Панорама
Музейные истории
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера

У картин тоже есть юбилеи

Сегодня газета открывает новую рубрику. В рамках ее мы расскажем читателям о произведениях искусства, так или иначе связанных с историей Карелии, с теми или иными событиями, датами. Причем все они находятся в нашем Музее изобразительных искусств, так что читатели при желании могут увидеть их в постоянной экспозиции, на выставках. И первый рассказ о трех юбилейных картинах Лео Ланкинена, больше известного как выдающийся карельский скульптор.
    В этом году исполняется 50 лет с тех пор, как народный художник России Лео Ланкинен написал широко известные теперь произведения <В ожидании парохода> и <После лыжной прогулки>.
    1959 год был на редкость плодотворным, творчески удачным в жизни Л. Ланкинена. Молодой тогда карельский скульптор поразил многих еще и талантом живописца. За два года - с 1957-го по 1959-й - Лео Фомич написал 5 прекрасных картин о жизни человека, вещей и природы. Назвать их натюрмортами было бы не вполне верно, это многоплановые холсты, где элементы натюрморта органично соединились с пейзажем, интерьером, жанровыми мотивами. В этих работах ярко раскрылись талант Лео Ланкинена как колориста, его природное чувство цвета.
    Тематика картин Л. Ланкинена 1950-х годов связана с Карелией, в этом их обаяние для зрителей. <Здесь все наше, родное, карельское>, - написал в книге отзывов один из них. Берестяные туески с букетом желтых ирисов, с сосновыми ветками, хранящими запах зимнего леса, - композиционные и эмоциональные доминанты картин <В ожидании парохода> и <После лыжной прогулки>. Лыжные палки, рукавицы, рюкзак и удочка - детали, говорящие о незримом присутствии человека, любящего природу, путешествия, рыбалку:
    Таким, наверное, был в те годы и сам автор - 33-летний Лео Фумич Ланкинен, обаятельный, веселый, общительный человек. По крайней мере таким он выглядит на фотографиях 50-х годов, сохранившихся в его семейном архиве.
    1959 годом датирован и <Весенний натюрморт> (тоже юбилейный) Лео Ланкинена. Комната с предметами аскетичного послевоенного быта наполнена солнцем и светлым, радостным настроением, связанным с рождением дочки Леночки. Рассказ о себе, о своей семье - это еще и рассказ о времени.
    Прошло 50 лет с тех пор, как были написаны эти картины. По-прежнему <горит> букет желтых ирисов на фоне озера и зеленеют ветки сосны, сохраняя запахи зимнего леса, не утратили нежности листья бегонии: Все три работы Л. Ланкинена - <В ожидании парохода>, <После лыжной прогулки>, <Весенний натюрморт> - это уже классика карельского искусства. А когда они были впервые показаны на выставке в Петрозаводске, вызвали неоднозначную реакцию критиков. Сейчас это кажется странным, но в те 50-е годы произведения художника по своей живописно-пластической структуре были во многом новаторскими. Они вполне современно смотрятся и сейчас, в XXI веке, радуя зрителей красотой живописи.
    Картины Лео Ланкинена, принадлежащие Музею изобразительных искусств Карелии, практически ровесники нашего музея, которому в следующем году тоже исполняется 50 лет. И еще одна, но уже скорбная дата, связанная уже с декабрем, - народный художник России, лауреат Государственной премии им. И.Е. Репина, академик Лео Ланкинен ушел из жизни в холодные декабрьские дни 1996 года. Но живописные произведения, о которых мы сегодня рассказали, - это память о нем молодом, о его редком и многогранном таланте, отданном людям.

Серафима ПОЛЯКОВА, искусствовед



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009