mincult.karelia.ru
Наследие
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Комплекс бумажной фабрики в Ляскеля

Деревня Ляскеля впервые упоминается в поземельной книге Корельского уезда 1618 года, составленной шведами сразу после захвата ими Северного Приладожья, территория которого отошла к Швеции в соответствии со Столбовским мирным договором. В то время в деревне был один двор, хозяином его записан Онашка Ляскенен. В конце ХVII века на реке Янис, протекающей через Ляскеля, появились первые промышленные предприятия - вододействующие лесопилки для переработки древесины, заготовленной в окрестной тайге. Первая лесопилка на Ляскельском пороге реки Янис была построена в 1780 году, с нее и началась история Ляскельской фабрики.
    В 1860 году водную лесопилку у русского артиллерийского ведомства купил Нильс Людвиг Арппе - один из крупнейших владельцев лесопилок в Карелии. В 1898 году владельцем Ляскельского лесопильного завода стал Сет Сольберг, который решил перепрофилировать предприятие на выпуск древесной массы. Сначала была построена гидроэлектростанция, затем цех древесной массы, для обеспечения сбыта которой в 1905 году было принято решение строить бумажную фабрику по выпуску серой оберточной бумаги для российского рынка. В 1929 году Ляскельская фабрика была реорганизована в акционерное общество, акционерами были вложены значительные средства на развитие ее производства, проведена реконструкция фабричных зданий. В 1940-м фабрика была передана Советскому Союзу по договору между СССР и Финляндией. В период Великой Отечественной войны она была частично разрушена, но сразу после окончания войны началось ее восстановление, и в 1946 году оборудование фабрики было запущено в эксплуатацию. С этого времени фабрика начала выпускать газетную и оберточную бумагу, обои. К началу экономических реформ 1990-х годов Ляскельское предприятие являлось крупнейшим российским специализированным предприятием по выпуску обойной бумаги и покрывало четверть потребности этого вида продукции в стране. В 2003 году Северо-Ладожский бумажный комбинат в п. Ляскеля производил бумагу для обоев высокого способа печати, для печатных изданий, бумагу производственно-хозяйственного назначения и крафт-бумагу. В последние годы комбинат оказался в сложных экономических условиях, связанных с ростом цен на сырье, конъюнктурными изменениями на рынке бумажной продукции, сменой собственника. В результате выпуск продукции был прекращен.
    В настоящее время бумажное производство не работает, действует лишь ГЭС, поставляющая электроэнергию в электросети Питкярантского района. Однако исторические здания, сооружения, оборудование фабрики сохранены, и все проезжающие по автотрассе на Сортавалу через мост в поселок Ляскеля невольно задерживают взгляд на колоритном кирпичном здании промышленной архитектуры и устремляющемся к нему по каналу бурлящем водном потоке.
    В результате проведенных специалистами исследований подтверждена историческая и архитектурная ценность комплекса Ляскельской бумажной фабрики. Высказаны предложения о возможности использования его в музейных и экскурсионно-туристских целях.
    Как показали исследования, планировочная структура территории комплекса, сохранившаяся до настоящего времени, сформировалась в конце ХIХ - начале ХХ века. Вблизи дороги определилась административная территория с заводской конторой. Здесь же образовалась небольшая площадь на перекрестке дорог Петрозаводск - Сортавала - Харлу - устье Ладоги. Гидроэлектростанция стала исходной точкой развития промышленной территории вдоль правого берега реки вниз по течению. Прибрежная территория была не совсем удобной для производства из-за сложного рельефа с резким склоном к реке. Потребовалось тщательно вписывать в рельеф каждое здание, прорабатывать наиболее удобные пути подвоза сырья и вывоза готовой продукции. В итоге сформировалась сложная пространственная структура фабрики с подъездными путями в двух уровнях, с фабричными цехами, перекрывающими канал.
    К зданиям и сооружениям комплекса, сохранившим до наших дней исторический облик, можно отнести здание гидроэлектростанции с плотиной и каналом, бумажный цех, здание склада.
    Здание ГЭС является самой старой сохранившейся постройкой Ляскельской фабрики. Дата строительства (1899) изображена на фронтоне лицевого фасада. Двухэтажное здание построено в рамках финских строительных традиций производственных зданий. Фундаменты выполнены из гранитных блоков, стены выложены из красного глиняного кирпича без наружной штукатурки. Декоративное оформление представлено арочными завершениями оконных и дверных проемов, выделенными выступающим из стен кирпичом, и карнизами, выполненными также из кирпича.
    Плотина и канал являются важнейшими элементами комплекса гидроэлектростанции. Они строились одновременно со зданием ГЭС. Плотина перекрывает реку Янис с помощью 6 опор, выполненных из крупных отесанных гранитных блоков. Между опорами установлены подъемные щиты для регулирования уровня воды. Крайний с правого берега пролет между опорами плотины служит входом воды в канал. Канал предназначен для подвода воды к турбинам. Стенки канала выполнены из крупных отесанных гранитных блоков, дно бетонировано. Сохранившие свой исторический облик плотина и канал иллюстрируют уровень развития гидроэнергетики в Приладожье на рубеже ХIХ - ХХ веков.
    Бумажный цех является самым большим зданием фабрики, и именно он в первую очередь обращает на себя внимание. Цех состоит из нескольких корпусов, построенных в период 1905 - 1910 гг. Два корпуса расположены между берегом реки и каналом и имеют общую стену. Третий корпус пристроен перпендикулярно к ним и перекрывает канал. Этот корпус имеет небольшие технологические пристройки с северной и южной сторон. Первоначально бумажный цех был двухэтажным. В конце 1920-х гг. в связи с расширением производства был надстроен третий этаж и увеличена длина корпуса вдоль берега реки. Вход в цех устроен с западной стороны на уровне второго этажа. Вторым входом служат ворота на третьем этаже, к которым можно прийти по мосту с уровня земли. Такое решение вызвано большим перепадом рельефа дворовой территории. С уровня первого этажа наружу имеются только технические проходы. Этот цех фабрики построен также в соответствии с финскими строительными традициями промышленных зданий начала ХХ века. Фундаменты выполнены из гранитных блоков, стены - из красного глиняного кирпича без наружной штукатурки. Сохранилось архитектурное решение фасадов с традиционным декоративным оформлением.
    На дворовой территории фабрики находится еще одна историческая постройка - одноэтажное кирпичное здание склада, датируемое началом ХХ века. Хотя это здание выполняло вспомогательную функцию по отношению к основному производству, оно также входит в состав фабричного комплекса, построено с использованием тех же архитектурных приемов и деталей.
    К сожалению, практически полностью утратил свой исторический облик древесно-массовый цех фабрики, который был построен в самом начале ХХ века и являлся первым звеном технологического процесса по выпуску бумаги. Во время войны здание цеха было разрушено и восстановлено уже с применением типовых конструкций и деталей промышленного строительства советского периода.
    В настоящее время Ляскельская бумажная фабрика не имеет аналогов в Карелии по сохранности комплексного объекта индустриального наследия. Здания и сооружения, построенные в период 1899 - конец 1920-х гг., находятся в достаточно хорошем техническом состоянии и являются подлинными, выразительными, познавательными источниками информации по истории развития промышленности в Приладожской Карелии.

Валентина МАРКОВА



    (по материалам
    исследований, выполненных
    архитекторами В. Гуляевым
    и Т. Нечаевой)

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003