Девять с плюсом
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Юбилей

* Ялмари Эриковичу ВИРТАНЕНУ (08.01.1889 - 02.04.1939) исполнилось бы 120 лет. Будущий основоположник пролетарский финской поэзии нашей республики и школы перевода на финский язык <родился в местечке Майниеми прихода Падас-йоки в Финляндии. Окончил четыре класса народной школы. После смерти отца, рабочего лесозавода, тринадцатилетний подросток приехал в Петербург>, где работал и в небольшой литейке и был учеником токаря на заводе, но, став <активным участником революционных событий 1905 года>, был уволен.
    Печататься в выходящих здесь финских газетах он начал (стихи и прозаические заметки) в 1906 году. Арест, ссылка и публикация в рабочих изданиях г. Куопио социальных стихов, активное участие в событиях февраля и октября 1917 года в столице России. Сибирь, антиколчаковское восстание, арест, тюрьма, освобождение и возвращение в Петро-град. В 1920 году Я. Виртанен - журналист одной из газет, на следующий год - переезд в Петрозаводск: зам. редактора газеты (создание при ней литобъединения). В ноябре 1929 года в ленинградской <Красной звезде> появляется статья М. Горького о его творчестве, затем с предисловием М. Горького выходит первая книга стихов <На досуге>, затем - <Красное кантеле>. Стал он известен и как драматург, и как переводчик, в том числе произведений А.С. Пушкина. Был назван народным поэтом республики. Арест, <враг народа>, тюрьма, смерть в Котласском пересыльно-перевалочном пункте ГУЛАГа.
    * Эйно Семеновичу КИУРУ (18.01.1929 - 2008) - 80 лет. Уроженец ингерманландской деревни Ала-Пукеро (Нижнее Пугарево). Крестьянская жизнь, арест и осуждение отца за <агитацию против колхозов>, война, блокада, эвакуация по Дороге жизни. Красноярский край, где он получил неполное среднее образование. Возвращение с Востока, учеба в финансовом техникуме Сортавалы, работа финансистом, поступление в 1952 году на финно-угорское отделение Петрозаводского госуниверситета. Он начал с того, что перевел на финский книгу А. Сыдыкбекова <Дети гор>, после чего под покровительством Тайсто Сумманена - <Год на Севере> А.Чаковского, а также некоторые произведения с финского на русский. <С 1965 по 2004 год Э.С. Киуру трудился в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН младшим, а затем старшим научным сотрудником; исполнял обязанности заведующего сектором фольклора и этнографии; семь лет работал ученым секретарем президиума КНЦ РАН>. Один из создателей сборника избранных песен <Рода нашего напевы> рунопевцев Перттуненов, когда он в соавторстве с А.И. Мишиным перевел на русский около 80000 ингерманландских эпических строк (вошли в книгу <Ингерманландская эпическая поэзия>). И совместно с А.И. Мишиным - автор нового перевода <Калевалы>, за что оба были удостоены премии <Сампо> РК. Э.С. Киуру - член Союза писателей России с 1992 года, награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР и медалью ордена <За заслуги перед Отечеством> второй степени.
    * Юрий Владимирович ЛИННИК (18.01.1944) <родился в городе Беломорске. Мать - учительница, отец - работник связи. Раннее детство Ю. Линника прошло в Сортавале, а в 1951 году семья переехала в Петрозаводск. Литературный институт им. М. Горького (отделение художественного перевода, семинар Л.Озерова), перевод в Петрозаводский госуниверситет, диплом на тему <Поэзия Пастернака>, аспирантура (1966 - 1969) Московского областного пединститута им. Н. Крупской. Кандидатская, докторская диссертации (<Эстетика космоса>), профессор Карельского государственного педуниверситета.
    Первые публикации стихов - в республиканской газете <Комсомолец> (ныне <Молодежная газета>) в 1959 году, первый сборник <Прелюдия> (1966), затем книги, книги, книги, иногда и по три в год: По сведениям на 2006 год - 58 сборников, и не только стихов. Автор серии книг <Моя биосфера>, философско-мифологического цикла <Крита-йога>, книг для детей. Публикации в России и за рубежом. Изучение духовной культуры русского зарубежья и ГУЛАГа, собиратель русского авангарда (группа художников <Амаравелла>), на основе своей коллекции <создает Музей космического искусства им. Н.К. Рериха>. Переводчик с финского, английского и французского (Я. Ругоев, Н. Лайне, Т. Сумманен). Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Член Союза писателей с 1970 года.
    * 125-летие со дня рождения прозаика Эмиля Бертеловича ПАРРАСА (18.02.1884 - 23.01.1939) отмечается в эти дни. Уроженец Гельсингфорса (Хельсинки), потеряв в раннем детстве отца, он юношеские годы <провел в сельской местности, где после окончания народной школы приобрел суровый опыт трудовой крестьянской жизни>. Опять Хельсинки, переезд в США (1902), где <трудился на медном руднике>. Возвращение в Финляндию (1907), снова США, где кроме партийной деятельности (социалист), он выпустил сборник стихов <На дне>. Потом была пьеса < Дикие горы> (1911) о борьбе шахтеров Америки за свои права. Арест, освобождение, производственный роман <Горячая кровь и холодный пот>. Членство в компартии США, работа редактором партийной газеты, укрывательство от полиции, арест и высылка на родину (1932), однако автор вместо Хельсинки <прибыл в Москву, оттуда - в Петрозаводск>. Редакторство в книжном издательстве Kirja, прием в члены Союза писателей СССР (1934) <и вместе с Я. Виртаненом и С. Нориным представлял Карелию на первом съезде советских писателей>.
    Окончание работы над романом <Жители Юмиваары> (1933), публикация пьесы <Великий пульс бьется> (1934), которая <входила в репертуар Финского драматического театра>, рассказы и очерки, выход сборника <По обе стороны океана>, окончание романа <Маура> (1937) и - арест (1938), высылка в г. Котлас Архангельской области, где Э. Паррас умер. Посмертно реабилитирован.
    * Леонид Яковлевич РЕЗНИКОВ <родился в г. Новоукраинка Одесской области в семье медицинских работников> 90 лет назад (21.02.1919 - 18.02.1992). Окончание Ленинградского педагогического института (1940), где он был оставлен в аспирантуре, а в июле 41-го <ушел: добровольцем на фронт>, где был сначала пехотным разведчиком, а затем командиром отдельной разведроты, но после двух ранений стал работать во фронтовой газете <Дороги жизни>. В 1948 году защитил кандидатскую диссертацию о творчестве поэта Э. Багрицкого, затем преподавал в Белорусском и Кишиневском университетах. В Петрозаводске с 1956 года. Работа на кафедре русской литературы в университете. Доктор наук, профессор. Кроме научных работ писал и публиковал в местных и столичных журналах, а также в книгах стихи, очерки, рассказы и статьи. Награжден двумя орденами Красной Звезды и боевыми медалями, почетными грамотами Совета Министров и Президиума Верховного Совета Карельской АССР. Заслуженный работник культуры республики. Лауреат журналистской премии имени К. Еремеева. Член Союза писателей с 1976 года.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003