Панорама
Юбилей
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Полвека, отданные сцене

14 марта исполняется 75 лет артисту Национального театра РК Петру Микшиеву.
    В 1957-м парень из олонецкого села Видлицы Пекка Микшиев окончил Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского. Так началась его театральная жизнь. Сегодня П. Микшиев - один из ведущих актеров Национального театра Карелии, его творческий стаж более 50 лет. Широкий творческий диапазон позволяли актеру выступать в разных амплуа - от трагических ролей до комических и гротескных, таких как Куллерво (<Куллерво> Ю. Эркко), Велосипедкин (<Баня> В. Маяковского), Меркуцио (<Ромео и Джульетта> В. Шекспира), Васселей (<Примешь ли меня, земля карельская?> А. Тимонена), Пастор Гайльс (<Охота на ведьм> А. Миллера), Илмаринен (<Калевала>) и многих других.
    Петр Микшиев - один многолетних участников хорошо известного в Карелии вокального ансамбля <Манок>, состоявшего из актеров Государственного финского драматического театра (сейчас Национальный театр Карелии), который пропагандировал финскую песню и пользовался большой популярностью у слушателей в нашей стране и за рубежом в 1960 - 1970-е годы. Он также один из создателей карельского хора <Омиа Пайо>, активный член правления Союза карельского народа.
    В 1972 году П. Микшиев стал лауреатом Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского и получил почетное звание заслуженного артиста КАССР. Его лучшие сценические работы были отмечены премиями: за роль Хенрика в спектакле <Осень и зима> он удостоен премии <Сампо>, за роль Эдгара в спектакле <Играем Стриндберга> Ф. Дюрренматта отмечен премиями международного фестиваля камерных спектаклей <Ламбушка> и республиканской театральной <Онежская маска> за лучшую мужскую роль. В 2002 году П. Микшиеву присвоено звание <Народный артист РФ>.
    Свой юбилей П. Микшиев встретит на родной сцене: в этот день в бенефис юбиляра состоится спектакль <Дело святое> с его участием.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009