати, сопровождался ритуалом - ударами в индейский бубен). И тут же лодки были переданы карельским морским скаутам. Кстати, в будущем году намечено устроить здесь же выставку всех <сшитых> за четыре года существования этого проекта малых деревянных судов, а также тех, что изготовлены и в ряде других городов России.
    Новые же скульптуры на какое-то время украсят скверы Онежской набережной. Затем часть их разместится на территории создающегося за Музеем изобразительных искусств РК, окаймленного кованой решеткой дворика.
    Что же касается выполненной кузнецами ограды, то она уже на следующий день обрамляла памятник основателю Петрозаводска.
    От имени мэра города каждому участнику Поляны мастеров вручили по диплому и памятному подарку. И пригласили поучаствовать в проекте, симпозиуме и фестивале в будущем году.

Валерий СИДОРКИН



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003