Старый город
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

От музея городского быта - к кварталу исторической застройки

История вопроса
    Своеобразие каждого города определяется сохранностью его исторического облика. Стремление сохранить историческую преемственность в развитии Петрозаводска, постепенно исчезающую городскую среду и подлинные черты его исторического облика проявилось в 80-е годы XX века. В это время появились идеи и предложения по формированию <квартала исторической застройки города Петрозаводска>, предполагающие восстановление в первоначальном виде интересных в историко-архитектурном отношении деревянных строений.
    Инициатором изучения жилой деревянной застройки города Петрозаводска в 1974 году стал выпускник Московского архитектурного института Ю.М. Попов. На основании обследования 300 объектов он предложил взять на первичный учет 32 наиболее интересных жилых дома. В 1977 году градостроительным советом Петрозаводска был одобрен его проект генплана <резервации>. В этом же году Петрозаводский горисполком принял решение <О создании резервации - квартала исторической застройки XIX - нач. XX в. в г. Петрозаводске>. Предполагалось, что он разместится в пределах улиц Куйбышева, Малой Слободской, набережной Онежского озера, Неглинской набережной. На территории резервации площадью 6,5 га планировалось создание музея городского быта и архитектуры.
    После этого появлялись другие генпланы, разработанные институтом <Карелгражданпроект>, МП <Альтернатива>, АО <Рапид>, <Лад>, <Изограф> соответственно в 1986, 1990, 1995 годах. В 1989 году была разработана научная концепция заповедной зоны, подготовленная коллективом архитектурно-проектной мастерской <Петрозаводск-архпроект>. Производилась также работа по обмерам памятников, составлению на них паспортов, перевозились и восстанавливались на новых местах (или складировались) ценные жилые постройки из других частей города. Площадь, отведенная под квартал, постепенно увеличивалась, однако проекты генпланов по созданию музея городского быта и архитектуры так и не были реализованы.
    Решением Правительства РК о сохранении и рациональном использовании квартала исторической застройки города Петрозаводска к музеефикации ряда объектов был привлечен музей-заповедник <Кижи>. Постановлением от 1996 года на <Кижи> возложена координация всех работ, связанных с сохранением и музеефикацией исторической застройки.
    Музей-заповедник отреставрировал и принял на баланс четыре объекта, в которых сейчас находятся административное здание музея, выставочный зал с кабинетом для работы детской музейной студии и проведения мастер-классов для посетителей, научная библиотека, кузница. Музеем также была отреставрирована церковь Святого Духа.
    К сожалению, к сегодняшнему дню площадь квартала исторической застройки сильно сократилась, произошли большие изменения: значительная часть территории квартала на конкурсной основе была передана частным застройщикам под офисы и частные дома, рядом с кварталом строится современный гостиничный комплекс <Онего-Палас>, планируется продление улицы Куйбышева и др.
    Создание в квартале исторической застройки музея городского быта и архитектуры в прежних масштабах уже невозможно. Однако идея и основные принципы сохранения исторической среды и необходимость ее вовлечения в сферу социальной и культурной жизни города остались неизменными.
    Подготовлено по материалам Н. Гроссман <Старый Петрозаводск XIX - нач. XX в.> (2000) и Т. Вахрамеевой <Обоснование принципов формирования кварталов исторической застройки г. Петрозаводска XIX в.> (1988).

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003