Поездки
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Кратц-2011: остановка «Апатиты»

5 ноября в Апатитах выпал снег. Пушистым трехсантиметровым полотном зимы накрыло тихие, спокойные улочки северного города. Посему 8-го числа гостей из разных городов России (в том числе из Петрозаводска), приехавших на молодежную научную конференцию, посвященную памяти члена-корреспондента АН СССР К.О. Кратца, второй по величине город Мурманской области встретил только что начавшейся и поэтому удивительно чистой (снег белый-белый!) заполярной зимой.
    Доступен для каждого
    Нынешняя конференция, традиционно проходящая в трех городах (Санкт-Петербурге, Апатитах и Петрозаводске), уже двадцать вторая начиная с 1985 года. За два года до проведения первого форума молодых геологов ушел из жизни известный (особенно на Северо-Западе России) отечественный ученый Кауко Кратц. «Когда у нас возникла идея проводить ежегодную научную конференцию среди молодых специалистов, работающих в области геологии, то сразу решили назвать ее в честь Кауко Оттовича», – делится своими воспоминаниями один из организаторов форума академик РАН Ф. Митрофанов, лично знавший Кратца. – Кауко Оттович был не только выдающимся геологом (заслуженным деятелем науки Карельской АССР, лауреатом Госпремии СССР, кавалером двух орденов Трудового Красного Знамени, членом-корреспондентом АН СССР, доктором геолого-минералогических наук. – Авт.), но и замечательным человеком – открытым и доступным для каждого, будь то видный пожилой профессор или молодой, совсем зеленый аспирант.
    Этнический финн, уроженец канадского города Садбери, Кауко Кратц, иммигрировавший в 18-летнем возрасте вместе с семьей в СССР, почти 50 лет жизни посвятил геологии, главным образом изучению древних докембрийских пород Карелии и Кольского полуострова. С 1946 по 1966 год Кратц жил в Петрозаводске, работая в Институте геологии Карельского филиала АН СССР. Последние четыре года жизни в столице Карелии он был директором Института геологии. Уехав на повышение в Ленинград, Кауко Оттович основал Институт геологии и геохронологии докембрия АН СССР и стал его первым руководителем. Однако он продолжал вести свои исследования в нашей республике, находящейся вместе с Мурманской областью, Финляндией, Швецией и Норвегией на территории Балтийского (или Фенноскандинавского) кристаллического щита, сложенного породами и минералами, возраст которых по современным датировкам приближен к 3,5 млрд лет.
    Безусловно, в первую очередь Кратцевские конференции молодых ученых объединяют геологов, так или иначе связанных с породами Фенноскандинавского щита. Но в то же время каждый год растет число участников из других регионов страны, занимающихся геологией иного плана, так что зеленый свет для приезда в Апатиты в этом году был дан студентам, аспирантам и молодым ученым со всей России и ближнего зарубежья.
    Несуеверные карелы
    После приветствия участников конференции и вступительных слов академика РАН Ф. Митрофанова и директора геологического института Кольского научного центра (ГИ КНЦ) РАН Ю. Войтеховского начала работу первая секция «Общая геология, петрология, геохимия и геохронология» – самая многочисленная по числу докладчиков. В тот же день в рамках конференции прошло заседание круглого стола «Стратегические виды минерального сырья России, СНГ и сопредельных государств», на котором кроме докладов молодых специалистов выступили академик РАН Ф. Митрофанов и главный ученый секретарь КНЦ РАН А. Виноградов, поведавшие о том, какими полезными ископаемыми богата Мурманская область и какие из них в ближайшем будущем будут иметь колоссальный спрос на мировом рынке сырья.
    9 и 10 ноября в работу вступили секции «Минералогия», «Геофизика» и совсем еще новая – «Геоэкология», включающая в себя исследования, находящиеся на стыке геологии, биологии (главным образом экологии) и вопросов охраны окружающей среды.
    Всего за три дня в актовом зале геологического института КНЦ РАН выступило около 50 человек. Самое большое представительство было, конечно, у принимающей стороны – порядка 20 человек. На втором месте, опередив Санкт-Петербург (10 представителей), Петрозаводск – 13 человек. Светлана Егорова, Михаил Ибрагимов, Александр Фролов, Любовь Изоткина, Юлия Дейнес, Нина Ларькина, Евгений Бурдюх, Антонина Дмитриева, Виктория Рожкова, Павел Рязанцев, Вера Мещерякова, Игорь Мошников и Захар Слуковский – молодые сотрудники Института геологии КарНЦ РАН – достойно представили столицу Карелии на конференции.
    Два докладчика приехали в Апатиты из Москвы, по одному человеку было из Черноголовки, Кировска, Иркутска и… Владивостока (!!!). По словам ребят из Сибири и Приморского края, решившихся на столь далекий и недешевый вояж на научную конференцию, для них это более или менее привычное дело. К тому же чаще всего все затраты покрываются финансовыми средствами из грантов или хоздоговоров. Университеты или институты РАН, к сожалению, крайне редко способны оплатить транспортные расходы сотрудников по служебным делам. На зарплатные же средства по конференциям особенно не разъездишься. Как говорится, на науке вы, скорее всего, сможете заработать себе на хлеб, возможно, даже на хлеб с маслом, но без джема!..
    В честь геологов!
    В конце второго дня конференции для всех иногородних участников была организована экскурсия в музей геологии и минералогии ГИ КНЦ РАН им. И.В. Белькова. Музей уникален тем, что все каменные экспонаты в нем собраны непосредственно сотрудниками геологического института, то есть ни один минерал или горная порода не куплен где-нибудь на стороне. Исключения составляют различные поделки или сувенирные изделия, подаренные музею горными и геологическими организациями, тем более что год назад был хороший повод для этого – 80-летие геологического института. В музее представлен весь спектр минерального сырья Кольского полуострова, являющегося одним из богатейших регионов России по числу разведанных месторождений полезных ископаемых. Периодически витрины музея пополняются новыми открытыми в Мурманской области минералами, не встречающимися больше нигде в мире.
    Сам город Апатиты назван в честь главного полезного ископаемого Кольского полуострова – апатита, являющегося ценным сырьем для производства фосфорных удобрений, не заменимых в сельском хозяйстве. В построенной в конце 60-х годов столице науки Мурманской области вы не найдете привычных для петрозаводчан коммунистических названий улиц. Большое количество улиц Апатит носят имена выдающихся исследователей недр Кольского региона: академика А. Сидоренко, первого директора геологического института Е. Козлова, геолога-поисковика А. Зиновьева и, конечно, знаменитого на весь мир А. Ферсмана, которого можно назвать отцом-основателем отечественной геологии (он-то и открыл месторождение апатит-нефелиновых руд в Хибинских горах). Центральная же площадь города носит простое, но очень гордое название – площадь Геологов!
    Увидимся в Петрозаводске
    Третий день научной конференции памяти К.О. Кратца был самым коротким, но в то же время и самым интригующим – организаторы наградили наиболее понравившихся им докладчиков. Дипломов и памятных призов за активное участие в работе молодежного форума удостоились три представителя столицы Карелии: Юлия Дейнес, Захар Слуковский и Светлана Егорова. После закрытия двенадцатой Кратцевской научной конференции всех ее участников ждал банкет, на котором можно было пообщаться в неформальной обстановке и при желании легко наладить дружеские и деловые связи с коллегами из других городов и организаций. Следующий съезд молодых ученых на Балтийском щите доверено провести Институту геологии Карельского научного центра РАН в Петрозаводске ровно через год.
    По итогам прошедшей конференции в Апатитах был выпущен сборник материалов, где опубликованы научные тезисы тех участников, которые выступали в эти дни перед аудиторией, и тех, кто по каким-то причинам не смог приехать. И если учесть заочных делегатов форума, то география конференции расширится (Сыктывкар, Екатеринбург, Джезказган (Казахстан) и Киев) и даже приобретет статус международной.

Захар СЛУКОВСКИЙ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011