Культура
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Бесценные кладовые

Российский гуманитарный научный фонд поддержал проект по сохранению ценнейшего фольклорного архива Карелии
    Задумывались ли вы, как появились книжки сказок, былин, народных песен, детских потешек, такие родные и знакомые нам с детства? Откуда фольклорные коллективы берут замечательные песни, черпают вдохновение композиторы для произведений, в которых мы слышим знакомые мотивы, как появились образы эпических и сказочных героев на полотнах отечественных художников, как, например, <Богатыри> В. Васнецова?
    Многое из фольклорного богатства было бы забыто, если бы не потрудились собиратели и хранители этих бесценных сокровищ.
    Карелия особенно богата устным народным творчеством. На весь мир известны имена сказителей Т.Г. Рябинина, В.П. Щеголенка, И.А. Федосовой, А. Перттунена: Не менее прославлены и имена собирателей П.Н. Рыбникова, А.Ф. Гильфердинга, Е.В. Барсова, Э. Леннрота, которые нашли этих замечательных исполнителей и записали их фольклорное наследие. В XIX веке собирательской работой занимались поэты, писатели, преподаватели, сельские священники, чиновники, то есть люди самых разных профессий и сословий. Все мы знаем великолепные сказки А.С. Пушкина, которые он записал у своей няни, простой крестьянки. Кроме того, поэт записывал народные песни и впоследствии передал свои записи Петру Киреевскому, знаменитому собирателю русского песенного фольклора.
    Фольклорные собрания хранятся в архивах, их в нашей стране немало. Они есть в учреждениях культуры и народного просвещения, существуют любительские архивы. Самые крупные и значительные фонды имеются в научных архивах Российской академии наук, они являются источниковой базой для фольклористики - одного из направлений фундаментальной гуманитарной науки.
    Такой архив есть в Институте языка, литературы и истории КарНЦ РАН. Он является одним из самых больших по объему фондов, в нем хранятся записи северно-русского, карельского, вепсского, саамского, ингерманландского фольклора. В отличие от многих других архивов, появившихся в нашей стране сравнительно недавно, архив Института ЯЛИ располагает ранними записями, датирующимися концом XIX века. С 1930-х годов сотрудники Института ЯЛИ проводили активную собирательскую работу, находили самых талантливых исполнителей. Сейчас фольклорный архив является энциклопедическим собранием жанров фольклора северно-русского населения и прибалтийско-финских народов Карелии. В нем представлены былины, руны, сказки, причитания, исторические предания, мифологические рассказы, песенное творчество и т.д. Ведущий специалист Института русской литературы (Пушкинского Дома) Т.Г. Иванова в недавно изданной монографии назвала три архива в нашей стране, имеющих всероссийское значение: Пушкинского Дома (Санкт-Петербург), Литературного музея (Москва) и наш петрозаводский архив Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН.
    Архивные материалы находят самое широкое применение. Сотрудниками Института ЯЛИ опубликованы сборники разных жанров русского и карельского фольклора, материалы активно изучаются, ими пользуются не только исследователи, но и руководители исполнительских коллективов, преподаватели высших и средних учебных заведений, студенты, аспиранты, сотрудники музеев Карелии и других учреждений. Иногда приходят и люди, изучающие историю своих семей, они разыскивают записи от своих родственников.
    В настоящее время встала задача сохранения столь ценного и уникального фольклорного архива. Только в середине XX века собиратели стали записывать фольклор на магнитофон, а до этого все записи производились от руки карандашом или чернилами, чаще всего использовалась серая бумага, оборотная сторона казенных бланков, ученические тетради и даже вырезанные ножницами листы оберточной бумаги. Конечно, такие коллекции требуют особых мер по их сохранению.
    На помощь пришли новые компьютерные технологии. Сейчас они применяются для сохранения старинных рукописей, документов, редких книг. При помощи сканирования создается электронная копия, с которой можно производить различные операции: быстро копировать, распечатывать, помещать в электронную базу данных и т.д.
    Группой сотрудников Института ЯЛИ был подготовлен проект <Создание информационной системы по фольклорному рукописному архиву Института ЯЛИ КарНЦ РАН>, предусматривающий сканирование старых ручных записей, создание электронного каталога и сайта в сети Интернет, с помощью которого самый широкий круг пользователей в нашей стране и за рубежом сможет ознакомиться с нашим фольклорным архивом. Этот проект был поддержан Российским гуманитарным научным фондом (грант 08-04-12144в), были выделены средства на три года работы. По данному проекту были приобретены необходимые технические средства, разработана программа электронного каталога, создана локальная сеть в Институте ЯЛИ, позволяющая работать с электронными версиями коллекций архива. Создан новый сайт в сети Интернет <Фольклорный архив Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН> (http://folk.krc.karelia.ru). На этом сайте размещена не только полная информация об архиве, но и образцы фольклорных произведений разных жанров: былин, сказок, быличек, преданий и т.д. Через него можно выйти на сайт Фонограммархива ИЯЛИ (http://phonogr. krc.karelia.ru), где в разделе <Звуковая коллекция> помещены звуковые записи, позволяющие услышать исполнение фольклорных произведений в оригинале.
    Проект, выполнение которого подходит к завершению, позволил сохранить ценнейшее фольклорное наследие Русского Севера и расширить доступ к фондам одного из наиболее крупных фольклорных архивов нашей страны. Работа подобного рода очень трудоемкая, поэтому пока что она касалась только коллекций северно-русского фонда. Впереди не менее насущная задача - сохранение фольклорного наследия прибалтийско-финских народов Карелии.
    Проект выполняется в Карельском научном центре творческим коллективом в составе руководителя кандидата филологических наук В. Кузнецовой, основных исполнителей кандидата филологических наук Е. Марковской, ведущего инженера В. Бовина (Институт ЯЛИ), главного инженера-программиста и веб-мастера Н. Луговой (Институт прикладных математических исследований), ведущего архивиста Е. Ломановой (Научный архив). Привлеченные сотрудники Ф. Герасимов, Д. Ромашкина, В. Морозов, А. Фофанова, А. Силкина.

В. КУЗНЕЦОВА,
руководитель проекта



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009