ПАНОРАМА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Заседание <Краеведа>

26 ноября исполнилось бы 100 лет Ивану Степановичу Беляеву - председателю Совета Министров Карельской АССР.
    По этому поводу петрозаводский городской клуб <Краевед> провел очередное заседание.
    О жизненном пути И. Беляева рассказал директор музея народного образования Василий Кондратьев.
    В 1930-м, после окончания Тверского педагогического института, Иван Беляев был направлен в Карелию для, как выражались в те времена, <укрепления национальной прослойки карельской интеллигенции>.
    При активнейшем участии Ивана Беляева в республике было издано более 20 учебников, в основе своей связанных с преподаванием русского языка в национальных школах Карелии. Подвижничество это было отмечено присвоением звания <Заслуженный учитель школы Карело-Финской ССР>. Защитив диссертацию по теме все того же преподавания русского языка в школах с финским и карельским языками, И. Беляев стал кандидатом педагогических наук. В конце 40-х - начале 50-х годов Иван Степанович был на весьма ответственных постах в правительстве республики. С 1956-го он председатель Совета Министров Карельской АССР.
    При И. Беляеве велось активное восстановление разрушенного войной народного хозяйства Карелии, позднее - развитие ее экономики и культуры. Иван Степанович был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.
    Умер И. Беляев скоропостижно весной 67-го, находясь в служебной командировке в Сортавале, не дожив нескольких месяцев до 60 лет.
    Те, кому в разные годы доводилось знать Ивана Степановича, делились на этой встрече своими воспоминаниями о нем.

Валерий СИДОРКИН



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003