Культура
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

12 тысяч поморских слов

На прошлой неделе в зале Благородного собрания Национального музея РК состоялась презентация новых книг, выход в свет которых стал важным событием в культурной и научной жизни Карелии, – сборника материалов форума «Беломорье: нить времен» и «Словаря живого поморского языка в его бытовом и этнографическом применении» Ивана Дурова.
    Выход в свет этих книг можно назвать неким закрепляющим звеном в уникальном процессе сохранения истории Поморья и поморского языка. Если бы не кропотливая работа сотрудников ИЯЛИ КарНЦ РАН Ирмы Муллонен, Валентины Кузнецовой, Александры Беликовой и доктора филологических наук Софьи Лойтер, возможно, ценные знания были бы утрачены навсегда.
    По воспоминаниям Софьи Лойтер, когда-то давно она нашла в архиве коллекцию поморских детских игр, которые не были описаны в научной литературе. Это натолкнуло группу авторов на дальнейшие изыскания.
    По замыслу автора книга должна была заполнить нишу, которая образовалась в описании старорусских говоров после выхода словарей других северных наречий. Со страниц новоизданного словаря предстают язык и жизнеописания поморов рубежа веков, когда в Поморье еще сохранялись говоры и обычаи местной культуры.
    Словарь пополняет ряд диалектных северорусских словарей олонецкого, архангельского и вологодского наречий. Сбор материала для словаря поморской речи Иван Дуров начал позже, в 1912 году, и продолжал работу в течение 20 лет. Сегодня такая работа была бы уже невозможна, многое забыто, ушли носители говора, а фольклор растворился в культуре других народностей.
    Книга насчитывает около 12 тысяч слов, это целое собрание различных жанров устного фольклора. Более того, в словаре можно найти массу примеров живой речи, развернутых описаний быта, промыслов, обрядов и поверий. Например, общепринятое выражение «обмыть покупку» идет как раз из поморского фольклора.
    Сложность при работе над словарем, по словам Софьи Лойтер, состояла в том, что Иван Дуров объяснял особенности речи на поморском языке. Пришлось немало потрудиться, но задача максимально сохранить работу автора была выполнена.
    Издание этой уникальной книги осуществлено при поддержке Российского гуманитарного научного фонда. Словарь сегодня востребован педагогическими и научными коллективами. Его тираж всего 500 экземпляров. И до сих пор в Институт языка идут запросы со всей страны.
    Что касается сборника материалов форума «Беломорье: нить времен», то сюда вошли материалы, представляющие результаты исследований в области истории и традиционной культуры Поморья, и вопросы их сохранения. Сборник был издан при финансовой поддержке Государственного комитета РК по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями в рамках реализации региональной целевой программы «Карьяла – наш дом».

Дмитрий НАУМОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011