Панорама
Дата
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

20 лет с родной песней

Хор Oma pajo отмечает юбилей
    Инициатива создания коллектива в 1990 году принадлежит общественной организации <Союз карельского народа>. Большую поддержку оказали народные артисты России и заслуженные артисты Карелии Петр Микшиев и Виено Кеттунен, заслуженная артистка Карелии Елена Корнилова.
    Весь репертуар хора - произведения на карельском языке, разных его диалектах: ливвиковском и собственно карельском. Иначе и быть не может, ведь хор сложился из людей, для которых их малой родиной были деревни и села Карелии.
    У истоков развития хора стояла Клара Стасюк, первый руководитель. Позднее с коллективом работала Светлана Грецкая. С 1997 года хор развивается под руководством Любови Никитиной.
    В разные годы концертмейстерами хора были Александр Риикконен, Евгений Ишанин, Дмитрий Мухорин, Игорь Леднев.
    Чтобы полнее представить культуру карелов, хор включил в репертуар и танцевальные номера. Исполнителям помогали Виола Мальми, Наталья Каширина, Ольга Власова и Наталья Михайлова.
    Какой путь у карельской песни? Что важно сохранить для потомков? Поиск ответа на эти вопросы стал главной темой проекта Pajon pajo (<Кузница песен>) в 2004 - 2005 годах. В результате в республике получило новый толчок движение по созданию авторской песни на карельском языке. Одним из результатов проекта стало создание нотного сборника Terveh, pajo, в котором опубликованы новые авторские песни на карельском языке, 7 из них из репертуара Oma pajo.
    Фольклорная группа хора <Пряха> в 2006 году стала инициатором открытого социально-культурного проекта Karjalani stolaliinа (<Карельская скатерть>). Любительский DVD - фильм <Карельская кухня>, созданный на основе видеоматериалов проекта стал лауреатом I степени в номинации <Лучший документальный фильм> на II Всероссийском фестивале видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии.
    Сегодня хор - один из ведущих любительских национальных коллективов Карелии. Большая роль в его развитии принадлежит этномузыковеду Ирине Семаковой, постоянному научному консультанту коллектива.
    В хоре немало участников, которые здесь практически со дня его основания. Среди них Полина Белоусова, Галина Канючкова, Алевтина Пашкова, Ксения Миммиева, Елизавета Маркова, Маргарита Кемпайнен, Алиса Губарева, Людмила Гуккина, Ида Яценко. Отдельно хочется сказать о мужчинах, которые влились в состав хора: Сергей Евстафеев и Николай Карпин вносят в палитру хора уверенное мужское звучание.
    С 1994 года хор носит звание народного. Ему было оказано доверие представлять республику на международных и всероссийских фестивалях. Выступления хора с успехом проходили на сценах Финляндии, Украины, Швеции, Эстонии, Казахстана.
    Но самое главное, хор известен и любим во всех уголках Карелии: он является участником съезжих праздников, фестивалей, творческих встреч с сельскими жителями. 2010 год - юбилейный для хора, который получил теплое имя Oma pajo, в переводе <Своя родная песня>.

Ольга ВЛАСОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009