Девять с плюсом
Новое имя
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Юбилей

* 130-летие со дня рождения Феклы Ивановны БЫКОВОЙ (19.06.1879 - 28.04.1969), одной из последних на Севере русских народных поэтесс. Она <родилась в деревне Выгостров ныне Беломорского района: в семье рыбака: Фекла Ивановна обладала природным поэтическим даром, хорошо знала старинные песни и плачи, исполняла их мягко, лирично и задушевно. От нее записано более ста песен, плачей, частушек: В годы Великой Отечественной войны Ф.И. Быкова, работая в госпитале, продолжала создавать песни о доблестных воинах-защитниках Родины, о долгожданной победе>. Избиралась депутатом ВС КФССР, имела Почетную грамоту Президиума Верховного Совета. В Союз писателей была принята в 1939 году.
    * Федор Петрович ИВАЧЕВ (30.06.1904 - 18.10.1957) <родился в крестьянской семье в селе Ругозеро ныне Муезерского района>. Как литератор, начал с публикации критичской статьи в декабре 1926 года. Стал одним из тех, кто
    <в начале 1928 года положил начало работе финской секции Карельской ассоциации пролетарских писателей (КАПП). Вместе с Я. Виртаненом, И. Иволгиным он был избран в состав правления Ленинградской ассоциации пролетарских писателей>. Вскоре в печати появились и его стихи, рассказы и очерки. В 1934 году он стал автором первой книги рассказов <Жернова> на карельском языке. Тогда же на республиканском конкурсе была отмечена премией его пьеса <Рождение героя>. Принимал участие в создании карельского литературного языка. Переводил на карельский. Во время войны был награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями. В последние годы жизни перевел на финский язык <Сказку о царе Салтане> и <Сказку о золотом петушке> А.С.Пушкина. В Союз писателей вступил в 1934 году.
    * Прозаик, драматург и журналист Сергей Константинович НОРИН (30.06.1909 - 14.04.1942), настоящая фамилия ХРЯПИН, по рождению петербуржец, но с 1919 года их семья стала жить в Петрозаводске. Школа, работа киномехаником, радистом в редакции газеты <Красная Карелия>, учеба заочно на журфаке в Ленинграде, по окончании которого он литературный сотрудник радиогазеты, затем редактор газеты <Комсомолец Карелии>. Литературная деятельность его началась с 1927 года: очерки, рассказы, повести. Первая книга о геологоразведчиках и горняках Прионежья <Взорванные годы> (1932), роман <На рубеже> о событиях на советско-финляндской границе, сборник рассказов <Родной берег> и пьеса <Застава у Черного ручья> о времени гражданской войны в нашей республике. Последняя его книга, сборник рассказов <Избранное>, вышла уже после смерти автора (1949). Во время Великой Отечественной он, доброволец, стал фронтовым корреспондентом. Скончался после тяжелой болезни. С.К. Норин <был одним из организаторов писательского коллектива> республики. В Союз писателей был принят в 1936 году.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003