Экономика
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Позитивная динамика внешней торговли

Карелия, как известно, ведет активную внешнеэкономическую деятельность. Среди наших партнеров не только ближайшие соседи из стран Скандинавии, но и других европейских государств, а также бывшего постсоветского пространства. Об итогах внешней торговли республики в прошлом году, проблемах в этой сфере деятельности и перспективах мы беседуем с главным специалистом отдела внешнеэкономических и межрегиональных связей Министерства экономического развития Константином ЗАГАЙНОВЫМ.
    - Внешнеторговый оборот республики, - говорит К. Загайнов, - по предварительным данным (включая расчетные показатели по импорту из Республики Беларусь), составил по итогам прошлого года 1752,6 миллиона долларов, увеличившись на 14,2 процента по сравнению с 2006 годом. Повышение внешнеторгового оборота было обусловлено ростом как экспорта, так и импорта, однако темпы роста импорта были заметно выше. Об этом свидетельствует динамика сальдо внешнеторгового баланса. По итогам 2007 года экспорт превысил импорт на 936,3 миллиона долларов, однако по сравнению с 2006 годом сальдо сократилось на 5,7 процента.
    Экспорт товаров и услуг в стоимостном выражении по итогам 2007 года составил 958,6 миллиона долларов, что на 3,9 процента больше, чем в 2006-м.
    - Что прежде всего повлияло на увеличение экспорта?
    - Наибольшее влияние на динамику величины экспортных поставок оказал рост экспорта пиломатериалов (+19,4 миллиона долларов), алюминия (+12,5 миллиона долларов), целлюлозно-бумажной продукции (+45,1 миллиона долларов).
    Наиболее важной и болезненной темой в области внешнеторговой деятельности республики в целом, и торгово-экономических отношений с Финляндией в частности, в прошедшем году стал вопрос поставок древесного сырья. В феврале минувшего года постановлением Правительства РФ № 75 был утвержден график, в соответствии с которым планируется поэтапное увеличение экспортных пошлин на необработанные лесоматериалы до уровня 80 процентов, но не менее 50 евро за один кубометр, что делает поставки кругляка экономически невыгодными. Целями указанных мероприятий являются ограничение сырьевого экспорта и развитие переработки древесины внутри страны.
    Данная мера весьма значительно повлияла как на производственную деятельность предприятий, так и на динамику экспорта необработанных лесоматериалов. В результате повышения пошлин с 1 июля 2007 года затраты на один кубометр экспортируемых хвойных лесоматериалов увеличились на 6 евро, лесоматериалов из березы (кроме тонкомерного баланса) - на 10 евро и лесоматериалов из осины - на 5 евро. В результате реализации первого этапа повышения экспортных пошлин на древесину физический объем экспорта круглого леса по итогам 2007 года снизился на 24,7 процента по сравнению с прошлогодним уровнем и составил 2,8 миллиона кубометров. В наибольшей степени данное повышение отразилось на поставках балансов ввиду большего удельного веса дополнительных затрат в себестоимости продукции.
    Во втором полугодии 2007 года (то есть после реализации первой части плана повышения пошлин) произошло значительное увеличение средних цен на экспортируемый круглый лес. По сравнению с первым полугодием прошлого года средняя экспортная цена DAF (включает расходы по доставке товара до границы) за кубометр сырьевой древесины увеличилась на 6 - 10 евро в зависимости от сортимента. Из этого следует, что несмотря на громкие заявления о <предельном уровне> пошлин в 9 евро на данном этапе финские лесопромышленники все-таки нашли возможность компенсировать карельским предприятиям увеличившиеся затраты по уплате пошлин.
    Столь значительное повышение цен не могло не отразиться на стоимостном объеме экспорта круглых лесоматериалов. Подорожание экспортируемого круглого леса (средняя таможенная цена составила 55,31 доллара за кубометр, что на 30,5 процента больше, чем в 2006 году) почти полностью компенсировало потери от снижения физического объема поставок. По итогам года экспорт необработанных лесоматериалов в стоимостном выражении достиг 156,4 миллиона долларов, что лишь на 1,8 процента меньше, чем в 2006 году.
    - В этой связи что можно предполагать в будущем?
    - Говоря о перспективах экспорта круглого леса, следует отметить, что конечный тариф в размере 80 процентов, но не менее 50 евро за один кубометр, однозначно будет носить запретительный характер и предприятия республики будут вынуждены отказаться от экспорта кругляка. В то же время стоит признать, что введение пошлины в 15 евро окажет меньшее влияние, чем ожидалось. При анализе финского рынка круглого леса уже упоминалась позиция финских лесопромышленников, которые прогнозировали снижение импорта сырья всего на один процент в 2008 году. Если посмотреть динамику экспортных цен РК в сравнении с ценами внутреннего рынка Финляндии, можно заметить, что <запаса прочности> по хвойному пиловочнику вполне достаточно, чтобы финны смогли компенсировать и это повышение. Это позволяет нам предполагать, что объемы экспорта хвойного пиловочника из Карелии в 2008 году останутся довольно ощутимыми. Что касается баланса, то, вероятно, снижение объема его поставок будет весьма существенно.
    Также примем во внимание и заявления, сделанные вице-президентом Ассоциации лесной промышленности Финляндии А. Портином и послом Финляндии в РФ Х. Хелениусом в марте этого года о возможности полного отказа от российской древесины. В случае реализации этих планов оправдаются пессимистичные прогнозы о сокращении экспорта кругляка из Карелии в 2008 году до размера 0,3 - 0,5 миллиона кубометров в год.
    Стоит отметить, что несмотря на намерения финских лесопромышленников удовлетворять свои потребности в целлюлозно-бумажном сырье за счет импорта технологической щепы по итогам года не только не наблюдается снижения экспорта данного товара из республики, но и отмечено снижение физического объема поставок на 15,3 процента.
    - Что можно сказать о ценовой ситуации на экспортируемые пиломатериалы и другую продукцию, изготовленную из древесины?
    - В прошлом году наблюдалась устойчивая тенденция к удорожанию экспортируемых пиломатериалов. Дефицит, образовавшийся на европейском рынке лесопильной продукции, вкупе с высоким курсом евро по отношению к доллару послужил причиной роста средней экспортной цены на 40,9 процента по сравнению с 2006 годом до уровня 252,7 доллара за тонну. В то же время необходимо отметить сокращение поставок пиломатериалов в натуральном выражении на 16,8 процента при шестипроцентном росте производства данной продукции, что говорит об увеличении емкости внутреннего рынка пиломатериалов.
    И все же благодаря высокому уровню цен стоимостный объем экспорта пиломатериалов составил 132,4 миллиона долларов, что на 17,2 процента больше, чем в 2006 году. В прошлом году продолжился рост экспортных цен на товары целлюлозно-бумажной группы. Наиболее активно росли цены на крафт-бумагу, картон и целлюлозу, менее активно вела себя цена на газетную бумагу. Это объясняется тем, что в 2007 году темпы роста спроса на традиционные виды бумаги как в Европе и Северной Америке, так и в остальном мире были невысоки - потребление увеличивалось лишь на два-три процента. Напротив, весьма оживленным был спрос на целлюлозу и упаковочные материалы, главным образом за счет Индии и Китая.
    Средняя цена на экспортируемую газетную бумагу (производитель - ОАО <Кондопога>) в 2007 году составила 534,4 доллара за тонну, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года на 3,2 процента. Вследствие того что физический объем экспорта снизился на 2,8 процента к уровню 2006 года, стоимость экспортных поставок газетной бумаги за 2007 год достигла 295,6 миллиона долларов, что на 0,2 процента больше аналогичного показателя предшествующего года.
    Средняя цена DAF экспортируемой из Карелии сульфатной целлюлозы (производитель - ОАО <ЦЗ <Питкяранта>) составила 486,3 доллара за тонну, соответственно увеличившись на 17,5 процента к аналогичному показателю 2006 года. Рост цен вкупе с ростом физического объема поставок на 6 процентов привел к повышению стоимости экспорта целлюлозы до 37,2 миллиона долларов, что на 24,6 процента выше уровня предшествующего года.
    Средняя экспортная цена на крафт-бумагу и картон по итогам года составила 714,4 доллара за тонну, что на 49,1 процента выше аналогичного показателя 2006 года. Поскольку объем поставок крафт-бумаги и картона в натуральном выражении снизился на 0,2 процента, стоимостный объем экспорта крафт-бумаги и картона составил 115,3 миллиона долларов (+48,9 процента по сравнению с 2006 годом).
    - Как известно, мы экспортируем также алюминий и железорудные окатыши. Как сложилась ценовая конъюнктура на эти виды продукции?
    - В условиях благоприятной ценовой конъюнктуры на Лондонской бирже металлов значительно выросла экспортная цена необработанного алюминия. Средний уровень цены DAF за прошлый год составил 2428,5 доллара за тонну, что на 8,3 процента больше аналогичного показателя 2006 года. Поскольку физический объем поставок алюминия снизился на 0,8 процента по сравнению с предшествующим годом, экспорт в стоимостном выражении составил 180,7 миллиона долларов, что на 7,4 процента больше уровня предшествующего года.
    Существенное влияние на величину всего карельского экспорта оказала динамика поставки железорудных окатышей. В связи с тем что в 2007 году финский металлургический концерн Ruukki переориентировался на закупки железорудного сырья из Швеции, отгрузки на экспорт окатышей из Карелии значительно сократились. По итогам года экспорт окатышей составил 2071,4 тысячи тонн, что на 33,8 процента ниже уровня предшествующего года. Кроме того, средняя экспортная цена снизилась на 5,1 процента до уровня 58,4 доллара за тонну, в результате чего стоимостный объем экспорта окатышей составил 120,9 миллиона долларов - это на 71,6 миллиона долларов (37,2 процента) меньше, чем в 2006 году.
    - Как сработали карельские машиностроители?
    - В 2007 году произошло значительное увеличение экспорта высокотехнологичной продукции. В отчетном году экспортные поставки продукции машиностроения достигли уровня в 129,9 миллиона долларов, это на 57 процентов больше, чем в 2006 году. Столь значительный рост произошел благодаря увеличению поставок электрооборудования, производимого группой компаний <Кархакос>, а также за счет реализации ЗАО <Петрозаводскмаш> заказа по поставке оборудования для строящегося целлюлозно-бумажного комбината в Республике Беларусь. По итогам года продукция машиностроения вошла в число ведущих статей экспорта республики, и ее удельный вес в сумме экспортных поставок составил 9,7 процента.
    - Карелия не только экспортирует, но и ввозит товары и продукцию. Как сложился год по импорту?
    - Объем импорта товаров и услуг в Карелию составил 408,2 миллиона долларов, увеличившись на 50,6 процента по сравнению с уровнем предыдущего года. Причиной роста импортных поставок послужило увеличение ввоза предприятиями РК продукции инвестиционного назначения. Более 50 процентов стоимости импортных поставок приходится на машиностроительную продукцию. В связи с предпринимаемыми мерами по ограничению сырьевого экспорта и развитию перерабатывающих производств на территории РФ многие предприятия республики начали активную модернизацию производственных мощностей. Также положительное влияние оказало закрепление на постоянной основе временных нулевых ставок импортной пошлины на технологическое оборудование.
    По итогам 2007 года положительные изменения произошли в структуре внешнеторгового оборота. Увеличилась стоимость экспорта продукции глубокой переработки древесины, кроме того, не может не радовать значительное увеличение как стоимостного объема поставок, так и удельного веса машиностроительной продукции. Дальнейшее повышение экспортных пошлин на древесину позволяет говорить о возможности сокращения сырьевого экспорта и развитии поставок продукции с высокой долей добавленной стоимости.

Беседу вел Наиль ШАБИЕВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003