Девять с плюсом
Лауреаты <Севера>
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Итоги литературного конкурса <Северная звезда>-2009

В 2009 году литературно-художественный и общественно-политический журнал <Север> в целях поиска и поддержки молодых талантливых авторов учредил литературный конкурс <Северная звезда>. Кроме публикаций в журнале писатели и поэты, успешно прошедшие сито конкурсного отбора, будут выдвигаться на участие в творческих семинарах Литературного института им. Горького (Москва) и в ежегодном форуме молодых писателей в Липках.
    Литературный конкурс <Северная звезда> проходил с 1 марта по 30 ноября 2009 года. Возраст участников - от 15 до 37 лет. Конкурсную комиссию, состоящую из членов редакции и редакционного совета, возглавила главный редактор журнала <Север> Е. Пиетиляйнен. На конкурс поступило несколько сотен рукописей из разных уголков России в четырех объявленных номинациях: прозе, поэзии, публицистике, эссе.
    Несмотря на то что в стране существует много литературных конкурсов и премий, организация и проведение такого рода мероприятий стали первым опытом <Севера> в этой сфере. По ходу конкурса пришлось вносить некоторые коррективы. Например, конкурсная комиссия решила не выделять в каждой номинации одного победителя, поскольку произведения всех конкурсантов, получивших высокую оценку, оказались примерно одного уровня. В результате лауреатами стали сразу 17 человек.
    В номинации <Проза>: Ряскин Алексей (Воронеж), Зайцев Дмитрий (Петрозаводск), Куликов Павел (Медвежьегорск, Карелия), Овсейчук Ирина (Москва), Александрова Елизавета (Санкт-Петербург), Мариничев Родион (Москва), Шепелев Алексей (Бронницы, Московская обл.), Чернов Владимир (с. Хреновое, Воронежская обл.).
    В номинации <Поэзия>: Ольшина Екатерина (Санкт-Петербург - п. Таунан Лахденпохского района Карелии), Штурнева Елена (Апатиты), Махова Алла (Кончезеро, Карелия), Пискунова Наталья (Санкт-Петербург), Макеева Ольга (Санкт-Петербург), Щербанова Татьяна (Петрозаводск - Москва), Гарцев Михаил (Москва).
    В номинация <Публицистика>: Кошкина Светлана (Беломорск, Карелия), Пестерев Андрей (Североморск, Мурманская обл.)
    В номинации <Эссе> было решено в 2009 году лауреатов не определять.
    Наградой лауреатам станет публикация их произведений в 2010 году в журнале <Север>. Также все получат именные дипломы и годовую подписку на <Север>, что оказалось возможным благодаря соучредителю конкурса - генеральному директору АО <Карелстроймеханизация> Н. И. Макарову. Надеемся, что <Северная звезда> станет еще одной доброй литературной традицией и зажжет новые звезды!

Елена ПиетилЯйнен, председатель конкурсной комиссии, главный редактор журнала <Север>



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009