Девять с плюсом
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Хроника

* Прошедший год, особенно его вторая половина, в литературном плане отметился среди прочего и тем, что вышло в свет сразу несколько книг, в том числе сборники стихов <Отступление в осень> петрозаводчанина Дмитрия Вересова (за счет средств бюджета РК), <Я из белых ночей> медвежьегорца Анатолия Родина (помогли меценаты-благотворители), <Настроение> Елены Валга (авторские усилия). В последней, иллюстрированной художницей Маргаритой Юфа, не только местные стихи, но и <Лахденпохья>, <Олонец>, <Крепость Корела> ( г. Приозерск Ленинградской области), <Старая Ладога> и <Снежный день в Колпино> (там же), <Новгород>, <Умео> и даже <Париж>, и все же, на мой взгляд, лучшие строки: <Я помню, как в окно ко мне, вблизи Неглинки, слетались в зимней тишине, кружась, снежинки:> .
    * Двухчасовой вечер памяти финского поэта Ялмари Виртанена состоялся в Национальной библиотеке 29 января. Это был именно разговор об авторе и его творчестве. Так, Анатолий Гордиенко приводил архивные материалы, в которых звучало имя Виртанена, Роберт Коломайнен рассуждал о нем в обобщенно-философском плане, Олег Мишин говорил о поэтическом мастерстве, ведь Ялмари, <пролетарский самоучка>, уже тогда вводил в свои стихи внутреннюю рифму и аллитерации, а в стихотворении 1923 года (песня студентов педагогического училища) одним из первых среди поэтов ввел в текст слово и образ кантеле. А еще было чтение стихов юбиляра на финском и русском в исполнении актрисы Национального театра Вено Кеттунен и Ивана Костина, выступления Александра Валентика и руководителя Ингерманландского союза финнов Карелии Вадима Бюркланда, а русская заонежанка Ксения Калинина сыграла на кантеле.
    * Представление читателям вышедшего в рамках прошлогодней программы республиканского книгоиздания нового, седьмого по счету, сборника стихов Александра Веденеева <Игра света> (Скандинавия, 2008; обложка Михаила Скрипкина) состоялось 30 января в петрозаводском Городском выставочном зале на пр. Ленина. Кроме автора, читали его стихи, а также высказывали свое мнение о них критик И. Гин, представители поэтического театра <Кредо> Н. Прокопец и С. Ткачук, поэт А. Валентик, главный редактор журнала <Север> и председатель правления КРОО <Союз писателей России> Е. Пиетиляйнен, член коллегии Министерства культуры и по связям с общественностью республики М. Отливанчик. Тут же в зале можно было приобрести сборник и дружескую подпись автора на нем.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003