Семейный ковчег
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Бриллиантовая свадьба дороже всех наград

Встретившись однажды, они уже не расставались. Избрав одну судьбу на двоих, Георгий Мартынович и Ираида Петровна Керт управляют ею уже в течение 60 лет.
    Рождение их семьи в далеком апреле 1948 года было скромным. Расписались влюбленные студенты в одном из отделов ЗАГС города Ленинграда, оба тогда учились на филологическом факультете государственного университета. О пышной свадьбе и не мечтали. Их стипендий едва на еду хватало. Зато с избытком было молодого задора и оптимизма, которым словно зарядились на всю последующую жизнь. Супружеская чета, несмотря на бытовые невзгоды, много работала. Георгию Мартыновичу надо было аспирантуру заканчивать. Днем он наукой занимался, над диссертацией работал, а вечерами подрабатывал, чтобы семью содержать, к тому времени уже дочка была. Ираида Петровна работала по распределению в Токсовской средней школе.
    В Карелии Георгий Мартынович стал известным ученым, доктором филологических наук, имеет звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Карелия. Он до сих пор работает в Карельском научном центре Российской академии наук. Ираида Петровна много лет работала в школе учителем русского языка и литературы и затем в Национальной республиканской библиотеке.
    В Петрозаводск, куда был направлен после окончания аспирантуры Георгий Мартынович, семья переехала в 1954 году. В том же году родился сын. Родовое древо разрастается. Теперь у супругов есть уже и правнуки.
    Семья Керт, обосновавшись в Петрозаводске, сумела создать вокруг себя неповторимый, добрый мир, в котором уютно всем: и родным, и друзьям. Родные и друзья сделали свадебным юбилярам Георгию Мартыновичу и Ираиде Петровне замечательный подарок, организовали с участием специалистов Дворца бракосочетания праздник в честь их бриллиантовой свадьбы. Могли ли супруги 60 лет назад предположить, что торжество в честь их бракосочетания все-таки состоится. Много добрых слов и пожеланий было сказано в их адрес. Юбиляры получили цветы и теплые поздравления от Главы Республики Карелия Сергея Леонидовича Катанандова.
    В книгу почетных юбилейных свадеб, которая имеется во Дворце бракосочетания, добавилась еще одна страница. На ней оставили свои подписи Георгий Мартынович и Ираида Петровна Керт, чей семейный союз успешно прошел испытание временем и приобрел алмазную прочность.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003