mincult.karelia.ru
Наследие
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Историческое село Гридино

Старинное поморское село Гридино уютно расположилось в устье реки Гридинки, в трех километрах от Белого моря и 150 километрах к северу от районного центра - города Кеми. Оно является одним из 160 исторических населенных мест Карелии благодаря сохранности исторической планировки и застройки поселения.
    Кажущаяся на первый взгляд хаотичность застройки Гридино объясняется особенностями ландшафта. Дома расположены на практически лишенной растительности скале, террасами спускающейся к берегу реки. Большинство жилых домов и хозяйственных построек ориентировано окнами главных фасадов на юг. Отличительной особенностью Гридино является система дощатых мостков, обозначающих улицы и позволяющих передвигаться по селу.
    Местоположение Гридино выбрано не случайно: с тыльной стороны оно надежно защищено скалой от холодных северных ветров, а со стороны моря прикрыто плотной стеной прибрежных островов. Искусственно созданный заслон из амбаров, бань и других хозяйственных построек помогает защититься от западных и восточных ветров, особенно в зимнее время. Природная изоляция села, отрезанного от остального мира непроходимыми топями болот, способствовала сохранению его традиционной объемно-планировочной структуры без существенных перестроек. По северо-западной окраине поселения проложена современная грунтовая дорога, связывающая Гридино с железнодорожным поселком Энгозеро. Она была построена в 70-е годы прошлого столетия и не затрагивает жилую застройку.
    Согласно источникам первое поселение на берегу Гридинской губы Белого моря возникло в XIV веке. Эти земли были освоены карелами - выходцами из материковой части Беломорской Карелии, оттеснившими лопарей дальше на север. В середине XV века эта территория стала собственностью посадницы Великого Новгорода Марфы Борецкой, а к концу столетия перешла во владение Соловецкого монастыря.
    Расположение поселения в непосредственной близости от моря способствовало развитию основных занятий местного населения - рыбной ловли и морского зверобойного промысла. Белое море служило и основным транспортным путем. Важную роль в хозяйстве играло оленеводство.
    В начале XVI века среди добывающих и обрабатывающих промыслов Беломорского Поморья основным стало солеварение, из-за чего Соловецкий монастырь активно скупал существующие соляные варницы мелкого крестьянства и создавал новые на своих монастырских землях. В 1622 году из Соловецкого монастыря в Гридину Губу на новый промысел были посланы два старца (соловецких монаха). Первоначально гридинское усолье, видимо, имело лишь самые необходимые постройки и инвентарь для солеварения. Существование усолья было относительно недолгим и в настоящее время от него не осталось видимых следов. Память об этом историческом периоде сохранилась лишь в специфическом названии одной из частей деревни Гридино, которая по-прежнему именуется местными жителями <варницей>.
    Во второй половине XVII века рост мощи и богатства Соловецкого монастыря способствовал притоку в Карельское Поморье русского населения, а потребность в регулярном сообщении по столбовой дороге Кемь - Кола содействовала возникновению постоянного крестьянского поселения на месте соловецкого усолья. В документе 1694 года впервые упоминаются две фамилии гридинцев как постоянных жителей уже не усолья, а крестьянской деревни под названием Гридинская Губа.
    К концу XVII века соляной промысел в Поморье пришел в упадок. Далее с разрывом в полстолетия поселение уже упоминается под названием Гридино. Оно причислено к карельским поселениям по национальному составу жителей благодаря приходу карелов из Ругозерского и Панозерского погостов (северо-западная Карелия), разоренных шведскими отрядами в начале XVIII века. Удачное месторасположение на довольно оживленной транспортной магистрали, природный потенциал бассейна реки Гридинки и Гридинской губы Белого моря, а также интенсивный приток новых поселенцев способствовали постоянному росту населения Гридино.
    Спустя 100 лет всеобщая демографическая перепись населения 1920 года уже не обнаружила в Гридино карелов, которые, очевидно, к этому времени успели обрусеть, но оставили следы своего пребывания.
    Сельское кладбище на северной окраине села представляет собой уникальный ансамбль традиционных сооружений некрокульта в виде столбиков причудливой формы под небольшими двускатными крышами с причелинами, имеющими затейливую резьбу, и миниатюрных домиков. Подобные надгробные сооружения были широко распространены у карелов. Большинство из сохранившихся на гридинском кладбище некрокультовых сооружений представляет историко-архитектурную и художественную ценность, 49 из них являются объектами культурного наследия.
    В центре села, на самой высокой точке рельефа, у берега небольшой ламбушки расположена церковь Николая Чудотворца, построенная в середине XIX века. Несмотря на скромные размеры (длина - около 16 метров, высота - 7 метров) она является архитектурной доминантой села, зрительно организующей все окружающее пространство. Церковь состоит из основного (молельного) помещения, пятиугольного алтаря и притвора-сеней с невысокой звонницей. В письменных источниках есть сведения о реконструкции постройки в 1905 - 1916 годах. Первоначально она представляла собой, предположительно, двухчастную часовню, которая была переоборудована в церковь путем пристройки алтаря и замены тяблового иконостаса на одноярусный с царскими вратами. Не исключена также возможность существования еще одного (промежуточного) строительного периода, связанного с надстройкой звонницы над притвором-сенями. В середине ХХ века крыльцо перед входом в церковь было разобрано, утрачено ограждение звонницы, частично снята обшивка. Иконостас не сохранился. В конце 1990-х годов местные жители своими силами произвели частичный ремонт церкви, но, к сожалению, к настоящему времени она вновь обветшала и требует реставрации.
    Массовая застройка Гридино представлена жилыми домами, амбарами и банями. Практически все постройки деревянные. Жилища - преимущественно дома-комплексы типа <брус> с последовательной связью жилых и хозяйственных частей.
    Сегодня число жителей села заметно уменьшилось - упразднен действовавший в прежние времена рыболовецкий колхоз. Это отразилось на облике Гридино: многие дома заброшены, мостки пришли в ветхое состояние, существует проблема с вывозом мусора, что придает поселению небрежный вид. Однако местные жители по-прежнему придерживаются традиционных форм ведения хозяйства, и основными их занятиями остаются рыбный промысел и добыча водорослей. Несмотря на неблагоприятные условия для ведения сельскохозяйственной деятельности гридинцы устраивают небольшие насыпные огороды среди скал.
    В последние годы на родные места в Гридино возвращаются потомки поморов. Они восстанавливают свои родовые дома, занимаются хозяйством, традиционными промыслами. Есть надежда на то, что это старинное поморское село не опустеет.

Елена БАЛЫКОВА, по материалам Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003