Наше наследие
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Мастер фирмы Фаберже

Фамилию ювелира с мировым именем Фаберже слышали, наверное, все, даже те, кто ювелирным делом никогда не интересовался. Известная торговая марка, под которой были сделаны изумительные вещи, приводившие в восторг ценителей по всему миру в прошлом веке и не утратившие своего очарования по сей день. А один из лучших ювелиров, работавших на эту, наверное, самую известную в мире торговую марку, - главный мастер фирмы Михаил Евлампиевич Перхин, оказывается был нашим земляком.
    - Особенность фирмы Фаберже в том, что цена на ее изделия, однажды поднявшись, уже не падает, - объясняет эксперт Министерства культуры РФ, консультант-исследователь аукционного дома <Кристи>, автор 12 книг о торговой марке Фаберже Валентин Скурлов. - Фаберже не боялся конкуренции, потому что выпускал действительно эксклюзивные вещи.
    Очень большую долю в мировую славу Фаберже вложили мастера, создававшие эти шедевры, имена которых - такова уж несправедливость мира - известны гораздо меньше.
    Михаил Перхин родился в деревне Окуловка, принадлежавшей Шуйской волости Олонецкого уезда. Сейчас искать ее на карте Карелии не имеет смысла - она давно уже вошла в состав деревни Ялгуба. Согласно исследованиям карельского любителя-краеведа Екатерины Демкиной, в <Метрической книге> за 1860 год есть запись о рождении и крещении мальчика Михаила Евлампиева у его родителей - Евлампия Арсениева и Анны Трефиловой. А затем, при рождении следующего сына в 1870 году, записана полностью и фамилия отца - Евлампий Арсениев Перхин.
    Как писал в своих воспоминаниях главный мастер Фаберже Франц Бирбаум, Михаил Перхин пришел в Петербург еще мальчиком, <возможно, даже не был обучен грамоте>. Однако упорство, настойчивость и врожденный талант сыграли свою роль - он изучил ювелирное дело и в возрасте 24 лет в 1884 году уже был записан подмастерьем Серебряного цеха Петербурга. <Соединяя в себе громадную трудоспособность, знание дела и настойчивость в преследовании определенных технических задач, он высоко ценился фирмой и пользовался редким авторитетом среди подмастерьев>, - пишет Бирбаум.
    - А в 1891 году он уже стал купцом второй гильдии, - рассказывает Валентин Скурлов. - Это говорит о том, что в его мастерской на тот момент было около 16 человек.
    <Он был лучший работник своей мастерской, лично работал за верстаком и любил свое ремесло. Перхин был художественной натурой>, - пишет в своих воспоминаниях Франц Бирбаум.
    По договору с Карлом Фаберже, мастерская была юридически самостоятельна, но работать обязалась только на фирму и ни на кого больше. Фаберже поставляли своим мастерским материальную часть - металлы, драгоценные камни, необходимые для производства, а также эскизы и заказы. Фирма открывала мастерской в случае необходимости кредит и реализовывала готовую продукцию через сеть своих магазинов. До сих пор предметы с клеймом Михаила Перхина на аукционах имеют более высокую цену при прочих равных условиях.
    Самые известные у нас в России, во всяком случае, для простых обывателей, произведения Фаберже - императорские пасхальные яйца, которых числом было изготовлено 51. Из них 28 были изготовлены именно в мастерской Михаила Перхина. Это такие шедевры ювелирного искусства, как <Дворцы Дании>, <Бутон розы>, <Мадонна Лилия> <Транссибирский экспресс>, <Медный всадник>, а также все семь пасхальных яиц для семьи Кельх-Базановых, пасхальных яиц <Ротшильдовское> и <Мальборо>.
    Автограф Перхина стоит на знаменитых часах к серебряной свадьбе российского императора, изображающих 25 ангелов, изготовленных в 1891 году. Эти часы - самый дорогой предмет Фаберже, за исключением императорских яиц. В 1996 году они были проданы на аукционе <Кристи> в Нью-Йорке за 1 млн 650 тыс. долларов. Фирма Фаберже в 1891 г. продала их за 18585 руб. Всего мастерской Перхина было выполнено не менее 20 тысяч изделий, которые сейчас называют шедеврами.
    Много добившийся своим трудом, поднявшийся на недосягаемую для простого сельского парнишки высоту Михаил Перхин родную деревню не забыл и в 1895 году, когда ему присвоили звание почетного гражданина, он пожертвовал 500 рублей на строительство в деревне Окуловской каменной церкви.
    - Церковь была построена, и по воспоминаниям старожилов в начале прошлого века еще стояла на месте, но в 50 - 60 годах была разрушена. Можно найти только остатки каменного фундамента. Сейчас на этом месте стоит магазин и памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, - продолжает Валентин Скурлов.
    Умер лучший мастер фирмы Фаберже, к сожалению, рано - в возрасте 43 лет. Мастерскую он оставил в наследство старшему его подмастерью и товарищу по ученью Г. Вигстрему. Дети Михаила Евлампьевича - сын и четыре дочери - разъехались по всему миру.
    Могила мастера частично сохранилась на кладбище Санкт-Петербургского Воскресенского Новодевичьего монастыря. В 2010 году ювелиры северной столицы решили реконструировать могилу известного ювелира, а Мемориальный фонд Фаберже, в лице его почетного председателя Татьяны Федоровны Фаберже учредил почетный памятный знак <150 лет Михаилу Перхина>. Всего будет вручено в течение юбилейного года 150 таких знаков по числу лет юбилея.
    - Для карельского края это большая честь, что здесь родился такой великий мастер, - считает Валентин Скурлов. - Я собираю информацию о потомках Перхина по всему миру. В Карелии живут несколько его однофамильцев. Может, это родственники? Это нам и предстоит узнать.

Дмитрий НАУМОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009