Панорама
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

На страже закона

Прокурор Карелии Олег Дупак провел пресс-конференцию, на которой рассказал о состоянии законности в республике и итогах работы за полугодие
    Из положительных тенденций можно отметить рост раскрываемости преступлений, в том числе умышленных убийств. Олег Дупак обратил внимание журналистов на то, что за шесть месяцев этого года прокуратурой были успешно доведены до конца расследования дел, возбужденных в конце девяностых, то есть еще в прошлом веке. Среди них - четыре убийства и четыре случая безвестного исчезновения граждан.
    <Нарушения выявляем повсеместно>
    Растет количество нарушений, выявленных прокуратурой, и число граждан, привлеченных к уголовной и административной ответственности. С одной стороны, это говорит об эффективности работы правоохранительных органов. С другой - внушает тревогу, поскольку нарушения фиксируются практически во всех сферах, в первую очередь связанных с соблюдением конституционных прав граждан. Например, остро стоит проблема с несвоевременной выплатой заработной платы. <На Северо-Западе наша республика занимает первое место с конца>, - сказал Олег Дупак. Общая сумма задолженности, погашенной в течение полугодия в результате прокурорского вмешательства, составила 25,3 миллиона рублей.
    Достаточно много сделано в области надзора за выполнением природоохранного законодательства, в частности, в отношении лесопользователей. Был проведен комплекс проверок, приняты меры прокурорского реагирования. <Однако на этом участке нашим действиям не хватает наступательности>, - заявил прокурор республики. В пример он привел ситуацию в Лахденпохском районе, где было решено начать разработку значительного количества карьеров без проведения экологических экспертиз. При этом Олег Дупак считает, что прокуратура не может и не должна подменять собой различные контролирующие органы: <Мы будем жестко вмешиваться, если общих усилий окажется недостаточно>.
    В нацпроектах не все гладко
    Среди особо важных направлений работы прокурор назвал борьбу с распространением контрафактной продукции, а также надзор за соблюдением избирательного законодательства. Было упомянуто и о реализации в Карелии приоритетных национальных проектов. Здесь без срывов также не обошлось. К счастью, у нас не дошло до таких вопиющих случаев, как, скажем, в Санкт-Петербурге, где ряд школ получил для кабинетов химии реактивы, опасные для жизни и здоровья детей. Тем не менее в нашу республику поступало и некачественное оборудование, и школьные автобусы, не соответствующие необходимым стандартам. Олег Дупак отметил четкое взаимодействие с Главой Республики Сергеем Катанандовым, Главным федеральным инспектором в Карелии Валентином Шмыковым, позволяющее вовремя выявлять и пресекать подобные нарушения.
    Кондопога: следствие было объективным
    Отдельно Олег Дупак остановился на рассмотрении нашумевших уголовных дел, связанных с прошлогодними событиями в Кондопоге. <Возможно, некоторых удивит длительность этих судебных процессов. Уже были высказывания о том, что разбирательства затягиваются. Но вы видите, что если их кто-то и затягивает, то не сторона обвинения. Да, следствие было долгим, но по крайней мере объективным. Были проведены десятки экспертиз, допрошено около тысячи свидетелей. Убедительность представленных доказательств будет оценивать суд, но мы считаем, что их вполне достаточно>, - сказал прокурор.
    Кроме того, Олег Дупак предупредил, что в связи с предстоящей годовщиной кондопожских событий возможны новые попытки дестабилизации обстановки и приезд неких <эмиссаров>, которые проявляют к грядущей дате самое пристальное внимание и постараются вновь <разыграть межнациональную карту>. На фоне этого предположения хотелось бы напомнить, что Прокуратура Карелии прекратила уголовное дело в отношении лидера ДПНИ Александра Белова (Поткина), которого обвиняли в разжигании межнациональной розни. В ответ на вопрос, почему это произошло, прокурор республики пояснил, что московские эксперты, которые анализировали прозвучавшие в СМИ высказывания Белова о ситуации в Кондопоге, не нашли в материалах состава преступления. Олег Дупак подчеркнул, что он не ставит под сомнение компетентность экспертизы, но дал понять, что с ее выводами не вполне согласен.
    Коррупционные дела - без комментариев
    Конечно, журналистов интересовали и другие громкие уголовные дела последнего времени, так называемой коррупционной направленности. Однако подробных комментариев на этот счет получить не удалось. Прокурор республики пояснил, что в данной ситуации на одной стороне весов находится право общества на информацию, а на другой - тайна следствия и права подозреваемых и обвиняемых. <Единственное, что могу сказать: решение о возбуждении уголовного дела в отношении главы республиканского Управления Федеральной налоговой службы Валерия Сергеева на настоящий момент никем не обжаловано, расследование ведет УФСБ по Карелии. Расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя министра промышленности и природных ресурсов Валерия Панова идет по намеченному плану, назначен и проводится ряд экспертиз>, - сказал Олег Дупак.
    Кроме того, прокурор сообщил, что по результатам обыска в администрации Петрозаводска, который был проведен два с половиной месяца назад, возбуждено еще одно уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями при распределении земельных участков. Напомним, что оперативно-следственные мероприятия в мэрии были связаны с делом депутата ЗС РК Михаила Зуева и его партнера по бизнесу Сергея Максимова, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере. Олег Дупак еще раз подтвердил позицию о законности всех действий прокуратуры в данной ситуации.
    На пороге реформы
    В завершение пресс-конференции представителям СМИ рассказали о реформировании органов прокуратуры. Цель изменений - отделить надзор от функций дознания и следствия. Последние передаются в компетенцию следственного комитета, который будет создан в системе Прокуратуры РФ уже в сентябре этого года. Его подразделения будут действовать в каждом регионе. В Карелии управление следственного комитета возглавит заместитель прокурора республики Петр Клемешов.
    Теперь следователь будет иметь право самостоятельно возбуждать уголовное дело, направлять ход расследования. За прокурором сохраняются возможности контролировать процесс. В частности, он может отменить постановление о возбуждении дела, утверждает обвинительное заключение и направляет его в суд или, наоборот, возвращает дело для производства дополнительного следствия, изменения квалификации действий обвиняемых и тому подобного. <Такая система принята во многих странах, - сказал Петр Клемешов. - Она обеспечивает большую независимость следствия и в то же время не ущемляет полномочий прокурора, позволяя ему вмешаться в том случае, если налицо нарушения прав граждан>. При этом реформа не потребует увеличения численности работников прокуратуры.

Наталья ОВСЯННИКОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003