Пенсионный курьер
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Человек большой души

Этот мой рассказ о заслуженном работнике бытового обслуживания РСФСР, почетном гражданине города Дулута, ветеране труда Владимире Доршакове.
    Владимир Александрович родился 26 мая 1931 года в селе Юксовичи Подпорожского района Ленинградской области. Отец Александр Андреевич был плотником, мать Татьяна Ивановна работала в колхозе и вела домашнее хозяйство. В семье кроме Володи были еще сын и три дочери.
    Когда началась война, Володе исполнилось 10 лет. Отец ушел на Великую Отечественную и погиб. Мать с детьми осталась в Юксовичах. В конце 1941 года район был оккупирован финскими войсками. В это время шли бои на подступах к Ленинграду. Все население оккупантами было вывезено в город Петрозаводск. Семья Доршаковых попала в концентрационный лагерь № 5. Он располагался в Пятом поселке. Это был самый большой по численности узников концлагерь, в него сгоняли в основном население из Ленинградской области.
    Лагерь был окружен забором из колючей проволоки с вышками для охранников и патрулями. Воду набирали прямо из речки Неглинки. Условия в лагере были тяжелые, жили по 2 - 3 семьи в комнате, спали на полу. Нормы питания были мизерные, и голод в то время был самым страшным врагом. Ели геркулес с бумагой, крапиву, сгнившее мясо, прокисший сыр и другие испорченные продукты. Очень тяжело переносили голод дети. В семье Доршаковых была двухлетняя сестренка, и члены семьи делали все, чтобы ее спасти и накормить хоть чем-то.
    По ночам Володя вместе со старшим братом пролезал под проволокой и уходил за пределы лагеря. Рвали крапиву, искали на огородах картофель, овощи и вообще все, что можно было употреблять в пищу. Старших детей финны стали под конвоем гонять на работу на баржи и на колку дров. Володя умудрялся убегать, просил пищу у жителей города.
    Оккупанты применяли к узникам наказания: избивали плетьми, резиновыми дубинками, лишали пайка... Дети видели, как умирали люди, от голода умерло более половины узников. Никто не знал, что с ним будет завтра. Так продолжалось с декабря 1941-го по июнь 1944 года.
    28 июня 1944 года город Петрозаводск был освобожден от финских оккупантов, пришел конец лагерной жизни. После освобождения встал вопрос: где жить? В деревне Юксовичи от дома остался только фундамент. Мать устроилась на работу в подсобное хозяйство в Петрозаводске. Володя поехал к старшей сестре в Череповец и в 1945 году поступил в Череповецкую школу юнг. Юнги носили красивую морскую форму, учились они как в обычной школе, но их учили и морскому делу. В свободное время ребята занимались в кружке художественной самодеятельности во Дворце пионеров. Володя с удовольствием ходил в кружок художественной самодеятельности, участвовал во всех постановках.
    После закрытия школы юнг в 1947 году Володя вернулся в Петрозаводск и выучился на токаря. Затем учился в школе рабочей молодежи, четыре года служил в армии, где его избрали освобожденным секретарем бюро ВЛКСМ отдельного батальона. После демобилизации он вернулся в Петрозаводск и продолжил комсомольскую работу. Избирался вторым, а затем первым секретарем Петрозаводского горкома комсомола. Окончил Ленинградскую Высшую партийную школу, затем Петрозаводский государственный университет.
    В 1970 году Владимира Доршакова назначили министром бытового обслуживания населения Карельской АССР, в этой должности он проработал 18 лет. В 1982 году Владимир Александрович был избран председателем исполкома Петрозаводского городского Совета. В те годы разрабатывался Генеральный план развития города Петрозаводска на 1985 - 2005 годы, он был принят Петрозаводским городским Советом. Много сил и энергии к его разработке, согласованию, принятию приложил и Владимир Александрович.
    Он стал свидетелем реализации Генерального плана. Доршаков хорошо знает, что удалось выполнить, а что осталось только на бумаге. Не построен аэропорт, не завершено строительство трех микрорайонов Древлянки (3, 4, 5), не выполнен план сноса ветхого жилья, не построена объединенная МСЧ (новая городская больница на 750 коек), не построен спортивный комплекс, не выполнен план строительства городских дорог.
    С 1970 года Владимир Доршаков избирался депутатом четырех созывов Верховного Совета Карельской АССР. За многолетний добросовестный труд он награжден орденом Дружбы народов, двумя орденами <Знак Почета>, медалью <За трудовую доблесть>, медалью <За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина>, другими юбилейными медалями.
    Владимир Александрович человек большой души, он хороший семьянин. Вместе с женой Валентиной Ивановной они воспитали дочь. Она доктор медицинских наук, профессор, работает проректором по научно-исследовательской работе в Петрозаводском государственном университете. Радость и тепло в дом приносит внучка Ира, которая учится в Санкт-Петербургском университете.
    В свободное время Владимир Александрович занимается рыбалкой, любит собирать грибы и ягоды. Он хорошо играет на баяне и поет, очень любит морские и военные песни. После выхода на заслуженный отдых включился в ветеранское движение Карелии.

Вячеслав КАШИН, первый заместитель председателя Совета ветеранов Республики Карелия



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003