Карелия: годы и люди
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Освобождение Петрозаводска

21 июня 1944 г. войска Карель-ского фронта начали Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию с целью разгромить группировку финских войск между Онежским и Ладожским озерами и освободить Южную Карелию, в т.ч. и Петрозаводск. Основной удар наносился 7-й армией генерал-лейтенанта А.Н. Крутикова из района Лодейного Поля вдоль Ладожского озера в направлении Сортавалы, и одновременно части 7-й армии наступали вдоль Онежского озера на Петрозаводск. Войска 32-й армии генерал-лейтенанта Ф.Д. Гореленко должны были наступать из района Медвежьегорска в направлении Суоярви и Петрозаводска.
    В наступлении участвовали Онежская, Ладожская военные флотилии, 7-я воздушная армия и 19 партизанских отрядов. Успешное наступление наших войск с севера и юга заставило финское командование начать поспешный отход из района Петрозаводска, к которому вдоль берега Онежского озера продвигалась с боями 368-я стрелковая дивизия, взаимодействовавшая с Онежской военной флотилией. Как следует из отчета финского военного правления, накануне отхода из Петрозаводска в городе не наблюдалось нарушений общественного порядка, за исключением переселенческого (концентрационного) лагеря № 6, где заключенные стали кидать камни в охранников. До прихода советских войск заключенные (а это значительная часть населения города) оставались в лагерях.
    27 июня в 17.00 поступил приказ охране лагерей покинуть их - финские части оставляли город. Утром 28 июня группа десантников Онежской военной флотилии высадилась в районе Уйской губы, освободила село Деревянное, а затем в 11.35 вошла в Петрозаводск. По воспоминаниям участника этого десанта П.П. Абросимова, первыми к берегу с разведывательными целями подошли три торпедных катера. Обстреливая бухту из <катюш>, они постепенно сближались с берегом, ожидая встречного огня противника. Однако обстрела не последовало, и морские пехотинцы, бросившись по пояс в воду, уже через несколько минут скрылись на берегу.
    Противник бежал, не оказав сопротивления, после этого была дана команда о высадке основного десанта морской пехоты. Лейтенант Н.Д. Капустин, командир катера, вошедшего в Петрозаводскую губу первым, так вспоминал об этом событии: <Мы видели горящие дома, пристань и другие сооружения... Улицы были безлюдны. И вдруг мы увидели множество людей, которые бежали в сторону порта, к горящему пирсу... Нас обнимали, целовали, дарили цветы. Стоявшие у пирса катера были засыпаны живыми цветами. Каждый стремился хотя бы дотронуться до нас и убедиться, что все это не сон...> Спустя полчаса начался стихийный митинг, и был произведен артсалют из 21 залпа в честь освобождения Петрозаводска. В этот же день моряки-десантники подняли красное знамя над освобожденным городом.
    Вскоре к причалу подошли другие корабли флотилии, и на берег высадились десантники 31-го отдельного батальона морской пехоты. Командир этого батальона капитан Иван Сергеевич Молчанов приказом командующего флотилией Н.В. Антонова был назначен военным комендантом города. В этом же приказе до возобновления работы органов советской власти Петрозаводск объявлялся на военном положении, всем лицам, имеющим оружие, предписывалось сдать его. Как вспоминал впоследствии сам И.С. Молчанов, в первый же день ему пришлось решать большое количество самых разных проблем. Немедленно были блокированы подходы к городу, комендант отдавал приказания о размещении людей, о том, чтобы полевые кухни готовили пищу для населения, допоздна принимал посетителей. Одним из тех, кто переступил порог кабинета И.С. Молчанова, был священник, пришедший за разрешением отслужить благодарственный молебен по случаю освобождения города. Поступило несколько сообщений о заложенных минах. Так, представитель пригородного совхоза попросил коменданта направить к нему саперов для разминирования подходов к инкубатору совхоза, где вылупилось несколько сотен цыплят, к которым невозможно было приблизиться из-за мин. Петрозаводчане не забыли имя первого военного коменданта города, и спустя много лет, в 1979 г., Ивану Сергеевичу Молчанову было присвоено звание почетного гражданина г. Петрозаводска.
    Хотя ворота в лагерях открыли, люди не покидали их, поскольку идти было некуда: огромное количество домов лежало в руинах, и даже многие петрозаводчане, обнаружив свои дома сожженными, были вынуждены вернуться обратно в лагерь. Прибывший в Петрозаводск в первый же день его освобождения генерал-майор, член Военного совета Карельского фронта, первый секретарь ЦК компартии КФССР Геннадий Николаевич Куприянов так вспоминал впоследствии о том, что он увидел в этот день в центре города, на площади Ленина: <На пьедестале памятника вместо фигуры В.И. Ленина оккупанты поставили пушку. Она так и осталась - эта старинная пушка петровских времен, взятая из музея... Стрельбы уже нигде не было слышно. На площади валялись много всякого мусора, обломки мебели и очень много всякой бумаги. Во дворе здания ЦК и между соседними домами то и дело сновали огромные крысы... В коридорах и кабинетах ЦК лежали груды мусора, обломков мебели, бумаги, много соломы и сена, очевидно, здесь отдыхали какие-то части гарнизона>.
    Утром 29 июня в город вошли передовые части 368-й и 313-й стрелковых дивизий, наступавших с севера и юга. В этот день Москва салютовала советским войскам, освободившим Петрозаводск, залпами из 324 орудий. Наиболее отличившиеся при освобождении города войсковые соединения получили наименование <Петрозаводская> (313-я стрелковая дивизия, 31-й отдельный батальон морской пехоты, дивизион минных катеров, дивизион канонерских лодок и дивизион бронекатеров Онежской военной флотилии).
    30 июня на центральной площади Петрозаводска состоялся общегородской массовый митинг населения, на котором присутствовало более 6 тысяч человек, не считая солдат и матросов. Как вспоминал впоследствии выступавший на митинге Г.Н. Куприянов, когда он стал говорить о страданиях советских людей, оказавшихся в оккупации, <несколько тысяч человек плакали, этот плач перешел в рыдания. Это были слезы радости, радости освобождения из плена... Такого не выдумаешь, не создашь даже в самом хорошем фильме. Такого я больше никогда в жизни не видел и не испытывал>.
    Так Петрозаводск был освобожден от финской оккупации, длившейся около трех лет. Однако теперь предстояла огромная работа по восстановлению города, подвергшегося сильнейшим разрушениям. Были уничтожены более половины жилого фонда, здания Публичной библиотеки, театра, филармонии, почтамта и телеграфа, учебных заведений, в том числе университета, взорваны все мосты, не действовали водопровод, телефонная связь. Практически полностью была уничтожена промышленность города: Онежский металлургический и машиностроительный завод, типография, хлебозаводы, судостроительный завод, паровозное депо, электростанция. По воспоминаниям очевидцев, город был превращен в развалины, люди, возвращавшиеся в Петрозаводск сразу после его освобождения, с трудом узнавали улицы: все заросло бурьяном, вместо домов виднелись груды кирпича и руины.
    Особенно пострадали центральный район и набережная, где раньше стояли лучшие здания города, а теперь были лишь пустыри и развалины. Быстрыми темпами началось восстановление города. Уже в первые дни несколько тысяч человек вышли на улицы города, чтобы очистить его от мусора. К 30 июня были восстановлены мосты через Лососинку и Неглинку. Сразу же начались работы по обезвреживанию мин, хотя полностью разминирование столицы Карелии завершилось только к концу 1944 г. К этой работе привлекались не только военные - саперы, но и гражданское население. Из отчета о разминировании города за первые два месяца после его освобождения мы видим, что за этот период было обезврежено 1616 противотанковых и противопехотных мин, обнаружены два склада взрывчатых веществ, 7 из 26 гражданских лиц, участвовавших в разминировании, получили ранения.
    В первой половине июля возобновилась деятельность основных государственных структур и общественно-политических организаций советской власти. 4 июля приступил к работе Петрозаводский городской комитет Коммунистической партии КФССР, секретарем которого с октября 1944 г. стал Юрий Андропов. 8 июля начал действовать исполком Петрозаводского городского Совета депутатов трудящихся во главе с председателем Григорием Степановым. В Национальном архиве Республики Карелия сохранился протокол первого состоявшегося после освобождения города заседания исполкома горсовета. Какие первоочередные вопросы решались на этом заседании? Так, рассматривался вопрос о перерегистрации в недельный срок всего населения города, на продовольственное снабжение принимались нетрудоспособные граждане, больные, находящиеся в лечебных учреждениях, было принято решение о сдаче гражданами незаконно приобретенного имущества, до оккупации принадлежавшего другим лицам или оставленного врагом, а также рассмотрен ряд вопросов, казалось бы, небольших, но имевших важное значение для жизни только что освобожденного города.
    7 июля Совет Народных Комиссаров и бюро ЦК Компартии республики приняли постановление о переезде правительства КФССР из Беломорска, где оно находилось во временной эвакуации, в освобожденный Петрозаводск. Через неделю начался переезд республиканских учреждений, и в июле 1944 г. Петрозаводск вновь официально стал столицей Карелии.
    К середине июля были разработаны мероприятия, обеспечивающие нормальные условия жизни горожан и восстановление наиболее важных городских объектов. Так, возникли городской строительный трест и трест <Водоканал>, готовивший водопровод к пуску в эксплуатацию. К концу июля был восстановлен водопровод в десятках домов, поликлинике, школе, Доме крестьянина. Открылись четыре бани с пропускной способностью на 170 человек, прачечная, парикмахерская, две сапожные мастерские, мастерская по ремонту велосипедов, открылась гостиница на ул. Гоголя. Была введена ежедневная уборка улиц, парков, началась замена финских вывесок на улицах города. Были организованы дорожно-строительная контора для восстановления деревянных мостов и строительная контора для ремонта жилых и служебных помещений, трест по разборке разрушенных каменных сооружений. Газеты того времени каждый день сообщали о конкретных результатах возрождения хозяйственной и культурной жизни города. 3 июля приступил к работе хлебозавод, способный выпускать 20 тонн хлеба в день. Начала действовать пристань Петрозаводска, открывшая регулярное пассажирское сообщение по Онежскому озеру. Уже через четыре дня после освобождения города прибыла первая группа врачей. В первой половине июля открылись поликлиника, аптека, роддом, городская больница. 10 июля на площади Ленина заработали центральная сберкасса, в которую уже в первый день поступило свыше 10 тыс. рублей. В тот же день город получил телеграфную и телефонную связь, приступило к работе первое почтовое отделение. 12 июля открылись первые детские ясли, заработали молочная кухня и детская консультация.
    18 июля заработала школа ФЗО (фабрично-заводского обучения): 400 будущих плотников и каменщиков начали учебу с разборки груд битого кирпича на месте гостиницы <Северной>. 14 июля первый поезд прибыл в Петрозаводск с севера, а через два дня открылось сквозное движение поездов по Кировской магистрали от Ленинграда до Мурманска. С первого дня освобождения Петрозаводска на восстановлении станционных путей и моста через Неглинку трудилось более 900 человек.
    Уже в конце июля началась реэвакуация из Петрозаводска населения, вывезенного в начале войны из Ленинградской области и районов Карелии и помещенного финнами в переселенческие (концентрационные) лагеря. К 30 июля была отправлена на родину в Ленинградскую область первая партия из 250 человек. Решением исполкома устанавливался срок для реэвакуации до 10 августа, то есть в течение двух недель все лица, оказавшиеся в годы оккупации в петрозаводских лагерях (а это несколько тысяч заключенных), подлежали отправке на прежнее место жительства группами по 100 - 150 человек. Людей вывозили по Кировской железной дороге и водным путем.
    В августе в Петрозаводск вернулся из эвакуации государственный университет, действовавший все эти годы в Сыктывкаре. Старое здание было разрушено, работу пришлось начинать в малоприспособленном помещении. Тем не менее уже в первый учебный год кафедры наладили учебный процесс по основным дисциплинам. Начался учебный год и в школах, которых насчитывалось 10 вместо 22 до войны. В период оккупации были вывезены из города все ценное оборудование, наглядные пособия, пострадала большая часть мебели из школ. Несмотря на эти трудности около 4 тыс. детей начали учебный год.
    В сентябре открылся первый послевоенный театральный сезон. Республиканский театр музыкальной комедии поставил комическую оперу Оффенбаха. В столице республики начал работать вернувшийся из гастрольной поездки по Советскому Союзу ансамбль песни и пляски <Кантеле>.
    Осенью в связи с полным освобождением территории Карело-Финской ССР от оккупации началось массовое организованное возвращение жителей республики на родину, в том числе в Петрозаводск. Реэвакуированным предусматривались единовременные пособия в размере 1000 руб. на семью, освобождение от денежных налогов и обязательных поставок государству, обеспечение обувью и тканями. Хотя город ощущал острую нехватку рабочей силы, тем не менее в связи с крайне тяжелым положением с жильем уже в октябре был временно приостановлен въезд реэвакуированного населения в Петрозаводск. К концу 1944 г. в городе проживало более 31 тыс. человек, в том числе 9 тысяч детей.
    Уже в сентябре 1944 г. было принято решение об организации лагерей военнопленных в Петрозаводске. Они располагались на Кукковке, в поселках Соломенского и Сулажгорского кирпичных заводов, на территории Северной точки, нефтебазы. Военнопленные работали на многих промышленных объектах, участвовали в восстановлении шоссе 1 Мая, почтамта, на строительстве <Детского мира>, гастронома на углу улиц Герцена и Гоголя.
    В октябре Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о возрождении разрушенного Онежского металлургического и машиностроительного завода, для чего создавалось специальное строительно-монтажное управление. Благодаря тому что план восстановительных работ был перевыполнен более чем в два раза, уже к маю 1945 г. завод приступил к выпуску валовой продукции.
    В марте 1945 г. была утверждена схема генерального плана Петрозаводска, в соответствии с которым намечались основные направления застройки восстанавливаемого после войны города. За период со времени освобождения города до 9 мая 1945 г. вступили в действие 35 предприятий, в том числе молококомбинат, рыбозавод, мясокомбинат, типография, судоремонтный завод, металлозавод, завершилось восстановление четырех электростанций. Все эти предприятия давали приблизительно 25% довоенного объема продукции. Постепенно Петрозаводск возвращался к мирной жизни, восстанавливался из руин.

Елена УСАЧЕВА, начальник отдела использования и публикации документов Национального архива Республики Карелия



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009