mincult.karelia.ru
Память
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Оборона Петрозаводска. Сентябрь 1941 года

3 октября в районе Сулажгорских высот уже второй год карельским фондом содействия увековечению памяти погибших при защите Отечества <Эстафета поколений>, поисковым отрядом <Хранители>, клубом любителей военной истории <Стягъ> проведена историческая реконструкция боя периода обороны г. Петрозаводска от захватчиков в сентябре 1941 года.
    В начале сентября 1941 года 7-й армейский корпус финнов нанес удар на Петрозаводском направлении, где оборону держали Петрозаводская оперативная группа и действовавшая правее ее 71-я стрелковая дивизия. В результате неоднократных атак финнам удалось прорвать оборону советских частей. После небольшого перерыва 20 сентября финские войска вновь начали наступление, бросив на Петрозаводское направление более половины своей Карельской армии. Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин приказал генералу армии К.А. Мерецкову прибыть в Петрозаводск и лично руководить войсками на этом направлении. 25 сентября Ставка Верховного Главнокомандующего вывела 7-ю армию из подчинения Карельскому фронту, сделав ее отдельной армией под командованием К.А. Мерецкова, подчинив непосредственно Ставке. Было принято решение об объединении 52-й стрелкового полка, 15-го и 24-го полков войск НКВД и артдивизиона из 71-й дивизии в 37-ю дивизию. Новому соединению поручалась оборона западных подступов к Петрозаводску в районе Сулажгора - Бесовец. Оборону на юго-западе города на линии Лососинное - Машезеро заняла 272-я дивизия (ком. генерал-майор М.С. Князев), с юга, в районе Ладва - Деревянное, город обороняла 1-я стрелковая бригада под командованием генерал-майора Я.А. Аввакумова, севернее 37-й дивизии оборону держала 313-я дивизия. В течение последней недели сентября кровопролитные бои шли западнее и южнее города. 37-я дивизия предприняла 28 сентября наступление в районе поселка Вилга, закрепившись на его окраинах. 29 сентября финны бросили сюда из резерва еще две пехотные дивизии и несколько танковых батальонов. Наши войска вынуждены были отступить и снова занять оборону на участке от Сулажгорского кирпичного завода до реки Шуи. 30 сентября положение защитников города резко ухудшилось. Противнику удалось прорвать нашу оборону в стыке между 37-й и 313-й дивизиями и перерезать в районе Сулажгорского кирпичного завода шоссейную дорогу на Кондопогу. Одновременно враг занял п.Вилга, наращивая удары западнее Сулажгорских высот. Однако от Сулажгоры противнику так и не удалось прорваться к городу, так как на этом рубеже стойко отбивал все атаки 52-й полк (ком. майор Г.В. Камель). 1 октября в связи с угрозой окружения был получен приказ командования об отходе основных частей, оборонявших город.
    Несмотря на то что город был оставлен, оборонительные бои за Петрозаводск сыграли важную стратегическую роль. Его защитники, сдерживая неприятеля, не позволили противнику реализовать планы по быстрому продвижению войск в район Волхова.
    При защите города погибло много солдат, офицеров и гражданского населения. Потери войск на Петрозаводском направлении с 20 сентября по 2 октября 1941 года составили примерно 4300 человек. Защитники города проявили истинное геройство, но об этих событиях широкие слои населения практически ничего не знают, публикаций на эту тему мало. К сожалению, имена многих героев и по сей день неизвестны. Никак не обозначены и не оформлены места боев и гибели бойцов. Недостаточно проводится мероприятий, посвященных этим событиям.
    В настоящее время ряд общественных организаций города проявляют интерес к изучению и популяризации этой страницы нашей истории. Начат сбор сведений о защитниках города и местах их захоронений, ведется поисковая деятельность. Дальнейшее развитие этой темы требует подключения к ней государственных учреждений науки и культуры, органов местной и республиканской властей, военного комиссариата. В рамках совместной деятельности могут быть проведены архивные исследования, научные конференции и семинары, мероприятия по увековечению памяти защитников города и популяризации военно-исторических событий, в т.ч. военно-исторические реконструкции на подлинных рубежах и местах боев.
    В военно-исторической реконструкции, проведенной в этом году, приняло участие около 70 членов военно-исторических клубов из Петрозаводска и Санкт-Петербурга. В ней была задействована боевая техника периода Великой Отечественной войны. Реконструированное <сражение> проходило на подлинных рубежах обороны в районе Сулажгорских высот и наглядно продемонстрировало остроту событий, происходивших здесь осенью 1941 года.
    В следующем году исполняется 70 лет с начала Великой Отечественной войны и обороны г. Петрозаводска. Хочется надеяться, что к этому времени совместными усилиями удастся расширить круг мероприятий по увековечению памяти доблестных защитников города.

Марина ДУБОВА,
Республиканский центр по охране объектов культурного наследия



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009