Учитель Карелии
Факультету начального образования - 50 лет
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Современный факультет современного вуза

Подготовка учителей с высшим образованием для начальной школы началась в Карелии 1 сентября 1959 года. С этой целью Карельский государственный педагогический институт открыл на естественно-географическом факультете отделение педагогики и методики начального обучения. Через два года, в 1961 году, отделение было преобразовано в самостоятельный факультет - педагогический.
    Педагогический факультет (с 1998 года - факультет начального образования) всегда откликался на потребности системы образования нашего региона и страны в целом.
    В конце 50-х годов в Карельской Автономной Республике не хватало учителей для начальных классов. На 1 сентября 1959 года в начальных школах республики насчитывалось 2270 учителей, подавляющее большинство которых имело только среднее образование. Но еще более остро республика ощущала нехватку учителей русского языка, что было связано с введением в 1962 году всеобщего обязательного восьмилетнего образования. Тогда на факультете педагогики и методики начального образования пединститута был организован со студентами 4-го курса семинар по вопросам методики преподавания русского языка, и часть выпускников факультета 1963 года была направлена на работу учителями русского языка и литературы в 5 - 8-х классах.
    Для удовлетворения потребности школ республики в педагогических кадрах в 1965 году из числа лучших учителей начальных классов были отобраны добровольцы, которые, пройдя курсы повышения квалификации, стали учителями русского языка или математики для 5 - 8-х классов или старшими пионервожатыми.
    В середине 60-х годов в стране активно велась разработка новых программ для начальной школы. Кафедра педагогики и методики начального обучения педагогического факультета проводила в период с 1965 по 1969 год большую работу по экспериментальной проверке и внедрению новых программ в процесс обучения младших школьников. Преподаватели факультета А.И. Горина, А.Ф. Мухина, Т.А. Жигалова, З.П. Земскова, В.С. Линник, Г.А. Мазуровская много ездили по районам республики с целью консультирования учителей-стажеров, выпускников педфака, начинающих работать по новым программам. Обучение учителей начальной школы по программам, принятым в 1969 году, преподаватели осуществляли не только в Карелии, но и в Мурманске и Архангельске.
    В 1973 году кафедра педагогики и методики начального обучения включается в шефскую работу с сельскими школами.
    К 1981 году завершается работа по созданию вузовских кабинетов школьного типа: кабинетов изобразительного искусства, труда, методики начального обучения, природоведения, музыки. В создании кабинетов активное участие принимали Владимир Александрович Моргунов, Тамара Федоровна Драчева, Валентина Петровна Терентьева, Галина Александровна Моникайнен, Роза Ивановна Перская, Галина Александровна Мазуровская, Тамара Васильевна Мазур, Тамара Николаевна Тихонова, Валентина Григорьевна Морецкая, Андро Андреевич Лехмус, Анатолий Сергеевич Кирилкин.
    В 1985 году в Республике Карелия начался эксперимент по обучению с 6-летнего возраста. В этот же период на педагогическом факультете организована подготовка студентов к работе с детьми 6-летнего возраста. Все преподаватели частных методик вели занятия с учащимися в школах, проводили консультации для педагогов, читали лекции на курсах повышения квалификации учителей начальной школы. Итоги этой работы обсуждались и были одобрены в 1990 году на республиканской конференции.
    Педагогический факультет всегда был в числе передовых факультетов нашего педагогического института и вузов республики. Это подтверждается фактами, которые мы находим в официальных документах различных периодов:
    * в 1972 году по итогам социалистического соревнования коллектива КГПИ в честь 50-летия образования СССР поделили второе место педагогический и филологический факультеты;
    * при подведении итогов в честь 50-летия пионерской организации имени В.И. Ленина первое место присуждено педагогическому факультету;
    * решением обкома ВЛКСМ педагогическому факультету КГПИ присуждено второе место в республиканском студенческом соревновании (1972 г.);
    * с 1973 по 1988 год коллектив преподавателей и студентов факультета 14 раз подряд (!) выходил победителем в социалистическом соревновании и все эти годы удерживал переходящее Красное знамя КГПИ. В этот период деканом факультета был Николай Ильич Жуков, кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии;
    * педагогический факультет был занесен в книгу Трудовой Славы в числе двух факультетов высших учебных заведений Республики Карелия (педфак КГПИ и медфак ПГУ);
    * в период с 1976 по 1987 год кафедра педагогики и методики начального обучения занимала первое место среди 7 кафедр КГПИ своей группы, а в 1978, 1980 и 1987 году - первое место среди всех кафедр КГПИ по общим показателям.
    Факультет педагогики и методики начального обучения зародился в недрах естественно-географического факультета, а спустя 27 лет, в 1986 году, при педагогическом факультете был открыт прием на отделение дошкольной педагогики и психологии, которое преобразовано в самостоятельный факультет с 1 октября 1988 года. Огромный вклад в становление дошкольного факультета (ныне факультет дошкольной и социальной педагогики и психологии) внес Владимир Александрович Георгиевский, кандидат педагогических наук, доцент.
    В историю педагогического факультета вошли многие известные в образовании имена, такие как В.А. Георгиевский, И.Л. Гольдфельд, И.Ф. Гончаров, А.И. Горина, Т.Ф. Драчева, Т.А. Жигалова, И.С. Иванов, В.А. Ковалева, В.С. Линник, Т.В. Мазур, Г.А. Мазуровская, В.А. Моргунов, В.Г. Морецкая, А.Ф. Мухина, Р.И. Перская, Н.П. Терентьева, Т.Н. Тихонова, В.М. Туркина, Л.К. Чернышева, Л.И. Шитикова и др.
    Первыми деканами факультета были Василий Петрович Чернов, заслуженный учитель школы КАССР, и Николай Дмитриевич Москин, заслуженный работник культуры КАССР.
    Более 10 лет, с 1989 по 2000 год, руководила факультетом Зоя Ивановна Минеева, кандидат филологических наук, доцент. В этот период у преподавателей появилась возможность повышения квалификации за границей, а для студентов на факультете были открыты дополнительные специальности и специализации. С 1992 года факультет готовит не только учителей начальных классов, но и (в качестве второй специальности) учителей карельского (вепсского) и финского языков, учителей английского языка, социальных педагогов. В настоящее время студенты имеют возможность обучаться также по специализациям <Математика и информатика в 5 - 6-х классах>, <Родная словесность>, <Коррекционно-педагогическая деятельность учителя>, <Педагогическая психология>.
    Дальнейшему развитию факультета способствовало создание в 1995 году учебно-педагогического комплекса <Контакт>, основная идея которого - предоставить возможность выпускникам педагогических училищ получить высшее педагогическое образование в сокращенные сроки. И в настоящее время ежегодно лучшие выпускники Петрозаводского педагогического колледжа, обучающиеся по сопряженным планам, поступают на факультет начального образования КГПА по итогам выпускных государственных экзаменов и обучаются по сокращенным программам (три года по очной форме обучения и четыре года по заочной форме).
    Сегодня факультет начального образования - современный факультет современного педагогического вуза. На трех специальных кафедрах факультета трудятся 26 преподавателей, 12 из которых имеют ученую степень кандидата наук, а Валентина Михайловна Туркина - степень доктора педагогических наук. Научную и учебно-методическую работу кафедр возглавляют высококлассные специалисты - доценты, кандидаты наук Людмила Александровна Корожнева, Владимир Лаврентьевич Кошкаров и Татьяна Сергеевна Марченко. Преподавателей разных кафедр объединяет научно-исследовательская лаборатория теории и практики развития сельской школы Карелии, которая создана на факультете два года назад и продуктивно работает под руководством кандидата педагогических наук Зинаиды Борисовны Ефловой. На факультете оборудованы современный компьютерный класс, кабинет библиотечного типа, фонды которого постоянно пополняются методическими новинками по инициативе заведующей кабинетом Татьяны Михайловны Андреевой.
    Факультет осуществляет обучение студентов по очной и заочной формам.
    В каждой школе Республики Карелия найдутся учителя, с теплом вспоминающие Анну Ивановну Горину, которая работает на факультете с момента его создания и долгие годы возглавляла заочное отделение, а также Валентину Сергеевну Кучкову, которая работала методистом факультета в течение более 15 лет.
    В многоаспектной подготовке учителей начальных классов особую роль играет формирование у них гражданской позиции и социальной активности. Усилия преподавателей факультета, направленные на решение этой задачи, координирует Нина Александровна Харитонова (Титова), заместитель декана по социально-воспитательной работе, человек чрезвычайно инициативный, творческий, неравнодушный.
    Учителя начальных школ республики - это в основном выпускники нашего факультета. Среди выпускников ПФ и ФНО много достойных педагогов, хороших руководителей. Перечислить все имена вряд ли возможно, но среди них Галия Григорьевна Пухова, Анатолий Федорович Ганжиков, Любовь Николаевна Полищук, Наталья Борисовна Анисимова, Марина Иосифовна Кузнецова, Ольга Станиславовна Середкина, Светлана Валентиновна Червова, Ольга Михайловна Парамонова, Нина Аркадьевна Скибина, Ирина Михайловна Суворова, Валентина Борисовна Поленичко и многие другие. Выпускники факультета востребованы на рынке труда: к 1 сентября текущего года более 50% выпускников 2009 года были трудоустроены в различные образовательные учреждения г. Петрозаводска, Республики Карелия, Ленинградской обл. и г. Москвы.
    Бесспорно, учителя начальных классов - это специалисты широкого профиля: они преподают математику, русский язык, литературу, естествознание, предметы эстетического цикла. Всесторонняя подготовка будущего учителя в процессе обучения расширяет кругозор, воспитывает любознательность, заставляет преодолевать трудности и формирует способности к самообучению и самовоспитанию. Мы гордимся нашими выпускниками, радуемся успехам и переживаем неудачи наших студентов. Мы счастливы тем, что трудимся в дружном и творческом коллективе.
    За 50 лет очень многое изменилось в нашей стране, сменилось даже ее название. Менялся, конечно, и факультет, а точнее сказать, развивался. Но неизменными все эти годы остаются на факультете дух энтузиазма и творчества, идеи обновления и модернизации, добрые взаимоотношения в коллективе преподавателей и студентов.
    В год юбилея факультет оптимистично смотрит в будущее, определяет стратегию развития, творит пути совершенствования и роста.

Светлана СМИРНОВА, декан факультета начального образования



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009