СРЕТЕНИЕ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Видлица вновь украсилась Георгиевским храмом

В воскресенье, 30 сентября, в день чествования святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил совершил первую архиерейскую службу в новом храме села Видлица Олонецкого района.
    Прекрасный каменный храм, впечатляющий своей величественностью, построен по инициативе известных уроженцев села - Виктора Николаевича Степанова и санкт-петербургского предпринимателя, генерального директора ЗАО <СМУ-53> Виктора Егоровича Евдокимова, вложившего свои средства в осуществление задуманного.
    Любой город считал бы за честь иметь такой храм. Пожилые жительницы Видлицы на вопрос, не слишком ли большая церковь для их села, в котором живет не более 3 тысяч человек, стали энергично возражать: <Да что вы! К нам же будут приезжать из соседних деревень и поселков>. Одна из женщин показала рукой в противоположную от храма сторону. <Вон там, за рекой, - сказала она, - стояла древняя церковь. В 1918 году ее сожгли белофинны. Красивый, говорят, был Георгиевский храм. И мы рады, что церковь великомученика Георгия Победоносца снова появилась у нас>.
    Вручая после Божественной службы Архиепископу Мануилу символический ключ от нового храма, Виктор Егорович Евдокимов поделился своими воспоминаниями: <Мне давно хотелось вложить заработанные большим трудом деньги с максимальной пользой не только для своей семьи, - рассказал он жителям и гостям Видлицы, собравшимся на совместную молитву в новой церкви. - И я решил построить не просто очередной объект, а православный храм. Но не в Петербурге, где живу и тружусь, потому что в этом городе, хотя и ставшем для меня родным, есть много красивых церквей - и старинных, и построенных в последние десятилетия, а в Видлице, где живет моя мама. Мне очень хотелось, чтобы почти через 90 лет моя родная Видлица вновь обрела свой утраченный храм. Я рассказал об этом Виктору Николаевичу Степанову. Он поддержал меня, нашел место, где должна стоять новая церковь, испросил благословения на ее возведение у Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, и в 2004 году мы приступили к строительству каменного храма, которое, как вы видите, уже подходит к концу>.
    За ревностный труд во славу Божию Архиепископ Мануил наградил Виктора Николаевича Степанова и Виктора Егоровича Евдокимова архиерейскими грамотами. В их адрес Владыка произнес слова особой благодарности и признательности, пожелал им заступничества вмч. Георгия Победоносца и благодатного покрова Пресвятой Богородицы, поблагодарил за усердие протоиерея Михаила Тереняка, духовно окормляющего строительство церкви. Каждый построенный на земле святой храм, отражающий величие Царствия Небесного, отметил в своем слове Владыка, - это зажженная пред престолом Божиим молитвенная свеча. И с каждым новым храмом укрепляется наше церковное единство для взаимного содействия к достижению духовного совершенства.
    Сейчас на средства В. Евдокимова для храма готовится иконостас, пишутся иконы. Еще немного усилий, и храм, благолепно украшенный, будет готов к освящению.

Ольга АНДРЕЕВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003