Панорама
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Золотая медаль Мюда Мечева

В Москве вслед за Петрозаводском прошла презентация книги <Евангелие> с иллюстрациями народного художника России академика Мюда Мечева, которая издана недавно в Карелии в издательстве <Острова>.
    Презентация состоялась 18 февраля в пресс-центре издательского дома <Аргументы и факты>. В ней приняли участие представители учреждений культуры и общественных организаций, центральных и московских СМИ.
    Художник Мюд Мечев широко известен, как иллюстратор эпоса <Калевала> и первой российской летописи <Повесть временных лет>. Эти книги неоднократно издавались в Карелии. Но главной работой его жизни, как считает сам художник, стало иллюстрирование <Евангелия>, над которым он трудился многие годы.
    Участники презентации тепло поздравили Мюда Мечева с успешным завершением огромной работы. Его коллеги - академики Мария Чегодаева, Лев Шепелев, Александр Бурганов отметили, что выход книги <Евангелие> с иллюстрациями М. Мечева - это большое событие, которое выходит за рамки культурной жизни России. Евангельский цикл М. Мечева, включающий сотни работ, достойно продолжил в новом веке традиции таких великих иллюстраторов <Евангелия>, как Альбрехт Дюрер, Рембрант, Гюстав Доре, Александр Иванов, Николай Ге.
    Лев Шепелев сообщил, что Российская академия художеств приняла решение отметить выдающуюся работу Мюда Мечева по иллюстрированию <Евангелия> своей высшей наградой - золотой медалью.

Юрий ШЛЕЙКИН



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003