Агропромышленный комплекс
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Как живешь, Видлица?

В Карелии стало прохладнее. В ОАО <Агрофирма <Видлица>, как и во всей республике, сельчане облегченно вздохнули. Поля карельские - это не африканская саванна. Хотя в этом году под палящими лучами солнца только сельским труженикам было тяжело работать. Растения радовались. Да и что им надо для хорошего роста - жары да влаги. Первого хватало с избытком, и дождями в этом году природа Олонецкого района не сильно обидела. Вот и виднеются из окон сельского уазика нескошенные поля ежи сборной. Не успели убрать?
    - Да нет, - смеется главный агроном хозяйства Анна Ананьева. - Это уже второй урожай вырос. Уберем и этот.
    ОАО <Агрофирма <Видлица> уже заготовило 118% сена от плановых показателей, но продолжает уборку. Заложено в траншеи более 3000 тонн силоса. Так что стадо, а это без малого 600 голов, из них 270 дойных коров, зиму проведет в сытости. По надоям хозяйство занимает 3-е место в республике - 6700 литров молока от коровы. Еще несколько лет назад этот показатель был в два раза меньше.
    - Пересмотрели всю кормовую базу, - говорит Анна Ананьева, - и вот результат.
    ОАО <Агрофирма <Видлица> - это 63 гектара однолетних и 162 гектара многолетних трав. Помимо кормов выращивают здесь и картофель. Урожайность в этом году хорошая, да вот только беда общая - воруют.
    В последний раз приехали аж на тракторе - увезли больше полутонны. Пока ищут злоумышленников, поставили на охрану сторожа.
    Сама Анна Ананьева родом из Туксы, но прожила там недолго - всего один год. Родители переехали в Видлицу, с тех пор здесь живет, а после окончания ПетрГУ и работает: с 2004 по 2007 год бригадиром, а последние три года - агрономом.
    - Всего же в хозяйстве работают около 90 человек, а передовики, - начала перечислять главный агроном, - Владимир Фокин, Петр Радкевич, Анатолий Минин, Петр Иванов, Анатолий Германов, Сергей Арестов, Сергей Богоев, Сергей Богданов:
    По запалу чувствовалось, что Анна Ананьева готова поименно перечислить всех тружеников хозяйства, пришлось прервать.
    - Все работают хорошо, - подытожила главный агроном, - да вот беда: молодежи мало, можно сказать, три человека. Да еще девочки на животноводческом комплексе, но как только находят чего-нибудь получше, сразу уходят.
    Сравнительная близость поселка от Санкт-Петербурга, всего около 300 километров, - это для хозяйства и благо и источник неудобства. С одной стороны, в поселке практически нет безработицы. Люди устраиваются на работу в Северной столице на предприятиях с вахтовым методом работы, не оставляя кадров для хозяйства. Ведь зарплата на предприятии, как и средняя по сельскохозяйственной отрасли в республике, небольшая - около 12 тысяч рублей. Поэтому и работают либо уже пенсионеры, либо люди, которым немного до пенсии осталось.
    Анатолий Минин, тракторист, работает здесь с 1982 года.
    - И сейчас работу не бросаю, а дадут новый трактор - и еще 10 лет проработаю, пока здоровья хватит, - говорит он.
    С 1978 года работает водителем Иван Богданов.
    - Выучился на крановщика в Соломенном, год в столице поработал, еще помню, как первые дома на Ключевой ставили, - вспоминает он, - да в родные края потянуло. С тех пор здесь бессменно.
    Также с 1978 года, после окончания Сортавальского техникума, трудится в хозяйстве Петр Радкевич.
    - Вот вы сколько получаете? - подхожу к нему.
    - От сезона зависит. Сколько зимой - говорить стыдно. Сколько сейчас - неудобно. - смеется он. - Но, конечно, этим летом нам досталось, - продолжил Петр Радкевич, - летом без выходных работаем. Только если дождь. А дождей в этом году было немного, так что и выходных практически не было. Рыбы, наверное, уже совсем страх потеряли, давно со снастями не ходил. Встаешь на работу в 6 утра, работаешь до 8 - 9 вечера. А ведь еще и в гараж заглянуть надо, технику к следующему рабочему дню подготовить. В кабине трактора жарче, чем в Сахаре. Мы не Ильинское, где есть трактора с кондиционерами:
    - Да, люди у нас хорошие, но вот техника старая, - говорит главный агроном. - Хотя это все же лучше, чем если бы наоборот было.
    Машинотракторный парк хозяйства насчитывает 7 тракторов, 5 машин, комбайн 1980 года выпуска и сопутствующие механизмы. Последнее приобретение хозяйства - косилка российская, стоимостью около 300 тысяч рублей. В борьбе цены с качеством в хозяйстве победила цена. Зарубежные аналоги, конечно, лучше, но стоимость их неподъемна. Но это только до поры до времени, надеются в ОАО <Агрофирма <Видлица>.
    А пока хозяйство копит средства на реконструкцию животноводческой фермы. Мясо, молоко, говорят в хозяйстве, разлетаются мгновенно. Одна соседняя Ленинградская область готова любые объемы скупить. Поэтому вопрос реконструкции для работников ОАО <Агрофирма <Видлица> очень актуален. Помимо крупного рогатого скота в хозяйстве имеются свинарник на 800 голов, собственный небольшой мясокомбинат, где мясо перерабатывается и реализуется.
    Много чего можно было бы сделать, но вопрос упирается в специалистов. И даже не зарплата самое важное - проблема с жильем.
    Анна Ананьева с благодарностью вспоминает, как несколько лет назад ей удалось войти в программу по строительству жилья, реализуемую Правительством Республики Карелия. 70% заплатило государство, вспоминает она, 30% пообещало предприятие. Правда, у хозяйства тогда денег не было, пришлось ей самой ссуду в банке брать. Но обещали вернуть. Возвращают до сих пор.
    За 350 тысяч рублей ей тогда удалось приобрести 4-комнатный дом с большим огородом, сараем, банькой. Сейчас в поселке такие цены кажутся нереальными. За эти деньги можно только какую-нибудь развалюшку купить. Последние два-три года из Москвы и Санкт-Петербурга беспрерывно идет поток желающих приобрести дом в поселке. Причем в зависимости от близости к воде цена стремительно растет. Приличный дом сейчас можно купить по цене, начиная от миллиона рублей до совсем больших чисел.
    Кто даст молодому специалисту такую ссуду? Тракторист хозяйства Федор Минин, по совместительству отец главного агронома хозяйства, недавно вспоминал мучения, связанные со взятием ссуды в банке на покупку машины.
    - Вы где работаете? Ах, в сельском хозяйстве? И начинаются раздумья: а смогу ли отдать деньги, не слишком ли рискует банк, выдав мне эти несколько сотен тысяч рублей.
    А в поселке, где автобус ходит три раза в неделю, куда скорая добирается почти четыре часа, машина - это не средство передвижения, а жизненная необходимость.
    Сколько рожениц, покойников за эти годы перевез, Федор уж и посчитать не может.
    - Да вот, - вспоминает он, - недавно у соседки муж, старый он уже, помирать собрался. Выкарабкался, к счастью. Жена его, моя соседка, позвонила в скорую, дескать, так и так: Те только через 5 часов появились. Да, говорит соседка, если бы, не дай Бог, что случилось, я бы его уже обмыть, одеть, уложить да еще и на стол накрыть успела. А ведь скорая не всегда и приедет, могут и по телефону проконсультировать. За любой бумажкой в город ехать надо: Так что машина у нас - первое дело. Хорошо, что Россельхозбанк навстречу пошел, дал денег. Нелегка она, сельская жизнь, - подытожил он.
    - Но если бы случилось чудо и появилась возможность прожить свою жизнь по-другому, вы бы хотели себе другой судьбы? - спросил я собеседников.
    Ответ был единодушным:
    - Нет!

Юрий ШЛЯХОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009