СРЕТЕНИЕ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Храм во имя мудрых дев

Накануне дня памяти свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, 28 сентября, Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил совершил освящение новопостроенной церкви во имя святых мучениц в селе Янишполе Кондопожского района.
    Полвека назад старинное карельское село Янишполе потеряло в огне свою святыню, храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. До пожара, в советское время, в церкви располагался клуб. И разве предполагали тогда молодые жительницы села, танцуя в бывшей церкви, что в будущем, уже в пожилом возрасте, примут самое активное участие в возведении новой сельской святыни - храма во имя свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
    - Мама, Царствие ей Небесное, всегда говорила мне: <Инна, надо верить в Бога!>, - рассказывает староста храма Инна Анатольевна Кондракова. - Она была искренне верующим человеком. Вот только я ее не слушала. Мы ведь, к сожалению, своих родителей совсем не ценим. Пока однажды передо мной не встал вопрос: <А для чего я живу?>. И я захотела найти молитву <Отче наш>. Пришла в нашу сельскую библиотеку, а там сказали, что молитвословов нет, и дали стопку журналов <Наука и религия>. И в первом же открытом журнале я увидела молитву <Отче наш>.
    Произошло это около 11 лет назад, когда церковная жизнь в Янишполе только начала возрождаться. Инна Анатольевна и Валентина Степановна Мазанникова, а затем и другие жительницы села ездили на воскресные и праздничные службы в ближайший храм - в город Кондопогу, в церковь во имя Сретения Господня. <Если местные прихожане, бывало, опаздывали, то янишпольцы никогда>, - отмечает настоятель кондопожского храма протоиерей Лев Большаков.
    Православная община с. Янишполе стала собираться в Доме культуры. После совместной молитвы - традиционное чаепитие. <Однажды по неосторожности пролили воду, - вспоминает Инна Анатольевна. - Я стала искать в шкафу тряпку, чтобы затереть, и неожиданно обнаружила в нем репродукцию иконы свт. Николая Чудотворца.
    Община росла, решили построить часовню. А потом рассудили: <Построить-то построим, но ведь отец Лев часто к нам приезжать не сможет: у него свой приход, он духовно окормляет еще и церковь в пос. Гирвас>. И решили молиться о том, чтобы у нас появился свой священник>.
    И ведь вымолили янишпольцы своего батюшку. Через две недели, в Великий Четверг, к ним приехал молодой священник Василий Шуба. Сразу после его прибытия был зарегистрирован православный приход. Следующим этапом в жизни общины стало устройство помещения в общежитии под временную церковь, ведь для любого верующего самое главное - участие в Литургии. На приходском собрании приняли решение о строительстве не часовни, а храма по проекту кондопожского архитектора Ирины Соболевой.
    В мае 2002 года приступили к заливке фундамента будущей церкви. Все строительство проходило под руководством отца Василия, который был и прорабом, и менеджером, и простым рабочим. <Наш родной, любимый, добрый батюшка>, - так звучит строка из песни, которую посвятили настоятелю своего храма прихожане. Они и сами приняли активное участие в возведении церкви, научились красить, стругать, перекладывать доски.
    Нужны были средства для приобретения стройматериалов, оплаты работы специалистов. Господь помог и в этом - нашлись благотворители. Главным жертвователем на строительство храма стал С.В. Кузьменко, которому Архиепископ Мануил вручил Архиерейскую грамоту в <благословение за усердные труды во славу Святой Церкви>. Благодарственные письма от имени прихода из рук Правящего архиерея в день освящения новопостроенной церкви получили кондопожане С.Е. Езопихин, О.Н. Езопи-хина, В.Н. Крюковцев, А.Д. Котой, Ю.М. Захарнев; В.П. Горелов и Л.А. Площадная из с. Янишполе; петрозаводчане А.С. Панченко, А.М. Курнов, А.Н. Левкин и Д.Л. Балашов. Ценят прихожане и помощь кафедрального соборного храма Христа Спасителя г. Москвы.
    Так и не удалось советской власти искоренить православную веру в Янишполе. Теперь в центре села, рядом с детским садом, стоит красивый деревянный храм, с любовью построенный его верными прихожанами. Над селом плывет колокольный звон (у церкви одна из лучших звонниц в Карелии, колокола отлиты в г. Тутаеве Ярославской области на заводе Н.А. Шувалова). И янишпольцы без своего попечения церковь не оставят. <А как без Господа жить? Мы вот крестные ходы вокруг села совершаем, и что-то меняется в лучшую сторону, - уверена Инна Анатольевна. - Молодежь начинает работу искать, газ провели. Правильно мама говорила, должен быть в селе Дом Божий>.

Ирина ТАТАРИНА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003