ЗЕМЛЯ КАРЕЛЬСКАЯ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Здесь Родины моей начало:

В Олонце прошел заключительный этап IX Республиканского фестиваля карельской литературы имени Владимира Брендоева Tдs synnynrannan minun algu (Здесь Родины моей начало). Организаторами фестиваля традиционно выступили администрация Олонецкого национального муниципального района, Олонецкая национальная библиотека, общественные организации при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями.
    Владимир Брендоев писал стихи и рассказы на ливвиковском диалекте карельского языка. В 1972 году в газете <Неувосто Карьяла> он опубликовал свои первые стихи. С этого времени он становится постоянным автором журнала <Пуналиппу>. Стихи Брендоева образны, по языку близки к народной поэзии и посвящены жизни и быту олонецкой деревни.
    Отец и мать поэта работали в сельском хозяйстве, на лесозаготовках. В 1949 году Владимир Брендоев окончил семилетнюю школу и поступил в Беломорскую рыбопромысловую мореходную школу. После завершения учебы он 20 лет работал матросом, боцманом, штурманом на рыбопромысловых судах Беломорской базы гослова. В 1972 году Брендоева назначили капитаном рыбоохранного судна Управления Карелрыбвод. В 1983 году по состоянию здоровья оставил работу на флоте и долгое время работал в Союзе писателей Карелии уполномоченным Литературного фонда Союза писателей СССР.
    Зарождение вепсскоязычной литературы в Карелии началось совсем недавно - менее двух десятков лет назад, в первые годы перестройки. Союз писателей Карелии, немало сделавший для возрождения карелоязычной литературы в 1970-1980-е годы, когда в литературу пришли Владимир Брендоев и Пааво Лукин, с вниманием отнесся к первым опытам начинающих вепсско-
    язычных писателей.
    Фестиваль по праву можно назвать визитной карточкой района. В нем приняли участие карельские писатели и поэты, специалисты сферы культуры, руководители и члены национальных общественных объединений <Союз карельского народа>, <Олонецкие карелы>, <Эссойльские карелы>, учителя карельского языка, средства массовой информации, представители органов государственной власти и местного самоуправления, друзья из Финляндии.
    Сначала в рамках мероприятия состоялось возложение цветов к месту памяти поэта - мемориальной доске, установленной на доме, в котором жил поэт. Затем участники фестиваля посетили могилу поэта.
    Затем карельские писатели и поэты встретились с обучающимися школ и профессионального училища № 2 г. Олонца и с. Мегрега. С молодыми людьми состоялся разговор о значении национальной литературы.
    Традиционным для фестиваля стало чествование лауреатов литературной премии имени Владимира Брендоева. Лауреатом 2009 года стала Зинаида Дубинина. Остальные участники - Александр Кряккиев, Николай Зайцев, Зоя Карпенко и Екатерина Борисова - были отмечены дипломами и ценными подарками.
    - Этот фестиваль существует уже девятый год, - рассказывает заведующая отделением национальной краеведческой литературы Олонецкой библиотеки Галина Федулова. - Идея зародилась у работников библиотеки, когда был создан отдел краеведческой литературы. Тогда поступило очень много запросов от жителей - они хотели глубже знать историю своего края, культуру и язык. Но поскольку наша библиотека ограничена в финансах, мы решили остановиться только на литературе и языке. Основная задача фестиваля - это возрождение языка. Уже на протяжении 8 лет в рамках фестиваля существует литературный конкурс имени Владимира Брендоева. В рамках фестиваля проходят конкурс чтецов и музыкальный конкурс. Поэтому фестиваль уже давно вышел за рамки библиотеки и стал праздником культуры карельского народа на олонецкой земле. В следующем году фестиваль будет праздновать юбилей.
    Самым, пожалуй, главным событием фестиваля стал литературный вечер, посвященный
    75-летию известного писателя, признанного общественного деятеля, участника всех крупных мероприятий финно-угорского литературного мира и переводчика духовной литературы Зинаиды Дубининой.
    Зинаида Дубинина не скрывает, что большое влияние на ее творчество оказала поэзия Владимира Брендоева.
    - Трудные для литературы
    90-е годы оказались очень плодотворными для писателей, пишущих на карельском языке, - говорит она.
    Главные темы ее стихов, как и стихов Владимира Брендоева, - это родной край, родной язык, традиции и культура. Сегодня Зинаида Дубинина - автор трех поэтических сборников стихов: <Родничок>, <Белая березовая роща> и <Моим ливвиковским птичкам>. Стихи она пишет на ливвиковском наречии карельского языка, как и ее земляк. Ее поэтические произведения и статьи публикуются на страницах местной и республиканской печати. <Я просто хочу оставить карельский язык для будущих поколений. Это моя главная жизненная цель>, - искренне говорит она.

Дмитрий НАУМОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009