СРЕТЕНИЕ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Объединитель сердец в любви и вере

8 февраля 1927 г. отошел в вечность блаженный инок Владимир. Отмечая день памяти подвижника, мы вспоминаем его житие, добрые его дела, ощущаем свет, исходящий от его деяний. И свет этот проливается на нас, озаряя наши сердца молитвенным умилением.
    Из беседы с наместником Важеозерского монастыря игуменом Иларионом (Кильгановым):
    - Само обретение мощей инока Владимира стало для насельников обители чудом. Летом 1999 г. в монастырь промыслом Божиим прибыла группа ученых из военно-медицинской академии г. Санкт-Петербурга. Они искали в наших северных краях особый вид мха для приготовления на его основе новых лекарственных препаратов. Среди ученых был врач из Санкт-Петербурга Владимир Владимирович Орловский, который с юных лет почитал инока Владимира, неоднократно получал благодатную помощь блаженного и многие годы собирал документы о нем. Его мать и бабушка лично знали инока Владимира, их семейный архив, вероятно, стал складываться еще при жизни блаженного.
    Так, по словам игумена Илариона, которому Орловский затем показал документы, в них содержались записанные современниками предсказания инока о революции, репрессиях, войне. Особый интерес для Важеозерского монастыря представляли предсказания инока Владимира о перенесении его мощей в родную обитель. В.В Орловский и наместник монастыря ездили на Богословское кладбище, где Владимир Владимирович показал место захоронения блаженного инока. Жители Санкт-Петербурга могилку навещают и получают благодатную помощь и утешение по его святым молитвам. О жизненном подвиге инока Владимира, о его служении Господу и помощи нуждающимся было рассказано в изданной книге <Блаженные Санкт-Петербурга>.
    Видя такое почитание блаженного, наместник и братия монастыря обратились за благословением к Высокопреосвященному Мануилу, Архиепископу Петрозаводскому и Карельскому, с просьбой о перенесении мощей инока Владимира в родную обитель. Все складывалось промыслом Божиим благоприятно. Санкт-Петербургский Митрополит Высокопреосвященный Владимир принял монахов из Карелии ласково и подписал прошение. Гражданские власти города на Неве также не стали чинить препятствий, разрешение на обретение мощей блаженного было получено.
    28 июля в день небесного покровителя инока Владимира, св. равноапостольного князя Владимира, на Богословском кладбище собралось много народа, после панихиды могилку вскрыли. Честные останки инока Владимира положили в ковчег, и к вечеру того же дня Важеозерский монастырь встречал своего насельника, вернувшегося после долгих лет в родную обитель. Чудесным образом все сложилось так, что ко времени перенесения мощей обитель была преобразована в мужской монастырь и восстановлена колокольня Преображенского храма, чтобы встретить блаженного инока Владимира колокольным звоном.
    Братия монастыря с большим благоговением относится к памяти блаженного. На могилку постоянно заходят насельники обители, берут благословение инока Владимира на разные дела и ощущают благодатную помощь небесного молитвенника. В оградке у могилки часто совершаются панихиды по просьбам паломников. Помолиться в далекий северный монастырь паломники едут из разных уголков России, они обращаются за молитвенной помощью к древним святым обители Геннадию и Никифору Важеозерским, а теперь и к блаженному иноку Владимиру.
    Для насельников монастыря перенесение мощей блаженного инока Владимира явилось чудом. В Карелии о нем никто не знал, а когда житие подвижника благочестия открылось, то события стали развиваться так стремительно, что стало ясно - блаженный действительно желает, чтобы его мощи упокоились в земле родной обители. Каждому молящемуся блаженный дает мир в душе и помощь в делах. По-прежнему и место на Богословском кладбище г. Санкт-Петербурга остается почитаемым. Там стоит крест, который до сих пор посещают верующие.
    По благословению наместника обители инок Михей устроил на могилке блаженного неугасимую лампаду. Горит она днем и ночью, летом и зимой в любую погоду. Раньше, вспоминает инок, на могилке блаженного он зажигал перед литургией, вечерней службой и всенощной свечу. За время службы она обычно сгорала. А вот однажды в Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы он зажег свечу перед всенощной, но и после службы, которая длится в монастыре около четырех часов, свеча чудесным образом еще горела. Маленький огарочек плавал в растопленном воске и фитилька уже не было видно, а огонек теплился как будто сам собой. Видимо, великая любовь инока Владимира к Царице Небесной поддерживала этот неугасимый свет. Вот тогда-то и пришла иноку Михею мысль устроить здесь неугасимую лампаду, которая с тех пор и горит на святой могилке.
    По предсказанию блаженного инока Владимира честные останки его должны на вечные времена упокоиться в родной Важеозерской обители и лежать они будут между трех берез. Поэтому, когда в 2000 году наместник с братьями поехали за мощами в Санкт-Петербург, у насельников обители возник вопрос, у каких трех берез хоронить инока Владимира, так как в монастыре были два участка, над которыми росли по три большие старые березы. Решение его отложили до возвращения наместника и братии с мощами, но ждать долго не пришлось. Вечером того же дня разразилась страшная буря: лил дождь, сверкали молнии, громыхал гром, налетел сильный ветер. В летнем Преображенском храме заканчивалась вечерняя служба. И вдруг раздался сильный треск. Одна из берез упала у самого церковного алтаря, ветви дерева били по окнам, но Промыслом Божиим храм не пострадал, даже стекла остались целы. А вопрос о том, где будут лежать честные останки блаженного инока Владимира, отпал сам собой. Мощи блаженного ныне покоятся недалеко от входа в Преображенский храм, на горке между старыми высокими березами. С этого места весь монастырь как на ладони. В ясные дни тут все освещено солнцем, видны озеро и лес, а в густых ветвях берез гнездятся птицы.
    Тропарь
    Якоже на земли молилися еси не токмо об исцелении всякия болезни и немощи в людех, наипаче же о даровании прощения прегрешений наших, такожде на небеси, иноче Владимире, отче Игнатие Христа Бога молите спастися душам нашим.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003