Девять с плюсом
Рассказ
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Юбилей

140-летие Хильды Карловны ТИХЛЯ (08.02.1870 - 27.03.1944), которая родилась в центральной Финляндии, недалеко от Ювяскюля, на хуторе Старая Тихиля, в крестьянской семье. Окончила в Гельсингфорсе (Хельсинки) женскую гимназию, а в 1902 - 1907 годах <слушает лекции в Гельсингфорском университете>. Вступление в социал-демократическую партию, помощь в организации отряда Красной гвардии в д. Оулункюля, участие в Свеаборгском восстании (1906) и эмиграция в Швецию. Первые очерки, рассказы и статьи Тихля получили одобрительные отзывы известного финского писателя Ю. Ахо, а с 1907-го по 1916 год в Финляндии вышло 6 ее книг. В апреле 1918 года ее арестовывают за участие в финской революции. Тюрьма. Побег. Жизнь нелегала в течение шести лет. Но в 1924 году она пробирается в Швецию, а потом в Россию. Жила в Петрозаводске (1925 - 1941). Ее статьи, рассказы и новеллы публиковали газеты и журналы, сборники и альманахи. В годы войны жила в Беломорске, где и скончалась. Член Союза писателей с 1934 года.
    Армас Иосифович МИШИН (Армас Хийри, Олег Мишин) родился 15 февраля 1935 года в д. Пустошка Мгинского района Ленинградской области. Отец умер в 1939 году, а А. Мишин с матерью в годы войны был эвакуирован в Сибирь, где он учился в русской школе. Приехав в Карельскую АССР в 1949 году, поступил в Пудожское педучилище и Петрозаводский пединститут, после окончания которых преподавал литературу и русский язык в школах работающей молодежи (ШРМ). Окончив аспирантуру ИЯЛИ КНЦ РАН, в 1971 году защитил кандидатскую диссертацию, работал в институте. Автор многих статей и книг по проблемам финно- и шведоязычной литературы. Автор более двух десятков стихотворных книг сначала на русском, затем на финском языках. Известен и как переводчик с финского на русский и наоборот. Исследователь творчества Э. Леннрота и один из авторов нового перевода канонической <Калевалы> (вместе с Э. Киуру), а также всех остальных ее версий. С 1990-го по 2005 год председатель правления Союза писателей Карелии (СП России). Лауреат премии комсомола республики, премии <Сампо> РК (1999), Государственной премии имени Архипы Перттунена (1986), заслуженный работник культуры Карельской АССР и России, награжден орденом Дружбы (2005). Один из авторов (вместе с И. Костиным) Гимна РК. Член Союза писателей с 1964 года.
    Ульяс Карлович ВИКСТРЕМ (03.03.1910 - 17.04.1977) родом из финского города Турку. Отец его был красногвардейцем в революции, и их семья в итоге оказалась в России. Ульяс в 1933 году окончил Ленинградский коммунистический институт журналистики, через два года - такой же университет национальных меньшинств Северо-Запада. Сотрудничал в газетах на финском языке. Литературной деятельностью занялся на рубеже 1930-х годов, будучи членом Ленинградской ассоциации пролетарских писателей (ЛАПП). В годы Великой Отечественной войны находился в рядах Красной (Советской) Армии. Награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями. Автор рассказов и повестей о Финляндии, Финской революции, революционерах Т. Антикайнене и О. Куусинене. В автобиографической повести <Среди добрых людей> (1978) рассказано о судьбе его поколения. Драматург. Литературный критик. Переводчик (6 томов В.И. Ленина, произведения Ч. Айтматова, К. Паустовского, Н. Погодина, А. Фадеева и М. Шолохова). С 1955-го по 1971 год главный редактор журнала Punalippu, а с 1971-го по 1975 год председатель правления Союза писателей Карельской АССР. Избирался депутатом Верховного Совета республики. Заслуженный работник культуры КАССР. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и <Знак Почета>. Член Союза писателей с 1950 года.
    100-детие Вуокко Олафовны АХВЕНИНЕН (11.03.1910 - 17.07.2000). Родилась в семье рабочего в Сортавале. Окончив петрозаводскую среднюю школу, работала в редакции республиканской газеты Punainem Karjala, окончив пединститут, продолжила работать в его типографии, преподавала на рабфаке. Во время войны находилась в эвакуации. По возвращении в Петрозаводск (1944) трудилась в Карельском государственном издательстве главным редактором и зав. редакцией. Известна как переводчица с русского на финский: рассказы А. Толстого, <Дом на площади> Э. Казакевича, <Кюхля> Ю. Тынянова, <Девчата> Д. Бедного и др. Автор нескольких учебников по литературе для национальных школ. Была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР. Член Союза писателей с 1953 года.
    Уроженцу с. Паданы Медвежьегорского района Эрнесту Фомичу КОНОНОВУ (20.03.1930 - 16.11.1974) 80 лет. Война. Эвакуация в Архангельской области. С 1944 года сын полка в действующей армии. После войны окончил школу-десятилетку. Работал плотником, столяром, бухгалтером, директором Дома культуры, прорабом на стройке и инспектором Сельхозбанка, шофером в Суоярви. По национальности карел, <писал на русском языке, воссоздавая национальный колорит жизни крестьянина-карела через насыщение диалектизмами речи героев, путем лаконичного и точного описания быта карельской деревни>. Публикации в газетах и журналах, в коллективных сборниках писателей. Первое крупное произведение, повесть <Весной>, опубликовано в журнале <На рубеже>, теперь <Север> (1958). Творческим успехом автора стал роман о событиях гражданской войны в Карелии <Борозда> (1969).

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009