mincult.karelia.ru
Современное искусство
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

<В нем черты житейской мудрости сочетались с добротой...>

Эти строки из стихотворения Ивана Костина стали лейтмотивом литературного вечера, состоявшегося 3 марта и посвященного 100-летию со дня рождения писателя, редактора и общественного деятеля Ульяса Викстрема. Организаторами встречи стали КРО <Союз писателей России>, журнал <Карелия> и Детско-юношеская библиотека, в помещении которой на ул. Кирова, 3 проходил вечер. Вели встречу поэты Иван Костин и Армас Мишин.
    Творчество Ульяса Карловича Викстрема (1910 - 1977) относится к советскому периоду истории нашей страны. К сожалению, в последние десятилетия для значительной части авторов стало нормой писать об этом во многом драматическом времени то с долей скептицизма, а то и вообще с полным негативом по отношению к людям и событиям той эпохи. Между тем как люди, так и события были очень разными, сложными, наполненными как искренней верой в лучшее будущее со стороны одних, так и оголтелым стремлением любой ценой, в том числе и ценой человеческой жизни, достигнуть поставленной цели со стороны других.
    Вся жизнь и творчество Ульяса Викстрема были посвящены высоким идеалам. Однако он не был человеком, лишенным тех качеств, которые делают личность привлекательной для друзей, единомышленников, близких. На литературной встрече перед собравшимися возник облик многогранного творца, умелого руководителя, человека, не способного на предательство и уважающего семейные ценности. Таким представили Ульяса Викстрема выступавшие. О его жизни и творчестве рассказали Армас Мишин и редактор журнала <Карелия> Роберт Коломайнен.
    Будущий писатель родился в Финляндии, в городе Турку, в семье рабочего. Отец был участником финляндской революции 1918 года. В этом же году семья перебралась в Россию. Высшее гуманитарное образование Ульяс Викстрем получил в Ленинграде, окончив два института. Затем работал в разных изданиях как журналист. Вскоре начал заниматься литературной деятельностью, став членом Ленинградской ассоциации пролетарских писателей (ЛАПП). Его первые произведения отвечали требованиям идей социализма, Викстрем безоговорочно поддерживал коллективизацию. В годы Великой Отечественной войны он воевал в рядах Советской Армии и был награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями.
    В послевоенные годы Викстрем жил и работал в Петрозаводске, где им были написаны наиболее крупные и зрелые в художественном отношении произведения. Ведущее место в них заняла тема финляндской рабочей революции: <Вперед, народ трудовой>, <Суоми в огне>, <Оску сувела>. Ему принадлежат и документальные повести о жизни Куусинена и Антикайнена, автобиографическая повесть <Среди добрых людей>. Он также работал как драматург, литературный критик. Лучшей книгой Викстрема считается роман <Мартва и ее дети>, посвященный Карелии 1930 - 1960-х годов. В романе даны картины жизни карелов, их быта, традиций, подчеркнута душевная красота женщины-карелки. В подаче диалогов героев, богатых пословицами и поговорками, автор использовал ливвиковское наречие карельского языка и ингерманландское финского. Викстрем писал свой роман <Мартва и ее дети> около 15 лет, но закончить не успел. Фрагменты последней части произведения удалось объединить дочери писателя Тертту Викстрем. Впервые роман был напечатан в 1984 году в журнале Punalippu, отдельным изданием вышел в свет в 1988 году. Роман вызвал большой интерес читателей, и прежде всего потому, что автор, как пишет критика, <отошел от политической назидательности>. Викстрем перевел на финский язык шесть томов сочинений Ленина, а также произведения Айтматова, Паустовского, Погодина, Фадеева, Шолохова.
    С 1955 по 1971 годы Ульяс Викстрем был главным редактором журнала Punalippu, а с 1971 по 1975 годы возглавлял Союз писателей Карелии, избирался депутатом Верховного Совета республики. Викстрему было присвоено звание заслуженного работника культуры Карелии, за активную творческую работу он был награжден орденами Трудового Красного Знамени и <Знак Почета>.
    Собравшимся на вечере удалось послушать в записи голос Ульяса Карловича, а Роберт Коломайнен рассказал также о работе Викстрема-редактора.
    - Мы стараемся сохранить то ценное, что было сформировано при жизни Ульяса Карловича, - сказал он. - Я поражаюсь душевным и интеллектуальным силам этого человека, который был и редактором, и переводчиком, и видным общественным деятелем.
    Выступавшие отмечали, что у нас нет глубокого анализа произведений Викстрема, а роман <Мартва и ее дети> до сих пор не переведен на русский язык. Очень интересным оказалось выступление внука писателя, переводчика и журналиста Армаса Машина.
    - Когда не стало Ульяса, мне было уже 13 лет, поэтому я хорошо помню своего удивительного деда, - сказал он. - Многое в жизни перенес Ульяс - войну, блокаду Ленинграда, но до конца дней оставался человеком добросердечным, с чувством юмора, любящим своих близких.
    Говорили не только о серьезных вещах, но и забавных случаях из жизни Ульяса Викстрема, о его отношении к окружающим. Как-то раз писатель, расплачиваясь с таксистом, дал приличную по тем временам сумму денег, на что друзья указали Ульясу. <Если я зарабатываю прилично, то и тот, кто рядом со мной, тоже должен зарабатывать хорошо>, - ответил писатель. Конечно, у Викстрема не было таких заработков, чтобы приобрести, например, вертолет. Однако Ульясу Карловичу удалось однажды убедить тещу в том, что он покупает эту машину с целью полетов на дачу на Бараньем берегу. Такие безобидные розыгрыши были в характере писателя, что вносило в жизнь его семьи ноту добросердечия и радости.
    Знаменательно, что вечер проходил в день рождения Викстрема, и в этот же день, 3 марта, отмечался Всемирный день писателя.

Наталья КРАСАВЦЕВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009