ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 
Это первая статья номера Это первая статья номера Содержание номера Следующая статья Следующая статья

ГТРК: полвека в эфире



До выхода в эфир остались считанные секунды. В студии особая, напряженная тишина. Оператор поднимает руку, чтобы подать сигнал ведущему, в аппаратной загорается световое табло «Микрофон включен», по многочисленным экранам бежит знакомая всем жителям республики заставка…
    «Здравствуйте, в эфире «Вести – Карелия», – эти слова большинство из нас слышит каждый день, щелкнув «второй» кнопкой, чтобы узнать, что произошло в республике. Но мы, телезрители, видим только небольшую часть айсберга. Подготовка каждого такого выпуска начинается задолго до того, как он появится на экранах наших телевизоров. За 20?минутной программой стоит труд не одного десятка человек: режиссеров, монтажеров, продюсеров, редакторов…
    Но ключевой все же остается роль творческого тандема журналиста и телеоператора. За полторы?две минуты успеть рассказать в сюжете суть происходящего, дать слово ньюсмейкерам, уловить детали, которые остались скрыты от взгляда коллег из других СМИ… Для этого необходим особый талант, уверена директор ГТРК «Карелия» Марина Хапцова. «Главная составляющая этого таланта – любопытство и способность журналиста взглянуть на любую тему под особенным, отличным от других телекомпаний углом зрения. Но не менее важна и профессиональная самодисциплина, не допускающая субъективизма и пристрастных оценок. На карельском телевидении такой подход давно уже стал непреложным правилом, и поэтому оно традиционно пользуется большим доверием и интересом зрителей. Без ложной скромности скажу, что рейтинги у наших передач самые высокие среди телеканалов республики», – подчеркивает Марина Хапцова.
    Этому в немалой степени способствует и то, что в последние два года ГТРК «Карелия» в качестве основной журналистской направленности определила для себя социальную тематику. «Наше кредо – работать для людей и ради людей», – говорит Марина Хапцова. И этим принципом на телевидении руководствуются при подготовке не только ежедневных выпусков новостей, но и еженедельной программы «Вести – Карелия. События недели», и традиционного утреннего эфира по субботам, в рамках которого обсуждаются, в частности, такие глобальные темы, как реализация приоритетных национальных проектов.
    Действенность такой позиции налицо. Зачастую телевидение становится последней инстанцией, куда могут обратиться граждане, оставшиеся один на один со своими проблемами. И нередко после того, как телесюжет пройдет в эфире, эти проблемы решаются: ранее отмахивавшиеся от них чиновники вынуждены принимать меры. Неудивительно, ведь поднятые журналистами ГТРК горячие темы регулярно становятся предметом обсуждения на самом высоком уровне, в Правительстве и Законодательном Собрании Карелии.
    При этом, разумеется, на ГТРК не забывают о том, что телевидение остается одним из самых оперативных источников информации. Авральные выезды на съемки здесь обычное дело. Выпуски должны постоянно обновляться, событие, которое произошло утром, к вечеру уже, так сказать, устарело. «Новости – это постоянная работа на нерве, – убежден шеф?редактор информационной службы Максим Утикеев. – И зритель этот нерв должен чувствовать, только тогда ему будет интересно. Поэтому больше всего мне дороги телесюжеты, выпуск которых максимально приближен во времени к отраженному в них событию. Верхом этого мастерства является прямая трансляция с места событий, сегодня это одна из наиболее актуальных тенденций современного телевидения».
    И на ГТРК этой тенденции также стремятся следовать. Уже в ближайшую субботу в режиме прямой трансляции (кстати, впервые) пройдет интернет?конференция Главы Карелии Сергея Катанандова, которая по праву считается главным общественно?политическим событием года. Словом, карельское телевидение идет в ногу со временем. Недавно здесь было приобретено новое, отвечающее всем требованиям сегодняшнего дня оборудование, произошел переход на «цифру». Следующий шаг – организация спутникового вещания. На ГТРК надеются, что это удастся сделать уже к концу года, и тогда передачи карельского ТВ можно будет смотреть и в Финляндии, и в Белоруссии, и в других странах. Остается только поздравить наших коллег с наступающим юбилеем и пожелать им покорения новых творческих вершин.

Наталья ОВСЯННИКОВА



    НА СНИМКЕ: очередной выпуск новостей ведет журналист Светлана Семенова
    Фото Натальи ОВСЯННИКОВОЙ

Это первая статья номера Это первая статья номера Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003