Девять с плюсом
Любимцы муз
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Его <музыку> слушал мрамор

10 июня этого года заслуженному деятелю искусств РК Геннадию Фомичу Ланкинену - будь он жив - исполнилось бы 70 лет.
    Родился он в 1938 году в деревне Андронова Гора бывшего Ругозерского района Карельской АССР в ингерманландской семье, познавшей на себе лихолетье тяжелых 30-х годов и военного времени.
    С 1957 по 1960 год Геннадий Ланкинен учился в Ленинграде в Институте театра, музыки и кинематографии. Вернувшись в Петрозаводск, он много и успешно сотрудничал с театром кукол, оформил спектакли <Дядя Мусор>, <Кот в сапогах>, <Царевна-лягушка> и другие.
    Геннадий Ланкинен был одарен талантом многогранным, ярче всего он проявился в искусстве скульптуры, особенно в жанре портрета. В выборе творческого пути не обошлось, наверное, без влияния старшего брата, академика Лео Ланкинена. Но Геннадий Ланкинен сохранил свою яркую индивидуальность, у него был свой круг тем и неповторимая, всегда узнаваемая манера лепки.
    Его интересовали прежде всего люди творческих профессий - актеры, художники. Он воздал должное их таланту и интеллекту, сохранив лица и образы в гипсе, металле и в других материалах.
    Композиция <Музыка> (на снимке) принесла молодому скульптору первый успех. Она выполнена в мраморе - традиционном, классическом материале, который далеко не каждому скульптору оказывается по плечу. Геннадий Ланкинен с ним вполне справился, <вырубив> не только голову человека, слушающего музыку, но и наполнив его звуками. Их почти физически ощущаешь, стоя у работы скульптора.
    Позже были и другие портреты - балерины Розы Шишовой с ее острой и пленительной пластикой, художника Валентины Авдышевой, характерного актера Юрия Гришмановского. К сожалению, эти лучшие работы Геннадия Ланкинена существуют лишь в гипсе, в твердый материал не переведены по элементарно простой причине - у скульптора не было на это денег.
    Геннадий Фомич любил и понимал музыку, особенно Э. Грига. Его работа - портрет Грига - была показана на одной их республиканских выставок, но в Музее изобразительных искусств ее нет.
    Геннадию Ланкинену интересны были молодые лица и характеры. В портретах <Студентка-медик>, <Студент Яковлев> он сумел заставить звучать холодный металл и отливающую золотом бронзу.
    Геннадий Ланкинен известен в Карелии и как скульптор-монументалист, автор памятника А.В. Шотману, который установлен в сквере у универмага <Карелия>.
    Черты же самого Геннадия Ланкинена - умного, талантливого и очень обаятельного человека - узнаются в работе Эдуарда Акулова <Калевалец>. Для <Калевальца> ему позировал Геннадий Ланкинен.
    Заслуженный деятель искусств РК, лауреат премии комсомола Карелии Геннадий Фомич Ланкинен скончался в 1998 году, похоронен на Сулажгорском кладбище рядом со своим знаменитым братом, академиком Лео Ланкиненом (портрет на его надгробии выполнил именно Геннадий Ланкинен).

Серафима ПОЛЯКОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003