Республика
Парламентские новости
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Светлой памяти Э.Г. Карху

15 апреля 2008 года на 85-м году ушел из жизни выдающийся ученый-финно-угровед Эйно Генрихович Карху.
    Э.Г. Карху родился 27 ноября 1923 года в деревне Финно-Высоцкое Красносельского района Ленинградской области в крестьянской семье. Судьба уготовила ему серьезные испытания: как сын интернированного финна-ингерманландца, он был выслан на Кольский полуостров (1931-1940). Среднюю школу окончил в Повенце, откуда был призван в сентябре 1941 г. в действующую армию. Демобилизовался в декабре 1945 г.
    С 1946-го по 1950 г. учился в Петрозаводском университете, затем в аспирантуре по специальности <История литературы Финляндии>. В 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1956-го по 2004 г. занимался исследовательской работой в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН; с 1960-го по 1988 г. возглавлял в институте сектор литературы; в 1965 г. защитил докторскую диссертацию.
    Исследовательские интересы Э.Г. Карху сосредоточены в области истории финской литературы и финско-русских литературных связей, фольклора и литературы Карелии. Им опубликовано более трехсот научных работ, среди них пятнадцать книг. Шесть из них переведены на финский язык и изданы в Финляндии, одна опубликована в Германии на немецком языке. К важнейшим его исследованиям относятся: двухтомная монография о финско-русских литературных связях XIX века - <Финляндская литература и Россия> (1962 - 1964); <Очерки финской литературы начала XX века> (1972); <Истории литературы Финляндии> (1979, 1990).
    Эти фундаментальные работы заложили основы систематического изучения истории финской литературы в российской науке. Переведенные в Финляндии труды Э.Г. Карху входят в списки учебной литературы в финских университетах.
    Он активно выступал как литературовед и критик по проблемам карельской литературы, был научным редактором <Очерка истории советской литературы Карелии> (1969). Э.Г. Карху является автором первого тома <Истории литературы Карелии>, посвященного карельскому и ингерманландскому фольклору (1994).
    Э.Г. Карху занимался художественными переводами с финского языка классических произведений финской литературы.
    С 1964 г. является членом Союза писателей СССР (с 1992-го - членом СП России).
    Э.Г. Карху читал лекции по финской литературе в Петрозаводском и Ленинградском университетах, а также в ряде университетов Финляндии, Швеции и Германии.
    В 1969 г. ему было присвоено почетное звание <Заслуженный деятель науки Карелии>, а в 1970-м - <Заслуженный деятель науки России>. Он дважды лауреат Государственной премии Карелии (1983, 2002). За плодотворную научную деятельность Э.Г. Карху в 1986 г. награжден орденом <Знак Почета>, в 1998-м - орденом Дружбы. За выдающиеся заслуги и большой личный вклад в научное, культурное и социально-экономическое развитие Республики Карелия ему присвоено звание <Почетный гражданин Республики Карелия>. Общество <Финляндия - СССР> отметило его заслуги золотой медалью (1983). Почетный доктор университета Йоэнсуу, член Общества финской литературы (Хельсинки), а также общества <Калевала>, Общества поэта Эйно Лейно, Международного общества фольклористов.
    Правительство Республики Карелия, Законодательное Собрание Республики Карелия, Президиум Карельского научного центра РАН, Институт языка, литературы и истории, Карельское региональное отделение Союза писателей России выражают глубокую скорбь в связи с кончиной Эйно Генриховича Карху. Имя его навсегда войдет в золотой фонд лучших граждан Карелии.

Катанандов С.Л., Пивненко В.Н., Левин Н.И.,
Чернов П.В., Шмыков В.А., Бойнич В.Д., Брун Г.Т.,
Колесов А.С., Косюк Л.П., Масляков В.Н.,
Манин А.А., Муллонен И.И., Пиетиляйнен Е.Е., Титов А.Ф.



    Прощание с Э.Г. Карху состоится 17 апреля с.г. с 12.00 до 13.00 по адресу: ул. Вольная, 4.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003