ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 
Это первая статья номера Это первая статья номера Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Наследие мастера



15 сентября в зале коллегий Министерства культуры и по связям с общественностью открылась выставка произведений известного карельского графика Алексея Авдышева. Завтра ему бы исполнилось 80 лет.
    Коллеги-художники назвали заслуженного деятеля искусств РК, заслуженного художника РФ, лауреата Государственной премии Карелии, члена Союза художников, выдающегося графика и пейзажиста Алексея Авдышева одним из талантливейших представителей карельского ренессанса, которое переживало наше искусство в 60 - 70-х годах прошлого века. Он был не только художником, но и поэтом, причем свои поэтические сборники иллюстрировал сам.
    На юбилейной выставке представлена лишь малая толика работ А. Авдышева, в фондах Музея изобразительных искусств Карелии их хранится более 700. Но и то, что можно увидеть сегодня, дает представление о мастере, чьи произведения, бесспорно, входят в золотой фонд карельского искусства.
    Свое выступление на вернисаже Глава Карелии Сергей Катанандов начал с того, что подчеркнул: он пришел на выставку как поклонник творчества Алексея Авдышева. В его личной коллекции несколько работ, которые ему подарил еще при жизни сам художник, одну он приобрел уже после его смерти. В личной библиотеке Главы Республики есть сборники поэта Алексея Авдышева. Сергей Катанандов сказал, что искусство таких художников <поможет России быть сильнее и станет основой для тех, кто сегодня вступает в жизнь>.
    Кстати, повод для более близкого знакомства с творчеством карельских мастеров тех лет есть - в будущем году исполняется 40 лет Союзу художников Карелии.
    НА СНИМКЕ: во время открытия выставки А. Авдышева

Фото Василия ПЕТУХОВА



Это первая статья номера Это первая статья номера Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003