События. Факты. Комментарии
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Достояние республики

В селе Шуньга Медвежьегорского района реализуется этнокультурный проект <Заонежская вышивка>
    Шуньга - одно из самых древних поселений Заонежья. Первые письменные упоминания о селе относятся к XVI веку. Одним из ценных достояний традиционной культуры заонежан, наряду с устным поэтическим творчеством, является традиционная заонежская вышивка.
    С целью формирования у молодежи уважения к культурным традициям заонежан, созданию системы по развитию традиционной заонежской вышивки КРОО русской культуры <Русский Север> выступило с инициативой реализации этнокультурного проекта <Заонежская вышивка>. В рамках проекта в селе Шуньга был проведен выездной семинар <Заонежская вышивка: традиции и современность>, в ходе которого был представлен опыт Медвежьегорского городского краеведческого музея, государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника <Кижи> в сфере сохранения и развития традиционной материальной культуры заонежан.
    Важной частью проекта стал мастер-класс по основам традиционной заонежской вышивки, проведенный специалистами музея-заповедника <Кижи>. Кроме того, в рамках проекта была подготовлена экспозиция фотокопий образцов традиционной вышивки из фондов музея-заповедника <Кижи>, которая стала хорошей иллюстрацией к состоявшимся в рамках проекта мероприятиям.
    Участниками проекта стали сотрудники учреждений культуры и образования Медвежьегорского, Пудожского, Пряжинского районов, Петрозаводска, мастерицы-вышивальщицы и учащиеся средней общеобразовательной школы села Шуньга.
    Проект поддержан Министер-ством РК по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями и реализован в рамках региональной целевой программы <Гармонизация национальных и конфессиональных отношений, формирование гражданского согласия в Республике Карелия на 2007 - 2011 годы> (<Карелия - территория согласия>) при тесном партнерстве с администрацией Шуньгского сельского поселения Медвежьегорского района, КРОО русской культуры <Русский Север>, Государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником <Кижи>.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009