СРЕТЕНИЕ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Рождественский храм таёжного поселка

Этот прекрасный деревянный храм в небольшом поселке Ледмозеро Муезерского района, окруженный вековечной тайгой, воспринимается сегодня как достойный памятник православной истории северного края, которая никогда не иссякнет.
    Храм, настоятель которого иеромонах Тихон (Никоненко), возведен на северо-западе Карелии коллективом БСК-14 во время строительства перспективной для Карелии железнодорожной линии Ледмозеро - Кочкома. Такова добрая традиция компании: вместе с железной магистралью возводить и православные храмы.
    Раньше в этой глухой лесной местности храма не было. Как известно, современный Муезерский район был скроен как территориально-леспромхозное образование в 1966 году. На западе он граничит с Финляндией, с других сторон к нему примыкают окраины районов - Калевальского, Беломорского, Сегежского, Медвежьегорского и Суоярвского. В административном порядке от этих территорий отделили большие пространства тайги и объединили их. Так образовался второй по площади в Карелии район - Муезерский, специализировавшийся на лесозаготовках. Вписали в него и четыре старинные деревни.
    Вместе с советскими преобразованиями местный уклад жизни на севере Карелии серьезно подорвала война. В 40-е годы почти все население Муезерского района было эвакуировано. И не напрасно: множество деревень просто исчезло в огне тяжелых боев. Тем, кто после войны вернулся в родные места, пришлось все отстраивать заново.
    История этого северо-западного края Карелии вообще богата на военные события. Многие здешние деревни, Лендеры, Реболы, Кимасозеро и другие, в стародавние времена не раз сжигали дотла шведские захватчики. И по сей день в деревне Тикше известно место на кладбище, где был похоронен Иван Роккачу, легендарный предводитель крестьян-карелов, героически сражавшихся со шведами. Но карелы, переносившие все невзгоды с терпением и надеждой на Господа, вместе со своими родовыми домами всегда восстанавливали и православные храмы.
    После революции, как пишет выходец из этих мест сыктывкарский православный журналист Михаил Выгин, <по северу Карелии словно второй ледник прошелся, сдирая историческую память до основания. Такое впечатление, что у нас остались одни лишь памятники эпохи неолита. Когда пишут о достопримечательностях Беломорского района - это обязательно наскальные рисунки из каменного века. Пишут о Муезерском районе - и опять же про стоянки древних людей у Кимасозера и про Воттоваару, святилище саамов>.
    А вот память о древнем Муезерском мужском монастыре в честь Святой Живоначальной Троицы, основанном <ранее 1591 года> преподобным Кассианом Муезерским, канонизированным Русской Православной Церковью в XVII веке, из истории края в Карелии постарались буквально вытравить.
    Сейчас православная жизнь в районе постепенно возрождается. В старинном селе Ондозере, недавно отпраздновавшем свой 410-летний юбилей, еще в 1999 году с помощью православных финнов была восстановлена старинная часовня св. Георгия Победоносца. В Тикше на пожертвования, в основном семьи местного жителя, карела Николая Петровича Коновалова, построена часовня Николая Чудотворца. Достраивается деревянная церковь в поселке Муезерском. Можно сказать, что храмостроительству в районе положено еще только начало.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009