Военный ВЕСТНИК
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Память о той войне

В Финляндии и в России собираются отметить 200-летнюю годовщину начала русско-шведской <Ботнической> войны 1808 - 1809 годов.
    Эту <незнаменитую> в России войну, заслоненную в народной памяти грандиозными событиями 1812 года, в Финляндии помнят очень хорошо, ведь ее следствием стало присоединение бывшей шведской провинции к Российской империи на правах Великого Княжества Финляндского, на территории которого и началось формирование финляндской нации и государственности. Помнят ее и у нас в Карелии, в исторической судьбе ее земель эта война имела немаловажное значение - после нее ряд уездов империи, населенных финнами и карелами, был включен в состав Великого Княжества (в данном случае победитель фактически отдал свою землю побежденному!). А кроме того, на территории нынешнего Сортавальского района Республики Карелия находится место одного из сражений той войны и даже памятник павшим. Однако обо всем по порядку:
    Итак, в феврале 1808 года войска царя Александра I вторглись в шведские владения, начав последнюю в истории русско-шведскую войну. О причинах ее можно говорить много, среди них раздел сфер влияния в Европе между Россией и Францией Наполеона и стремление царя навсегда обезопасить свои северные границы от попыток шведского реванша.
    Поначалу малочисленные шведские войска не смогли оказать значительного сопротивления, и русские заняли часть Финляндии, но шведы затем получили помощь Англии и собрались с силами. Борьба пошла с переменным успехом, в ряде мест финские крестьяне начали против завоевателей партизанские действия.
    В мае 1808 года шведские войска под командованием полковника Сандельса вступили в губернию Саволакс (Саво), но, встретив здесь сильную колонну генерала Тучкова, отошли и закрепились севернее Куопио. Для удара по Сандельсу из Сердоболя (Сортавалы) был направлен кавалерийский отряд в тысячу сабель под командой генерал-майора Алексеева. 17 (29) июля русские перешли границу у озера Пялкъярви и, не встречая сопротивления, 22-го достигли Йоэнсуу, где остановились у разобранного крестьянами моста. Против неприятеля Сандельс направил отряд майора Мальма в 200 солдат, который должен был ударить русским в тыл. Однако Алексеев, узнав о замысле противника, отступил к Пялкъярви, оставив в Курикка небольшой заслон. Вскоре из Сердоболя прибыло подкрепление в 200 пехотинцев, в свою очередь к Мальму подтянулись крестьяне-ополченцы из Липери, Иломантси, Кихтелюса и Эмо, всего более 300 человек.
    Шведо-финны решились на активные действия. 8 августа отряды Мальма вышли в поход.
    Фельдфебелю Бруноуну приказано было с сотней крестьян лесами выйти к Маткаселькя и перерезать дорогу отступления на Сердоболь, корнету Бранденбургу с 50 солдатами и 100 ополченцами - блокировать дорогу на Сердоболь в ближнем тылу Алексеева. Основные силы Мальма в 160 солдат и 200 ополченцев наносили главный удар.
    В ночь на 9 августа группа Мальма разбила русский заслон в 70 драгун у Нойттанйоки и днем вошла в местечко Курикка, имея в авангарде саволакских егерей, драгун и пушку. Штыками и картечью шведам почти удалось поколебать упорное сопротивление основных сил русских, но тут к ним подошел на подмогу пехотный батальон в 500 человек из Сердоболя. Алексеев перешел в контратаку, собираясь смять Мальма со стороны озера Пялкъярви, но в критический момент боя в него вступил отряд корнета Бранденбурга, подошедший с тыла со стороны Юовосенкаллио. Услышав стрельбу у себя в тылу, обеспокоенный генерал Алексеев направил туда пехоту и конницу, которые попали под губительный перекрестный огонь засевших в лесу с двух сторон дороги егерей и крестьян.
    Утратив контроль над ситуацией и полагая себя окруженным, Алексеев, несмотря на свое превосходство в силах, приказал отступать и пробиваться на Хиекка и Юовосенкаллио. Но пройти заслон Бранденбурга поредевшие русские сумели только тогда, когда у шведо-финнов закончились патроны.
    Сам генерал, ехавший в карете, чудом остался жив, но погибла его супруга, отважно решившаяся сопровождать мужа в походе. Пуля финского егеря, предназначавшаяся русскому командующему, попала ей в сердце:
    Добравшись после поражения до Сердоболя, генерал Алексеев приказал укреплять город, привести в боевую готовность береговые батареи и грузить припасы на корабли. Но шведы, разумеется, атаковать не собирались.
    В несчастливой лесной баталии русские потеряли более 200 человек убитыми и 30 пленными. Потери отряда Мальма были куда меньше - погиб офицер, 21 солдат и 9 ополченцев.
    Неудачливого Алексеева вскоре сменил на посту командующего Сердобольским отрядом фаворит царя Александра молодой и амбициозный полководец флигель-адъютант и генерал-майор князь Михаил Долгорукий. 13 августа его 5-тысячный отряд вышел из Сердоболя и начал успешное продвижение по неприятельской территории, сметая вражеские заслоны. 15 октября в губернии Саво, у хутора Кольенвирта, близ местечка Иденсальм, ныне Иисалми, состоялась жестокая битва, где войска Тучкова и Долгорукого сошлись с отрядом Сандельса. Неприятель отбил русские атаки, причинив русским большие потери, однако после краткого перемирия для сбора убитых и раненых Сандельс, опасаясь поражения, приказал отойти. Князь Долгорукий был среди павших, возглавляя авангард, он был убит пушечным ядром. Приказ о его производстве в генерал-лейтенанты, пожаловании орденом Александра Невского и согласие царя на брак с великой княжной Екатериной, которого влюбленные так долго добивались, фельдъегерь доставил в армию через два дня после его гибели:
    Война в итоге закончилась в 1809 году Боргоским миром, Финляндия получила в составе Российской империи автономию и Сердоболь с Северным Приладожьем, а в 1917 году - независимость. В независимой Финляндии в рамках, так сказать, <военно-патриотической работы> члены военизированной добровольческой организации <Шюцкор> (<Суоелускунта>) общины Пялкъярви в 1928 году установили монумент на братской могиле финских ополченцев и шведских солдат, погибших в августе 1808 года. В советские времена памятник был разрушен. Его развалины были обнаружены дорожниками-строителями при реконструкции автодороги Рускеала - Вяртсиля в местечке Хиекка. На плитах можно было прочесть надписи. На одной: <Здесь под командованием майора Мальма отряд егерей из Саво, батальон из Оулу и северокарельские добровольцы победили русские войска числом вдвое большие>. На другой плите начертано: <В память о Пялкъярвской кампании> и перечислены погибшие солдаты: неизвестный из Рускеала, Ревонлахти, Лаура, Алавуо, Херранен, Холкана, Руонасалми, Юлистаро, Оравайнен, Лонгфорс, Хомфорс. На третьей плите имена погибших крестьян: Лаппайнен, Пека Карттунен, Анти Турунен, Пекка Кяхконен, Юхана Лемпинен, Ренки Микко (затерто), один неизвестный. Под именами павших: <Здесь захоронены Марриски Лотхман, 10 военных и 8 добровольцев под командованием (братьев?) Лехриляйненов>. На четвертой плите надписи не сохранились.
    В сентябре 1994 года памятник был восстановлен усилиями совета поселка Рускеала и семейного прихода Пялкъярви. Он имеет вид тура высотой более 1,5 метра на широком постаменте, выложенном из дикого камня, и в целом мало отличается от первоначального варианта. Возле него постоянно останавливаются группы финских туристов, возлагая к могиле павших героев-предков цветы. В феврале этого года в память о 200 русских воинах, погибших в августе 1808 года в сражении при Пялкъярви, возле финского памятника поисковое объединение <Искра> из Новгорода установило поклонный православный крест, освященный настоятелем сортавальского храма отцом Андреем.
    Как известно, в последние годы места былых сражений по обе стороны российско-финляндской границы стали базой осуществления долгосрочных международных историко-культурных и туристических проектов с участием городских властей, турфирм, культурных организаций и клубов военно-исторической реконструкции. В 2008 - 2009 годах общественность и власти всех финских городов, где проходили военные события 1808 - 1809 годов, готовятся отметить 200-летие юбилейными мероприятиями - театрализованными праздниками, реконструкциями сражений, научными конференциями.
    В городе Иисалми (Иденсальм) уже с 2004 года разворачивается проект <Кольенвирта - история и предпринимательство>. На месте битвы 1808 года устроен парк-музей, стоит памятник генералу Долгорукому, построен музей с конференц-залом, кинозал, где показывают фильмы о тех исторических событиях. С июня 2006 года в Иисалми проходят военно-исторический фестивали с реконструкцией битвы, в которых принимают участие клубы любителей исторической униформы из Финляндии, Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Партнерами финнов в данном проекте являются центр по охране культурного наследия Республики Карелия и Клуб любителей военной истории Петрозаводска <Стягъ>.
    В 2007 году по инициативе финской стороны при активном сотрудничестве с Музеем Северного Приладожья в Сортавале, Республиканского центра культуры <Горный парк Рускеала>, Малого совета поселка Рускеала и семейного прихода Пялкъярви, местных жителей приграничных поселений в районе поселка Вяртсиля, а также финских граждан и общественных организаций городов Иломантси, Тохмаярви, Исалми и других поселений в районе озера Пялкъярви планируется проведение в августе 2008 года совместных мероприятий, посвященных 200-летию битвы. В рамках данного проекта планируется проведение мероприятий на российской стороне в сентябре 2008 года с участием членов Клуба любителей военной истории <Стягъ> из Петрозаводска и клубов военно-исторической реконструкции из Санкт-Петербурга, а также комплекса мероприятий на финской территории в районе городка Тохмаярви (где также имело место сражение 1808 года между русскими и шведскими войсками), проведение исторической конференции, посвященной этой дате.
    В Свеаборге (Суоменлинне) этим летом в рамках театрального молодежного проекта также готовятся юбилейные мероприятия, посвященные 200-летию русско-шведской войны. Центром мемориальных мероприятий в Швеции, видимо, станет город Умео, муниципалитет которого сейчас отрабатывает программу праздника.
    Осенью 2005 года руководители проекта <Кольенвирта> обратились в Республиканский центр по охране культурного наследия РК с просьбой помочь в предоставлении российских исторических документов, касающихся русско-шведской войны. В декабре 2005 года в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА) сотрудником центра Мариной Дубовой и сотрудником Музея Северного Приладожья Татьяной Бердяевой были найдены заказанные документы по сражениям при Иденсальме и Пялкъярви. Данные материалы были озвучены на 2-й Международной краеведческой конференции в Сортавале в июне 2007 года, часть материалов по данной тематике Т. Бердяева публикует в газете <Ладога> с конца февраля 2008 года, с № 16.
    Конечно, приятно сознавать, что былая вражда народов дает сегодня повод современникам совместно, дружески и партнерски отмечать годовщину подвига предков, укрепляя тем самым сегодняшнее международное культурное и туристическое сотрудничество, взаимопонимание и взаимоуважение памятников и памяти павших. Россия и Финляндия подают здесь долгие годы очень хороший пример.
    В то же время приходится только сожалеть, что на Украине события Северной войны 1708 - 1709 годов, Полтавская битва, юбилей которой отмечается в России 10 июля 2009 года, подаются некоторыми националистически настроенными СМИ и политиками как борьба украинского народа во главе с национальным героем Мазепой с помощью шведов Карла XII против <русской оккупации>. Слышал, что на полтавский юбилей его организаторы вообще не собираются приглашать российские клубы реконструкции - сценарий там будет собственный. Как тут не вспомнить девиз международного военно-исторического движения: <Дорогами войн прошлого идем к миру будущего>.

Владимир Ганин



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003