mincult.karelia.ru
Наследие
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Ансамбль улицы Шуйской

Улица Шуйская, расположенная в современном жилом районе Сулажгора, является исторической частью города Петрозаводска. Застройка улицы представляет интерес как сохранившийся фрагмент карельской деревни с крестьянскими домами второй половины XIX - начала XX века.
    Начало этому городскому участку, как и всей прилегающей округе, дала деревня Сулажгора, которая возникла раньше, чем город. Поселение было основано в стороне от крупных водоемов. Выбор местоположения поселения, вероятно, был определен рельефом местности - сравнительно ровная терраса Сулажгорской гряды, окруженная с трех сторон склонами холмов и защищенная от холодных ветров, имела благоприятные условия для земледелия.
    Впервые починок Сулажгора упоминается в 1679 году. Спустя столетие количество местных жителей в деревне Сулажгорской значительно увеличилось, что можно объяснить близостью к новому промышленному центру - городу Петрозаводску - и выгодным местоположением на пересечении важных сухопутных дорог края: на Санкт-Петербург, Повенец и далее к Белому морю. Кроме того, через Сулажгору проходил первый в Карелии туристский маршрут к водопаду Кивач и курорту <Марциальные воды>, известный с эпохи Петра I и получивший широкую популярность во времена императора Александра II.
    В XVIII веке в Сулажгоре была построена небольшая часовня Св. Вакха, которая была утрачена еще в довоенный период. 19 сентября 1857 года началось строительство второго храма - церкви во имя Дмитрия Солунского. История ее строительства связана с приездом Александра II в Петрозаводск. Город срочно благоустраивали. Предполагалась экскурсия царя на водопад Кивач, Сулажгора находилась на дороге к водопаду. Прошение сулажгорцев о сооружении в деревне церкви было одобрено горным начальником. Храм построили на холме, на самом видном месте. С 1930-х годов в здании церкви функционировал Дом культуры, позже здание перестраивалось. После закрытия Дома культуры в 1989 году здание сгорело.
    В начале ХХ века туристические поездки на Кивач стали массовым явлением. Издавались различные путеводители этого маршрута, где неизменно упоминалась Сулажгора. В 1901 году для деревни был разработан генеральный план. К началу ХХ века планировочная структура поселения представляла в плане трехлучевую композицию. Жилая застройка развивалась от центра (развилки дорог) по трем направлениям: на Петрозаводск, Повенец и Олонец. По типу застройка относилась к уличной: дома располагались в один ряд с каждой стороны дороги лицевыми фасадами к улице.
    Планировочная структура бывшей деревни Сулажгора значительно изменилась за последние десятилетия. К настоящему времени утрачены все архитектурные доминанты. Заметно увеличилось количество домов на исторически сложившихся улицах: Шуйской (бывший Повенецкий тракт) и Сулажгорской (бывший Олонецкий тракт), сформировались новые улицы на прилегающей территории. Развилка дорог превратилась в площадь, которая теперь используется в качестве стоянки и разворотной площадки маршрутных автобусов. Традиционная застройка сохранилась в основном на улице Шуйской. В настоящее время исторические постройки составляют архитектурный ансамбль улицы Шуйской, в который входят 12 жилых домов, расположенных по улице. Здания были поставлены на государственный учет в 1988 - 1992 годах. В целях сохранения объектов архитектурного наследия, находящихся на улице Шуйской, и в соответствии с действующим законодательством разработаны и утверждены зоны охраны памятников.
    На фоне застройки улицы выделяется жилой дом № 14, который был построен в 1879 году для крестьянской семьи. Дома такого типа были распространены в Прионежье во второй половине XIX века. Фронтон дома украшен декоративным балконом. Сохранились резные причелины, подзоры, полотенце. Окна украшают декоративные филенчатые ставни, нарядные наличники окон выполнены в стиле барокко. Он строился как дом-комплекс типа <брус> с последовательно расположенными по одной оси жилой и хозяйственными частями, к сожалению, в 40-х годах ХХ века был разобран хозяйственный двор, изменен интерьер, переложены печи. В настоящее время сохранилась только жилая часть, включающая двухэтажные сени и жилой пятистенок.
    В 1998 году собственником дома стал Василий Николаевич Лажиев. По его инициативе в 1999 году экспертной комиссией было проведено техническое обследование дома, было установлено, что жилая часть дома находится в удовлетворительном состоянии и требует проведения частичного ремонта, сени с прилегающими к ним горницами находятся в аварийном состоянии и требуют срочного ремонта. На протяжении 7 лет Василий Николаевич собственными силами ремонтировал жилую часть сруба, восстанавливал сени, выполнял отделочные работы.
    В период восстановления дома В. Лажиев ближе познакомился с историей Петрозаводска, получил опыт реставрации домов-памятников, проникся духом исторической улицы, проблемами ее сохранения и в 2001 году создал общественную некоммерческую организацию <Фонд <Карельский дом>, основными направлениями деятельности которой стали возрождение традиционного карельского хозяйства, оказание владельцам исторических зданий на ул. Шуйской помощи по ремонту, устройству водопровода. В прошлом году В. Лажиев был включен в число лауреатов 2007 года Республики Карелия за большой вклад в сохранение историко-культурного наследия ул. Шуйской и личный вклад в восстановление объекта культурного наследия - дома Алешиной.
    Еще одним формирующим элементом ансамбля улицы является жилой дом № 7 крестьянина Курланского. Он был построен в 1873 году и представлял собой дом-комплекс типа <брус>, в котором под одной крышей располагались жилая и хозяйственная части, соединенные сенями. В сени был устроен вход на столбах. В середине ХХ века, как и в доме Алешиной, за ненадобностью хозяйственная часть дома-комплекса была разобрана, безгвоздевая тесовая кровля заменена на гвоздевую с покрытием из рубероида и дранки. В конце ХХ века дом не использовался и не ремонтировался, из-за чего его состояние было признано аварийным. В 1988 году здание было передано в оперативное управление Центра по охране объектов культурного наследия. С 1989-го по 1994 год по заказу центра были проведены работы по реставрации памятника: заменены венцы сруба, восстановлены хозяйственная часть дома, безгвоздевая конструкция крыши с тесовым покрытием, заменены дверные и оконные заполнения. Дому был возвращен исторический облик.
    С 1996 года здание занимает региональный общественный благотворительный фонд <Кентавр>, который использует в своей деятельности и жилую, и хозяйственную части. В отремонтированных комнатах жилой части размещается администрация фонда, а в летнее время здесь живут участники трудовых лагерей. Сеновал и хлев дома после восстановления приспособлены для содержания лошадей, то есть используются по прямому назначению. Специалисты <Кентавра> проводят занятия по терапевтической верховой езде с детьми-инвалидами, конным спортом с инвалидами, летние оздоровительно-трудовые лагеря.
    В прошлом году фондом был проведен первый международный лагерь, в котором приняли участие волонтеры из Бельгии, Франции и Германии. Они помогали благоустраивать территорию, ухаживать за животными. Волонтеры, приезжающие в лагерь, в основном студенты, которые любят лошадей и умеют с ними обращаться. Опытные наездники помогают во время занятий и подготавливают животных для работы. Этим летом будут организованы две смены лагеря. В планах директора фонда строительство крытого манежа и новой конюшни. Своими силами частично восстановлен декор дома. Сейчас в планах изготовление причелин. Каждый день после занятий в школе в <Кентавр> приезжают школьники со всего города, ухаживают за лошадьми. <Будущие волонтеры подрастают>, - говорит о ребятах Наталья Ивановна Бурмистрова, руководитель фонда. <Кентавр> единственная в Карелии организация, занимающаяся подобным видом реабилитации.
    В последнее время вопрос о сохранении улицы Шуйской стоит остро. Она утратила несколько исторических зданий, один из памятников находится в аварийном состоянии, что отражается на восприятии ансамбля в целом, но жители не теряют веру в то, что этот исторический уголок будет сохранен и старинную застройку можно будет увидеть не только на фотографиях.

Елена БАЛЫКОВА, по материалам РЦ по государственной охране объектов культурного наследия



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003