Читатель - газета
... и комментарий
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Когда минусов больше, чем плюсов

Горнодобывающая промышленность сегодня в республике актуальна как никогда. При активизации дорожного строительства и ряда других направлений производства остро нужны блочный камень, щебень, песок отсева и т.п. Спрос намного опережает предложение. Не случайно проект программы социально-экономического развития Пряжинского муниципального района, богатого залежами камня, гласит о том, что активно будет здесь развиваться именно горнопромышленный комплекс.
    Уже работает один дробильно-сортировочный завод в окрестностях деревни Падозеро, вот-вот должны запустить второй совсем недалеко от ст. Падозеро и расположенной поблизости воинской части. В перспективе заработают еще несколько <камнедробилок>, все плотнее сжимая в кольцо д. Виданы, крупный поселок Чална и многие другие населенные пункты, жители которых будут вынуждены, не желая того, жить <под грохот канонады> и дышать отнюдь не озоном.
    При всех видимых плюсах для экономики района, в частности, создании новых рабочих мест, поступлении в районный и поселенческие бюджеты дополнительных средств в виде налогов, есть множество минусов, связанных с большой вероятностью изменения экологической обстановки в районе, ухудшения состояния здоровья жителей.
    Об этом говорили <заложники> инвестиционной политики района на публичных слушаниях по вопросу планируемого строительства карьера Станционный (ст. Падозеро) ООО <Оливин>. Публичные слушания прошли 4 июля в помещении Чалнинского Дома культуры. На них присутствовали: глава Чалнинского сельского поселения Т. Саволайнен, представители населения чалнинского куста - 77 человек, а также приглашенные: депутат ЗС РК В. Колоушкин, глава Пряжинского муниципального района
    В. Гурьев, глава администрации Пряжинского муниципального района К. Гусев, директор ООО <Оливин> А. Дадынский, главный инженер В. Брызгалов, главный механик А. Князюк, юрист ООО <Оливин> С. Богачева, директор ООО <ПК <Евронерудпроект> А. Вождаенко, главный специалист отдела недропользования и геологического контроля РК
    М. Ященко.
    Приведем цитату из выступления директора ООО <Оливин> А. Дадынского:
    <Наша организация имеет лицензию на месторождение Станционное сроком на 25 лет. Промышленные запасы месторождения составляют 18 млн кбм и состоят на государственном балансе. Мы планируем производить обработку карьера с годовой добычей 1 млн кбм с месячной производительностью 9 тыс. тонн. Отработка карьера будет осуществляться импортной техникой, которая имеет сертификат соответствия для применения ее в нашей стране и соответствует всем параметрам экологии и промышленной санитарии. Вложения на приобретение этой техники составляют 300 млн рублей. Для производства работ необходимо 70 человек, желающие устроиться на работу на нашем предприятии могут предварительно записаться у главного механика. Кроме того, планируется построить небольшой железобетонный завод и цех по выпуску минеральных плит из отсева. 90% отгрузки готовой продукции будет отправляться железнодорожными вагонами, а 10% использоваться для нужд населения. Будет заключено соглашение с главой района, и наше предприятие будет участвовать в развитии п. Чална>.
    Судя по выступлению перспективы для жителей Чалнинского поселения вырисовываются благоприятные. Если бы не серьезные нюансы <антикрасоты> этого проекта. Приведем еще несколько цитат из завязавшегося на слушаниях диалога.
    П. Чухонин, дачник: <Открытие карьера имеет свои минусы. Планируемый
    1 млн тонн щебня - это 42 вагона в сутки. Железная дорога не сможет вам их поставить, остальное придется вывозить автотранспортом в город, а это пыль и разбитые дороги>.
    А. Божко, дачник ст. Падозеро, врач экстренной чрезвычайной помощи: <Открытие карьера не повлияет на экологию? Неправда. Мы живем недалеко от первого карьера, где уже год ведутся работы. Взрывы сотрясают стены, нарушают экологию. Дорога, проходящая через дачи, будет разбита, и ею нельзя будет пользоваться из-за потока транспорта. Мы категорически против строительства карьера>.
    Г. Луговская, главный врач Чалнинской участковой больницы: <Мы имеем две чаши: на одну ставим возможность трудоустройства жителей, а на другую - здоровье людей>.
    Таков глас народа. И ни спрятаться от него, ни скрыться. Правда, можно проигнорировать. Чтобы этого избежать, люди пишут письма, жалобы, обращения, пытаясь найти поддержку и понимание в различных органах.
    Написаны такие письма и жителями населенных пунктов, расположенных поблизости от существующих и будущих карьеров. По данному конкретному факту письма отправлены и в Министерство природных ресурсов РФ, и в Министерство обороны РФ, и даже в администрацию президента страны.
    Об этом уведомил очевидец событий дирижер Музыкального театра Александр Зорин, чей дачный дом на ст. Падозеро находится в полукилометре от границы карьера. Понятно, что федеральные структуры, как это обычно бывает, переадресуют послания на региональный уровень. Решать судьбу будущих карьеров все равно придется им. А. Зорин, выступая от имени многих жителей Чалнинского сельского поселения с обращением к общественности республики, надеется, что решение будет адекватным сложившейся ситуации.

Николай САБУРОВ



    Пряжинский район

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003