Карелия. Годы и люди
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Из Финляндии в СССР

12 марта 1940 года в Москве был заключен советско-финляндский мирный договор, по которому в состав территории СССР включались: Карельский перешеек с Выборгом (Виипури) и Выборгским заливом с островами; северо-западное побережье Ладожского озера с городами Кексгольм, Сортавала, Суоярви; ряд островов в Финском заливе; территория в районе города Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний в Баренцевом море.
    Итоги советско-финляндской войны (1939 - 1940) оказали существенное влияние на дальнейшее развитие Карелии. VI сессия Верховного Совета СССР 31 марта 1940 года приняла закон о преобразовании Карельской Автономной Советской Социалистической Республики в союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику. В состав Карелии передавалась основная часть территории, отошедшей от Финляндии к СССР по мирному договору. Летом 1940 года здесь были образованы 7 новых районов - Выборгский, Кексгольмский, Куркиекский, Питкярантский, Сортавальский, Суоярвский, Яскинский. Эта публикация посвящена Суоярвскому и Сортавальскому районам.
    На основании закона Верховного Совета КФССР о создании новой территории и Конституции КФССР, принятых на сессии Верховного Совета КФССР, 9 июля 1940 года в Карело-Финской ССР был образован Суоярвский район с административным цетром - городом Суоярви.
    Март 1940 года. Вступила в строй железнодорожная ветка Петрозаводск - Суоярви, имевшая огромное значение для развития экономики района. Сооружение этого участка дороги длиной 132 км, из которых 90 пролегло по болотам, было осуществлено за 45 дней.
    10 июля 1940 года. Постановлением Совнаркома СССР образован животноводческий совхоз <Суоярви> с центром в поселке Леппясюрья Суоярвского района. Хозяйство прекратило свою деятельность 12 июля 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны и восстановлено постановлением СНК СССР от 29 марта 1945 года.
    Март 1941 года. Пущена в строй Суоярвская картонная фабрика на базе перешедшей от Финляндии техники старой картонной фабрики, существовавшей в Суоярви. В связи с началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года фабрика была ликвидирована.
    В августе 1941 года Суоярвский район был полностью оккупирован врагом.
    В июле 1944 года освобожден Суоярви, началось восстановление разрушенных предприятий города и района.
    1945 год. Началось восстановление Суоярвской картонной фабрики. Из приказа Народного комиссара целлюлозно-бумажной промышленности СССР от 13 апреля 1945 года: <...Восстановить картонажную фабрику в Суоярви в составе двух картоноделательных машин и древесномассного завода>.
    30 апреля 1946 года вступил в строй картонный комбинат в городе Суоярви. Восстановлена и сдана в эксплуатацию первая очередь мощностью 20 тонн картона в сутки. В 1947 году начался монтаж второй картоноделательной машины, а вскоре и она стала вырабатывать продукцию. За период с 1945 по 1963 год фабрика несколько раз переименовывалась и неоднократно меняла свое подчинение. С 1963 года предприятие получило название <Суо-ярвская картонная фабрика>.
    В конце IX пятилетки на предприятии была модернизирована первая картоноделательная машина, а в сентябре 1977-го - вторая. Дистанционное управление картоноделательными машинами позволило осуществить более строгий контроль за технологическими процессами. В 1973 - 1974 годы механизированы подача сырья в производство, погрузка картона в железнодорожные вагоны, проведена большая работа, обеспечивающая сохранность сырья и его качество. За счет внедрения в 1971 - 1975 годах системы биологической очистки промышленных стоков Суоярвская фабрика завоевала репутацию самого стерильного предприятия в отрасли. Суоярвский картон (тарный, коробочный, кровельный) был одним из самых дешевых в отрасли, изготовлялся из вторичного сырья - макулатуры.
    15 марта 1956 года постановлением Совета Министров и ЦК КП КФССР образован совхоз <Вешкельский> с центром в п. Леппяниэми Суоярвского района.
    30 сентября 1956 года сдана в эксплуатацию первая очередь строящейся Западно-Карельской железной дороги от Суоярви до Поросозера. Машинист станции Суоярви Петр Сусенков провел первый пассажирский поезд по новой дороге.
    4 марта 1959 года постановлением Совета Министров КАССР (во исполнение постановления Совета Министров РСФСР от 11 февраля 1959 года об организации зверосовхозов в Карельской АССР) на базе молочно-мясного совхоза <Вешкельский> образован зверосовхоз <Рассвет>. Управление совхоза находилось в п. Тойвола Суоярвского района.
    1 ноября 1960 года сдан в эксплуатацию участок Западно-Карельской железной дороги от Суоярви до Суккозера с веткой до Лендер.
    1 февраля 1961 года приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР организована Суо-ярвская птицефабрика.
    27 апреля 1961 года образован зверосовхоз <Вешкельский> во исполнение приказа Министерства сельского хозяйства РСФСР от 1 марта 1961 года путем изменения производственного направления совхоза <Вешкельский> с мясо-молочного на звероводческое.
    Ноябрь 1963 года. На основании постановления Совета Министров КАССР и обкома КПСС образована Суоярвская центральная районная больница.
    15 февраля 1974 года открыт новый железнодорожный вокзал в г. Суоярви.
    Сентябрь 1976 года. Поставлена под напряжение линия электропередачи в 220 киловольт Петрозаводск - Суоярви. Сооружение ее - важное событие для Приладожья. С вводом ЛЭП повысились надежность и качество снабжения электричеством Суо-ярвского, Питкярантского районов, города Сортавалы.
    20 февраля 1976 года. Открыт цех резной деревянной скульптуры петрозаводского комбината <Карельские сувениры> в Суоярви. Основной вид продукции - изделия из дерева по мотивам русских и карельских народных сказок. В 1976 г. коллектив филиала комбината <Карельские сувениры> впервые выполнил специальный заказ на экспорт. В Польскую Народную Республику отправлена большая партия украшенных резьбой деревянных ложек.
    1980-е годы. Из деревни Кангозеро в село Вешкелица была перевезена часовня Георгия Победоносца (памятник архитектуры XVII века).
    Май 1992 года Суоярвский отдел ЗАГС переехал в специально оборудованное помещение с залом для проведения торжественных регистраций.
    19 - 21 января 1995 года открылся филиал государственного молодежного театра <Творческая мастерская> в г. Суоярви.
    1995 год. Создан ландшафтный заказник <Толвоярви>.
    2001 год. Администрация Суо-ярвского района начала эксперимент по созданию культурно-досугового центра в лесном поселке Вегарус с населением 347 человек. Под единой крышей объединены школа, детский сад, библиотека и клуб.
    30 сентября 2004 года в Суоярвском районе начал работу карьер по производству щебня <Райконкоски>. Карьер по добыче долеритов для производства строительного щебня расположился рядом с одноименным поселком и стал первым подобным предприятием в районе.

Н. ЛЕБЕДЕВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009