Репортаж
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Их голосами плачут журавли...

27 сентября на 39-м километре дороги Петрозаводск - Суоярви, возле поселка Вилла-Гора торжественно перезахоронили останки бойцов и командиров 313-й Петрозаводской стрелковой дивизии, павших во время неравного боя с 4-м егерским финским батальоном, входящим в состав Финской Карельской армии. Останки 34 бойцов спустя долгие годы после окончания войны наконец-то предали земле.
    В 1941 году на 39-м километре проходила линия обороны Петрозаводска. Свой первый бой здесь приняли знаменитая 313-я стрелковая Петрозаводская дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова II степени дивизия и 15-й полк НКВД. Дивизия формировалась из уроженцев Сибири, Урала и Удмуртии. В этом месте наши бойцы попали в окружение и погибли, защищая Родину.
    Поисковикам помогает Карельский региональный общественный фонд содействия увековечиванию памяти погибших при защите отечества <Эстафета поколений>, который был создан в 2007 году. Сейчас с фондом сотрудничает уже 5 отрядов. Фонд ведет огромную работу, восстанавливая имена павших бойцов.
    Раскопки в местечке Вилла-Гора уже несколько лет проводит поисковый отряд <Совесть>. Поначалу поисковики работали на чистом энтузиазме и на свои средства. Потом финансирование взял на себя фонд <Эстафета поколений>. Зимой, когда поисковые работы останавливаются, ребята занимаются подготовкой оборудования. С приходом тепла поисковики снова уходят в леса.
    - Искать в земле останки погибших солдат - изнурительная работа, требующая большой осторожности, - рассказывает руководитель поискового отряда <Совесть> Виктор Комков. - Тем более в наших лесах. Иногда найдем останки, а они лежат глубоко под корягами, корнями, в болотистой почве.
    Стоит сказать и о том, что установление имен погибших по смертным медальонам - сложное дело. Во время Великой Отечественной войны вместо металлических бирок использовались закручивающиеся пенальчики, в которые вкладывался листок бумаги с данными бойца. Солдаты считали дурной приметой оставлять в них свою фамилию, поэтому множество найденных медальонов оказывались пустыми. Имело значение и то, как туго был закручен пенал, не попала ли в него влага. Поэтому установить имя павшего бойца считается большой удачей в поисковой работе.
    На этот раз поисковиками было найдено 20 медальонов. Два из них оказались пустыми, еще два проржавели настолько, что вскрыть их пока не представляется возможным, еще два медальона в процессе расшифровки. По найденным медальонам было установлено 14 имен. Это поистине редкий и счастливый случай в поисковой практике.
    ... Рядом с мемориалом сыновья и дочери погибших, уже пожилые люди, которые несмотря на почтенный возраст нашли в себе силы приехать в далекую Карелию. Война вошла в их жизни и оставила после себя незаживающие раны, а послевоенная судьба раскидала по всей стране. Теперь они приехали в Карелию издалека - из Сибири и Урала, - чтобы поклониться праху своих отцов и дедов, отдавших жизни за Отечество. Многие из родных привезли с собой по горсти земли с родины.
    - Похоронка пришла нам в первый же год войны, - вспоминает дочь одного из погибших красноармейцев Валентина Дмитриевна Юрина. - Нас осталось четверо детей. Тяжело было очень. Но время прошло, мы переехали в другой город. А отец так и считался пропавшим без вести: Потом получили извещение из Карелии: До сих пор не верю, что теперь я могу прийти на могилу отца, почтить память его и ребят, служивших с ним в одной дивизии:
    Сын другого красноармейца, Валентин Иванович Матвеев, как и Валентина Дмитриевна, приехал с Урала. Он не скрывает слез.
    - Ваши поисковики делают большое дело, - говорит он. - Если бы не эти парни, я так и не знал бы, где лежит мой отец:
    После торжественного захоронения праха бойцов все присутствующие почтили память погибших минутой молчания. Затем над свежим курганом прогремел залп из винтовок Мосина - ведь именно с этими знаменитыми <трехлинейками> наши бойцы сдерживали натиск финской армии.
    По окончанию торжественной части члены военно-исторического клуба <Стягъ> и клуба военно-исторической реконструкции <4-й егерский батальон финской армии> из Санкт-Петербурга показали картину боевых действий, проходивших в этих местах 68 лет назад.
    ... Сегодня здесь всегда можно увидеть свежие цветы. Люди приходят, чтобы поклониться праху защитников, оставляют хлеб, печенье и конфеты. А рядом с мемориалом на Дереве Скорби - молодой тонкой березке - колышутся на ветру георгиевские ленточки - высшая награда, которую только может заслужить Солдат.

Дмитрий НАУМОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009