ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 
Это первая статья номера Это первая статья номера Содержание номера Следующая статья Следующая статья

На родине древнего народа



22 сентября Глава Карелии Андрей Нелидов посетил село Шелтозеро Прионежского муниципального района. В этот день в старинном вепсском селе впервые проходила межрегиональная краеведческая конференция <Лонинские чтения>, посвященная 80-летию легендарного собирателя вепсского фольклора Рюрика Петровича Лонина.
    Сначала Андрей Нелидов направился в Шелтозерский этнографический музей, где познакомился с укладом жизни, обычаями и традициями древнего народа. Глава РК проявил нескрываемый интерес к истории Вепсского края, подолгу останавливался около каждой витрины и буквально засыпал сотрудников музея вопросами, на которые получал исчерпывающие ответы. Что обозначают символы на полотенцах, в какое время мужское население уходило на заработки в города, как древние вепсы ловили рыбу и ходили на охоту, каким методом мастеровые шили сапоги, каким образом изготавливали лодки и сани-салазки, каким работали инструментом? Видя искренний интерес руководителя республики, директор музея Наталья Анхимова подробно рассказывала о каждом предмете, будь то кузнечное орудие, деревянная посуда или прялка.
    Шелтозерский этнографический музей недаром называют символом вепсской земли. Сегодня в музее около 8,5 тысячи экспонатов, три тысячи из которых собрал Рюрик Лонин. Здесь находятся все труды знаменитого исследователя: записи, наброски и черновики, переданные музею его вдовой Анной Петровной Лониной. Рюрик Петрович и сам часто мастерил предметы крестьянского быта, которые также хранятся в музее, носящем его имя.
    - Поразительно, ведь благодаря такому подвижнику, как Рюрик Петрович, мы знаем о наследии вепсского народа в таком громадном объеме! - поделился Андрей Нелидов. - Судя по количеству собранных экспонатов Лонин вкладывал в работу всю свою душу, а душу, как известно, на аукционах не купишь. Музей собирался, можно сказать, по крупицам. Это замечательно, когда в гражданском обществе находятся такие лидеры, которые не просто рассказывают о том, что полезно заниматься историей, но и сами подают пример.
    Наследию Рюрика Лонина была посвящена конференция, целью которой стало объединение усилий краеведов в сохранении языка, истории и культуры вепсского народа.
    Перед участниками конференции выступил Вепсский народный хор, показавший гостям программу <Вепсский берег>. Пользуясь случаем, руководитель хора лауреат премии <Душа России> Людмила Мелентьева обратилась к Главе Республики с просьбой помочь в возобновлении работы детского Вепсского хора, переставшего существовать из-за нехватки средств. Андрей Нелидов пообещал оказать необходимую поддержку сохранению и развитию вепс-ской народной культуры.
    Поездка в Шелтозеро произвела на Главу Республики глубокое впечатление. Подводя ее итоги, он подчеркнул:
    - Человек, который прочно связал свою жизнь с этим краем, обязан знать историю, какие люди здесь жили, чем они занимались, их национальные особенности и ремесла, - подчеркнул Глава Карелии. - Тем более вепсы, как и карелы, очень древний народ, и они знали о природе гораздо больше, чем мы. Росписи и вышивка - это некие символические послания, которые наши предки хотели донести до будущего. Сегодня крайне важно сохранить эти послания. Наступит время, когда мы наконец поймем, что нам в них хотели сказать и чего мы не сделали.

Дмитрий НАУМОВ



    НА СНИМКЕ: директор Шелтозерского музея Наталья Анхимова знакомит Главу Карелии с экспозицией
    Фото автора

Это первая статья номера Это первая статья номера Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009