Достопримечательности
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Гирвас: пять лет спустя

В первый уик-энд августа на берегу песчаного канала Пионерный близ поселка Гирвас (Кондопожский район) было необычно людно и шумно. Тут и многочисленные любители экстремальной езды – участники какого-то автомотофестиваля – раскинули свой палаточный городок человек на 250, по самым скромным подсчетам. На заброшенном аэродроме в километре от канала всю ночь гремели зомбирующие «дуц-дуц». Рыбаки, туристы-одиночки, также любящие эти живописные места... И, наконец, мы – геологи, обосновавшиеся здесь на неполные две недели для проведения своих исследовательских работ. Но мы вообще-то тихие, спокойные. У нас свои особенности.
    Для большинства карельских геологов Гирвас, расположенный примерно в 100 км от Петрозаводска, и его окрестности – места крайне знаковые. Еще с советских времен в южной части поселка существует стационарная база Института геологии КарНЦ РАН, которая каждый год востребована и непосредственно сотрудниками научного центра из столицы Карелии, и специалистами (геологами и геофизиками) из московских, питерских и даже иностранных научно-исследовательских институтов, университетов и прочих организаций, и студентами горно-геологического факультета Петрозаводского госуниверситета, проходящими учебную практику после второго курса. В 2006 году (ровно пять лет назад!) я тоже, будучи только формирующимся специалистом, три недели вместе со своей бригадой штурмовал местные леса и болота, чтобы в конечном итоге нарисовать геологическую карту вверенного участка работ и закрепить теоретическую подкованность в исторической геологии и стратиграфии. Помнится, лишь после этой практики, когда вся наша немногочисленная группа жила под одной крышей, мы по-настоящему подружились. И теперь, ностальгируя, с самыми теплыми чувствами вспоминаем то веселое время!
    Если кратко пробежаться по геологическим (и не только) достопримечательностям, расположенным в поселке и близ него, то в первую очередь стоит обратить внимание на следующие объекты:
    * старое русло реки Суны, прорубленное ею в мощных вулканогенно-осадочных толщах пород в эпоху ее образования, встретит любого въезжающего в Гирвас с юга. Сейчас сунский каньон заполняется водой только весной во время половодья, когда находящееся по соседству водохранилище переполняется и лишнюю воду приходится сливать по старому руслу Суны. Зрелище, по словам очевидцев, завораживающее!
    * на выезде из поселка рядом с Пальеозерской гидроэлектростанцией расположен древний вулкан, представляющий огромный интерес как для специалистов, так и для рядовых интересующихся граждан. Сотрудникам нашего Института геологии довольно часто приходится выступать в роли гидов для многочисленных туристов-гостей республики. Возраст гирвасского палеовулкана (2 млрд лет), конечно, меньше возраста древнего вулкана деревни Игнойла (на целый миллиард!), о котором я писал в предыдущей статье (№ 61 (2216), 18 августа 2011 г.), однако ввиду его более удобного расположения популярность его намного выше, чем у старшего «брата».
    * Кроме каньона и вулкана недалеко от Гирваса есть водопад (правда, пересохший) Поор-порог, который раньше вызывал большой туристический интерес, экологическая тропа, на которой можно встретить два дерева, имеющих одну общую ветку, следы морозного выветривания, выраженные в виде выдавленного льдом участка плоской скалы высотой около полуметра. Да и канал Пионерный, на берегу которого разбил лагерь наш полевой отряд лаборатории геохимии и моделирования природных и техногенных процессов, отказавшись от возможности пожить на стационарной базе, также является географическим объектом с необычной историей.
    Канал Пионерный, соединяющий гирвасское водохранилище и озеро Пальеозеро, имеет искусственное происхождение. В середине 50-х годов прошлого столетия, после строительства
    Пальеозерской гидроэлектростанции, воды реки Суны были выпущены из водохранилища, и мощный поток за одни сутки прорубил четырехкилометровый каньон в песчаных отложениях, образовавшихся здесь во время последнего ледникового периода. Молодой сосновый лес, растущий вдоль канала, – следствие небольшого (с геологической точки зрения) возраста находящихся под ним осадочных горных пород. Когда вода ворвалась в Пальеозеро, то ее течение резко снизилось и в устье канала образовалась огромная дельта, изрезанная песчаными косами. Глубина в этом месте такая, что местами до центральной части канала можно дойти пешком!
    Погода первую декаду августа в этих местах стояла прекрасная. Посему наша работа гармонично сочеталась с отдыхом не хуже, чем на лучших пляжах Черноморского побережья. И хотя это высказывание начальника нашего отряда можно расценить как легкое утешение для тех, кто все лето провел в полях (северное солнце все-таки не чета южному), жаловаться однако никому и в голову не приходило. Тем более что под занавес работ мы придумали для себя совершенно необычное для геологов развлечение – гольф. Именно тот, который считается игрой аристократов и является одним из самых дорогих видов спорта. И пускай к нам это никак не относится, но попробовать и посмотреть, что из этого выйдет, мы все-таки решили. Закончилась эта почти авантюрная затея тем, что в последний день итоговый турнир игрался на протяжении двух с половиной часов (ввиду сложности прохождения лунок), а самодельные мячи и клюшки (лучшие из того, что мы сделали) были взяты с собой в Петрозаводск в качестве дорогих трофеев. И не исключено, что на следующий год мы продолжим играть в наш полевой гольф, а эта смешная забава превратится в традицию нашего молодого полевого отряда!

Захар СЛУКОВСКИЙ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011