События. Факты. Комментарии
Диалог с властью
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Заонежская вышивка. Традиции и современность

Карельская региональная общественная организация русской культуры <Русский Север> при поддержке музея-заповедника <Кижи>, администрации Шуньгского сельского поселения разработала проект <Заонежская вышивка. Традиции и современность>. Средства выделило Министерство по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями РК в рамках реализации программы <Гармонизация национальных и конфессиональных отношений, формирование гражданского согласия в Республике Карелия на 2007 - 2011 годы>.
    Недавно проблемы сохранения уникальной заонежской вышивки, передачи традиций, поиск возможностей развития территории через использование ресурсов историко-культурного наследия обсуждались за круглым столом.
    Вячеслав Агапитов, председатель правления <Русского Севера>, обратил внимание на уникальность Заонежья. Особенностями характера заонежан являются позитивный взгляд на жизнь, гостеприимство, открытость, достоинство. Для объединения усилий людей, заинтересованных в развитии территории, В. Агапитов предложил в день рождения знаменитой заонежанки Ирины Андреевны Федосовой (30 апреля) отмечать день Заонежья.
    Уникальную коллекцию из фондов Медвежьегорского муниципального музея представил его директор Сергей Колтырин. Он отметил важность внимания к традициям заонежской вышивки в год 80-летия промысла и выбора именно такого формата мероприятия, на котором ставится проблема сохранения и передачи традиции. В фондах муниципального музея 76 единиц предметов коллекции <Заонежская вышивка>. Музей готов предоставить возможности для ее изучения.
    На круглом столе были предложены конкретные пути по включению наследия в развитие территории и создание новых рабочих мест.
    Один из них - возможности проекта <Карельская ремесленно-сувенирная сеть>, поддержанного в рамках программы ЕС <Добрососедство> еврорегион Карелия, разработанного Центром культурных инициатив Министерства культуры и по связям с общественностью РК. Уже сейчас в проекте участвуют мастера из Олонецкого, Кемского, Беломорского районов. Задача проекта - создание условий для устойчивого социально-экономического развития муниципальных образований Карелии путем развития местных ремесленно-сувенирных промыслов, разработки и создания конкурентоспособной сувенирной продукции из местных материалов, сочетающей в себе традиционные технологии и актуальные тенденции в дизайне и современном искусстве.
    Директор предприятия <Карельские узоры> Н. Алехина предложила принять на работу 10 мастериц, занимающихся вышивкой. Музей-заповедник <Кижи> также заинтересован в сувенирной продукции, выполненной в традиционных технологиях. В рамках проекта специалисты музея А. Яскеляйнен и Н. Егорова подготовили буклет <Заонежская вышивка>, который стал своеобразным учебным пособием для начинающих вышивальщиц. Выставка фотографий предметов из фондовых коллекций музея, литература, изданная в разное время, привлекали внимание участников. Мастер-класс по заонежской вышивке, подготовленный специалистами музея-заповедника <Кижи>, был интересен и юным, и взрослым мастерицам.
    В Шуньге по инициативе музея-завоведника <Кижи> и КРОО <Русский Север> сделаны шаги по объединению усилий всех заинтересованных лиц в возрождении промысла <Заонежская вышивка>. Администрации Медвежьегорского района и села выразили готовность поддержать идею создания мастерской. В планы сельской школы входят расширение школьного музея и создание условий для занятий вышивкой. Сотрудники музея-заповедника <Кижи> готовы оказывать консультативную помощь.
    Реализация данного проекта стала возможной благодаря устойчивой системе партнерства, пониманию всех участников своей роли в выполнении поставленной задачи.

С. НОВИЦКАЯ, заместитель председателя КРОО <Русский Север>



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009