Старый город
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Петрозаводская Слободка

Был в Петрозаводске в XIX веке район, который назывался Рабочей слободой. Условной его границей считается улица Большая Слободская (Широкая), ныне ул. Еремеева, которая тянулась от тюремной площади до Онежского озера. В начале XX века зимой она превращалась в место свалки убранного с городских улиц снега. За нижней частью Широкой и находилась Слободка. С момента ее появления здесь селились рабочие Александровского завода, мелкие ремесленники, кузнецы, бондари, кожевники, печники, плотники и прочий мастеровой люд.
    По берегу озера располагалась больничная территория. Улица вдоль больничных строений называлась Военной (c 1981 года ул. Федосовой), потому что она вела к казармам местного батальона, за которыми находились углежогни, в которых жгли уголь и доставляли его на Александровский завод. Также там находились воинские склады и кожевенная мастерская (иногда ее называли заводом). Это была уже окраина. Через Широкую по Военной каждый день туда и обратно гоняли на выпас городское стадо. В конце года улица оглашалась звуками гармошки и песнями: это провожали к казармам новых рекрутов. По проходившему в этой части города Соломенскому тракту горожане на своих экипажах или наняв возницу нередко выезжали отдыхать на природу в местечко Пески.
    Здесь в начале века земство решило построить большую губернскую больницу, но несколько позже, приняв во внимание обстоятельство, что сюда доставляют забритых на службу рекрутов, которые много пьют, выражаются, горланят непотребные частушки и вообще безобразничают, убежище для хворых поставили на Садовой (ныне ул. Кирова) в 1912 году, подальше от шумного места. Там оно находится и поныне.
    Между тем одной из составляющих исторической застройки является расположившийся здесь больничный городок, существовавший задолго до постройки вышеупомянутой большой губернской больницы. Появился же этот городок так.
    Еще в 1864 году на земство было возложено <попечение о народном здравии>, в первую очередь содержание приказов общественного призрения и организация прививания оспы. Олонецкое земство получило в распоряжение губернскую больницу в Петрозаводске, существовавшую на ул. Военной с 1785 года, которую даже нельзя было назвать в полной мере лечебным учреждением. Рассчитанная на 54 койко-места, она не имела медицинского оборудования, перевязочного материала, удобств для больных, не располагала квалифицированными специалистами. Петрозаводская губернская земская больница (1867 - 1918) приобрела статус многопрофильного клинического учреждения только в 90-е годы XIX века. Лишь к этому времени у земства появилась реальная возможность улучшить материальную базу больницы и создать в ней костяк высококлассных специалистов-медиков. Число мест выросло к 1915 году в 5 раз. В это же время в районе ул. Военной (ныне ул. Федосовой) были построены новые больничные помещения.
    В настоящее время в квартале исторической застройки сохранились несколько корпусов больничного городка: хирургическое отделение, здание терапевтического и акушерского отделений, корпус больничный, психиатрического и глазного отделений, больничная часовня, расположенные на улице Федосовой.
    Сохранились и дома обывателей, многие из них находятся на своем исконном месте, часть была перевезена из других районов Петрозавод-ска в 70-е годы ХХ века. Появились и современные постройки - наркологический диспансер, бюро судебно-медицинской экспертизы и другие, малые архитектурные формы - заборы, вывески, скамейки. Безусловно, они отличаются по своей архитектуре от стиля исторических зданий, но все же не так разительно, как новый многоэтажный отель. На фоне этого современного здания исторические дома по Неглинской набережной, до сих пор сохранившие свою привлекательность, к сожалению, теряются, а вместе с этим появляется тревога, что исчезнет и та своеобразная атмосфера, которую создавали старинные дома.
    Сегодня, правда, есть надежда, что руководство нового отеля выразит заинтересованность в развитии исторического квартала и многие из обитателей современной гостиницы станут гостями этого обновленного уголка старого Петрозаводска:.

Алексей ИСАЕВ



    Материал подготовлен на основе документов из архива заслуженного архитектора РСФСР Н.В. Куспака.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003